A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Educação formal e criatividade humana : um estudo voltado à arte na primeira série do ensino fundamental I em uma escola londrinense
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau660.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum102658
dataload.idvirtuanourauvtls000129927
dataload.idvirtuapergamumvtls000129927
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129927
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129927
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Batista, Cleide Vitor Mussini [Orientador]
dc.contributor.author: Benevide, Vanderlice
dc.contributor.banca: Lara, Ângela Mara de Barros
dc.contributor.banca: Aquino, Olga Ribeiro de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 31.03..2008
dc.description.abstract: Resumo: O estudo visa analisar a importância do ensino da arte e sua contribuição para estimular, ainda mais, a criatividade de crianças matriculadas na primeira série do Ensino Fundamental I, de uma escola pública londrinense Apóia-se teoricamente em trabalhos de pesquisadores que exploram temáticas relacionadas à criatividade humana, à educação formal e ao ensino da arte Inicialmente, analisa, descreve a criatividade humana e seus sentidos e significados conceituais sob diferentes enfoques teóricos e como a criatividade tem sido considerada e contemplada no cotidiano escolar Contextualiza o ensino da arte e sua instituição legal na escola como uma disciplina obrigatória conforme indica a legislação Oficial Brasileira (Lei 5692/71) O cenário empírico envolveu o trabalho didático-pedagógico de uma professora da disciplina de arte e suas mediações de ensino junto às crianças O estudo, fundamenta-se em uma Metodologia Qualitativo-Descritiva e os instrumentos utilizados para a coleta e análise de dados foram: Observação e Entrevista Semi-Estruturada, Diário de Campo e Registro Fotográfico A análise dos dados revelou que a criatividade infantil pode fluir e manifestar-se no cotidiano escolar em momentos inesperados e não planejados Mostrou também que as possíveis dificuldades relacionadas ao ensino da arte podem ser superadas e, para isso, as instituições educacionais deveriam investir sempre na formação continuada do professor e no seu trabalho didático-pedagógico e artístico, contribuindo, assim, para a vivência ludo-artística e uma aprendizagem realmente significativa aos professores e crianças
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims at analyzing the importance of the teaching of arts and its contribution to further stimulate the creativity of children enrolled in the first grade of a public Elementary School in Londrina, Brazil It seeks theory foundation in researchers who explore human creativity, formal education and arts teaching Initially, it analyses and describes human creativity and its conceptual meanings under different theoretical focuses and how creativity has been considered and applied in the school daily life It contextualizes the teaching of arts and its enforcement as a mandatory subject under Brazilian law (Law 5692/71) An arts teacher’s educational-pedagogical work and her tutoring of children made up the empirical basis of the study, while the theory was based the Qualitative Descriptive Methodology Data collection and analysis used observation, semi-structured interview, field diaries and photographic records The data analysis showed that children’s creativity can flow and present itself in daily school life at unexpected moments It also showed that the difficulties in arts teaching can be overcome and, in order to achieve that, the teaching institutions must always invest on teachers’ continued formation and on their educational-pedagogic and artistic work, thus contributing to the playful-artistic experience and to a really significant learning to both teachers and children
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Arte
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação artística
dc.subject: Arte
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Art - Study and Teaching
dc.subject: Art - Education
dc.subject: Art Teachers
dc.title: Educação formal e criatividade humana : um estudo voltado à arte na primeira série do ensino fundamental I em uma escola londrinense
dc.type: Dissertação