A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
História da análise do comportamento brasileira: a multiplicidade temática como guia historiográfico
dc.contributor.advisor: Melo, Camila Muchon de
dc.contributor.author: Guimarães, Renan Kois
dc.contributor.banca: Miranda, Rodrigo Lopes
dc.contributor.banca: Cruz, Robson Nascimento da
dc.contributor.banca: Kienen, Nádia
dc.contributor.banca: Pompermaier, Henrique Mesquita
dc.contributor.coadvisor: Strapasson, Bruno Angelo
dc.coverage.extent: 386 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-09-13
dc.description.abstract: A compreensão da História da Análise do Comportamento por meio dos objetos investigados é uma proposição dentre diversas outras possibilidades de análise historiográfica. Tendo isso em vista, o objetivo desta tese foi defender a multiplicidade temática como diretriz historiográfica para a Análise do Comportamento. Para tanto, dois capítulos foram formulados. O primeiro deles, de caráter metodológico, apresenta um Guia Temático para a produção e leitura de textos históricos analítico-comportamentais, composto por 11 categorias temáticas, sendo elas História de Pessoas, História de Conceitos, História de Instituições, História de Disciplinas, História de Tópicos de Pesquisa, História de Eventos, História de Processos Sociais, História de Métodos, História de Aparatos, História de Textos e História de Debates. No segundo capítulo, com um caráter mais prático, o Guia Temático foi aplicado a uma amostra da literatura, tendo o objetivo de caracterizar a literaura sobre a história da Análise do Comportamento brasileira em diferentes temáticas e discutir as implicações dessa multiplicidade como diretriz historiográfica. Como resultado, uma narrativa é apresentada nesse capítulo, organizada por meio das temáticas delimitadas no capítulo anterior. A análise da historiografia contempla uma diversidade de objetos mencionados, sendo alguns deles investigados de forma mais específica, enquanto outros são apenas citados tangencialmente. As categoriais temáticas mais sobressalentes foram Histórias de Pessoas, Histórias de Tópicos de Pesquisa, Histórias de Instituições, Histórias de Disciplinas e Histórias de Métodos. Das pessoas mais biografadas, ressaltam-se Carolina Marstuscelli Bori, João Cláudio Todorov e Fred Simmons Keller. Além disso, um tema recorrente é a História de Eventos, sobretudo direcionado à institucionalização da área na década de 1960, contemplando principalmente o Curso de Keller em 1961 e o Plano de Brasília. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a multiplicidade temática possibilita uma compreensão mais ampla da história da Análise do Comportamento brasileira.
dc.description.abstractother1: The understanding of the History of Behavior Analysis through the objects investigated is one proposition among several possibilities for historiographical analysis. Considering this, the objective of this thesis was to advocate for thematic multiplicity as a historiographical guideline for Behavior Analysis. To achieve this, two chapters were developed. The first chapter, methodological in nature, presents a Thematic Guide for the production and reading of historical texts in behavior analysis, comprising 11 thematic categories: History of People, History of Concepts, History of Institutions, History of Disciplines, History of Research Topics, History of Events, History of Social Processes, History of Methods, History of Apparatuses, History of Texts, and History of Debates. In the second chapter, with a more practical approach, the Thematic Guide was applied to a sample of literature, aiming to characterize the literature on the history of Brazilian Behavior Analysis across different themes and to discuss the implications of this multiplicity as a historiographical guideline. As a result, a narrative is presented in this chapter, organized according to the themes outlined in the previous chapter. The historiographical analysis encompasses a diversity of mentioned objects, with some being investigated more specifically, while others are only tangentially cited. The most prominent thematic categories were Histories of People, Histories of Research Topics, Histories of Institutions, Histories of Disciplines, and Histories of Methods. Among the most biographed individuals, Carolina Marstuscelli Bori, João Cláudio Todorov, and Fred Simmons Keller stand out. Additionally, a recurring theme is the History of Events, particularly focused on the institutionalization of the field in the 1960s, mainly covering Keller's Course in 1961 and the Brasília Plan. Based on the results obtained, it was concluded that thematic multiplicity allows for a broader understanding of the history of Brazilian Behavior Analysis.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Guia Temático
dc.subject: Historiografia
dc.subject: História da Análise do Comportamento no Brasil
dc.subject: Psicologia do comportamento
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Thematic Guide
dc.subject.keywords: Historiography
dc.subject.keywords: History of Behavior Analysis in Brazil
dc.subject.keywords: Psychology of behavior
dc.title: História da análise do comportamento brasileira: a multiplicidade temática como guia historiográfico
dc.title.alternative: History of brazilian behavior analysis: thematic multiplicity as a historiogrphical guideline
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas