A influência do conceito de liberdade no planejamento urbano dos municípios : a virtude como requisito para o pleno exercício da cidadania
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Direito Negocial | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5189.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/147 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177929 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210956 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210956 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210956 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210956 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Marcos Antônio Striquer [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Passi, Renata Capriolli Zocatelli Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo Junior, Miguel Etinger de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Machado, Edinilson Donisete | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.11.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente a credibilidade da atividade política no Brasil encontra-se em crise Passeatas e manifestações nas redes sociais tornaram-se formas comuns de demonstração do descontentamento do povo brasileiro com a atual situação Em consonância com a área de concentração, direito negocial, e com a linha de pesquisa, estado contemporâneo, o trabalho estuda a falta de conscientização política do cidadão moderno, bem como a necessidade da sua participação efetiva com as questões públicas, sem que isso implique necessariamente na renúncia da busca pela sua felicidade pessoal Assim, voltado para a participação nas questões de planejamento urbano dos municípios, possui como ponto de partida o conceito de liberdade, e analisa especialmente o significado desse termo para as duas correntes de pensamentos políticos: liberal e republicana Desta forma demonstra não só a necessidade da busca pelo exercício da cidadania, mas constata o formato com o qual essa participação deve ocorrer: despida de interesses pessoais com o fim de priorizar a coletividade Conclui-se, portanto, pela indispensabilidade de superar a utilização das ferramentas de participação na atividade política como instrumento negocial voltado a atender interesses próprios e, também, pela necessidade do agir com a virtude cívica, presente no republicanismo Assim, justifica a importância da participação social com as questões urbanas devido ao fato de serem inerentes aos indivíduos que na cidade habitam, trabalho ou transitam Trabalha-se com a conscientização da magnitude e importância do plano diretor e o conceito integrador de smart cities Por fim, conclui com a formação do smart citizen, o cidadão consciente da sua participação e, também, do formato que ela deve se dar na política de desenvolvimento urbano Para que isso seja possível verifica-se a necessidade de educar, no sentido de ensinar e de produzir leis que conduzem às condutas esperadas, tanto para a participação quanto para o uso das tecnologias, as quais são meio para se chegar ao conceito smart Utiliza o método hipotético-dedutivo pautado na construção teórico-científica através de um recorte no plano do filosófico da cidadania e da política | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, the credibility of political activity in Brazil is in crisis Walks and demonstrations on social networks have become common ways of demonstrating the discontent of the Brazilian people with the current situation In line with the area of concentration, negotiation law, and the line of research, contemporary state, the study studies the lack of political awareness of the modern citizen, as well as the need for his effective participation with public issues, without this implying Necessarily in the renunciation of the search for his personal happiness Thus, focused on participation in the urban planning issues of the municipalities, it has as its starting point the concept of freedom, and especially analyzes the meaning of this term for the two currents of political thought: liberal and republican In this way, it demonstrates not only the need for the pursuit of citizenship, but also notes the format in which this participation must take place: stripping of personal interests in order to prioritize the community We conclude, therefore, by the indispensability of overcoming the use of the tools of participation in political activity as a negotiating instrument aimed at meeting our own interests and also by the need to act with the civic virtue present in republicanism Thus, it justifies the importance of social participation with urban issues due to the fact that they are inherent to individuals who live, work or move in the city We work with the awareness of the magnitude and importance of the master plan and the integrative concept of smart cities Finally, it concludes with the formation of the smart citizen, the citizen who is aware of his participation and also of the format that must be given in urban development policy For this to be possible, there is a need to educate, in the sense of teaching and producing laws that lead to the expected behaviors, both for participation and for the use of technologies, which are a means to reach the smart concept It uses the hypothetical-deductive method based on the theoretical-scientific construction through a cut in the philosophical plane of citizenship and politics | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Direito Negocial | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.subject | Participação política | pt_BR |
dc.subject | Conscientização | pt_BR |
dc.subject | Declaração da vontade | pt_BR |
dc.subject | Political activity | pt_BR |
dc.subject | Awareness | pt_BR |
dc.title | A influência do conceito de liberdade no planejamento urbano dos municípios : a virtude como requisito para o pleno exercício da cidadania | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |