Intervenção clínica analítico-comportamental para aumento do repertório de enfrentamento em mulheres
dc.contributor.advisor: Gallo, Alex Eduardo
dc.contributor.author: Vigano, Sissi Araujo
dc.contributor.banca: Banaco, Roberto Alves
dc.contributor.banca: Moreira, Márcio Borges
dc.coverage.extent: 137 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-07-28
dc.description.abstract: A violência é um problema de saúde pública, com impacto direto na saúde mental, que atrasa o desenvolvimento econômico, afetando toda a sociedade brasileira, pois o Brasil é um dos países mais violentos do mundo. A Violência contra a Mulher (VCM) é um tipo de violência que ganhou reconhecimento nacional a partir da promulgação da Lei Maria da Penha, que trata da violência doméstica como um tipo de VCM. Um dos principais objetivos no estudo da violência doméstica é conhecer os fatores determinantes na decisão da vítima de permanecer no relacionamento com o agressor. Uma hipótese diagnóstica é de que o controle coercitivo exercido pelo agressor seja dissimulado pelo atraso nas consequências aversivas com reforçadores positivos imediatos, dificultando o contracontrole. Outras hipóteses são: (1) repertório comportamental de esquiva experiencial; (2) seguimento excessivo de regras promovendo inflexibilidade psicológica; (3) transformação da função do abuso de estímulo aversivo em discriminativo pareado com o reforçador positivo de afeto na fase de reconciliação de um padrão cíclico de abuso; (4) resistência à extinção pelo reforço positivo intermitente e por efeitos paradoxais da punição; (5) habituação ao abuso; (6) alto custo de resposta para o término do relacionamento; (7) punição das tentativas de fuga da violência; (8) reforço negativo da continuidade do relacionamento; (9) aumento do valor reforçador do afeto nas contingências aversivas da violência. Esta pesquisa consiste em desenvolver um protocolo de atendimento psicológico em clínica forense, pautado pela interseccionalidade, com intervenções analíticocomportamentais para vítimas de violência doméstica, de forma a torná-las menos expostas a revitimizações e prevenir feminicídios, além de reduzir sua susceptibilidade a problemas de saúde mental, através de treino discriminativo com análises funcionais para “amor” e“violência”, treino de assertividade, treino de aceitação, treino de auto-observação, autoconhecimento, regulação emocional e autocontrole, e treino para flexibilidade psicológica, com desfusão cognitiva, psicoeducação e clarificação de valores, como sugestão de melhoria, em resposta às críticas à Norma Técnica Uniformizadora dos Centros de Atendimento à Mulher em Situação de Violência - CRAM. As medidas de avaliação dos resultados esperados são perguntas da Escala de Trauma de Davidson (DTS), da escala Brief-COPE, sobre estilos de enfrentamento orientados para a solução de problemas, e da Escala de Progresso Pessoal revisada (PPS-R), aplicadas antes e após os dez encontros de atendimento em grupo.
dc.description.abstractother1: Violence is a public health problem, with direct impact on mental health, which delays economic development, affecting the entire Brazilian society, as Brazil is one of the most violent countries in the world. Violence against Women (VAW) is a type of violence that gained national recognition after the enactment of the Maria da Penha Law, which deals with domestic violence as a type of VAW. One of the main objectives in the study of domestic violence is to understand the determining factors in the victim's decision to remain in a relationship with the aggressor. One diagnostic hypothesis is that the coercive control exercised by the aggressor is concealed by the delay in aversive consequences with immediate positive reinforcers, making countercontrol difficult. Other hypotheses are: (1) behavioral repertoire of experiential avoidance; (2) excessive rule following promoting psychological inflexibility; (3) transformation of the function of abuse from an aversive to a discriminative stimulus paired with the positive affect reinforcer in the reconciliation phase of a cyclical pattern of abuse; (4) resistance to extinction by intermittent positive reinforcement and paradoxical effects of punishment; (5) habituation to abuse; (6) high response cost for ending the relationship; (7) punishment for attempts to escape violence; (8) negative reinforcement of the continuity of the relationship; (9) increase in the reinforcing value of affection in the aversive contingencies of violence. This research consists of developing a psychological care protocol in a forensic clinic, guided by intersectionality, with behavioral-analytic interventions for victims of domestic violence, in order to make them less exposed to revictimization and prevent femicides, in addition to reducing their susceptibility to mental health problems, through discriminative training with functional analyzes for “love” and “violence”, assertiveness training, acceptance training, self-observation training, self-knowledge, emotional regulation and self-control, and training for psychological flexibility, with cognitive defusion, psychoeducation and clarification of values, as a suggestion for improvement, in response to criticism of the Uniformizing Technical Standard for Care Centers for Women in Situations of Violence. The measures to evaluate the expected results are questions from the Davidson Trauma Scale (DTS), the Brief-COPE scale, on problem-oriented coping styles, and the revised Personal Progress Scale (PPS-R), applied before and after the ten group care meetings.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Relacionamento abusivo
dc.subject: Clínica forense
dc.subject: Análise do comportamento aplicada
dc.subject: Enfrentamento
dc.subject: Saúde pública - Brasil
dc.subject: Saúde mental (Psicologia)
dc.subject: Violência familiar
dc.subject: Depressão - Aspectos psicológicos
dc.subject: Síndrome do pânico
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Violence against women
dc.subject.keywords: Abusive relationship
dc.subject.keywords: Forensic clinic
dc.subject.keywords: Applied behavior analysis
dc.subject.keywords: Coping
dc.subject.keywords: Public health - Brazil
dc.subject.keywords: Mental health - Psychology
dc.subject.keywords: Family violence
dc.subject.keywords: Depression - Psychological aspects
dc.subject.keywords: Panic disorders
dc.title: Intervenção clínica analítico-comportamental para aumento do repertório de enfrentamento em mulheres
dc.title.alternative: Behavioral-analytic clinical intervention to increase the coping repertoire in women
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas