Síntese e caracterização de nanofios de prata para aplicações em eletrodos transparentes e flexíveis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6798.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181983 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214933 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214933 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214933 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214933 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lourenço, Sidney Alves [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soares, Felipe Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Laureto, Edson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dantas, Noelio Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Cava, Carlos Eduardo [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho objetivou sintetizar nanofios de prata (AgNW) para utilização como substituto ao óxido de índio e estanho (ITO) na construção de eletrodos transparentes e flexíveis depositados sobre diferentes substratos O ITO é o material geralmente utilizado na fabricação de eletrodos transparentes, contudo possui elevado custo de produção e baixa maleabilidade para utilização em dispositivos flexíveis Os AgNW foram sintetizados pelo método poliol em etilenoglicol, com nitrato de prata (AgNO3) como precursor, polivinilpirrolidona (PVP) como surfactante e cloreto de sódio (NaCl) como agente estabilizante A purificação foi realizada em acetona e etanol Os produtos resultantes das sínteses foram caracterizados, principalmente, pelas medidas de extinção óptica (absorção e espalhamento) em solução, usando a ressonância plasmônica para explicar os espectros obtidos Imagens de microscopia eletrônica (MEV e MET) foram utilizadas para a caracterização estrutural das nanoestruturas produzidas Como resultado, foi possível produzir AgNW com diâmetro médio de ~12 nm e comprimento de ~3 ?m Filmes finos condutores e transparentes foram depositados via Barra Meyer e Spray Após a deposição dos nanofios, sobre vidro ou polietileno tereftalato (PET), os filmes foram tratados termicamente a 15 ºC durante 4 minutos A caracterização dos filmes foi realizada por medidas de resistência de folha usando o método de quatro pontas e por medidas de transmitância óptica Assim, foram produzidos eletrodos com ampla faixa de transmitância óptica (35 – 75 %) e resistência de folha (3 – 76 ?), possibilitando controlar essas propriedades físicas com a variação da concentração de nanofios no eletrodo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aimed to synthesize silver nanowires for use as substitute for indium tin oxide (ITO) in the construction of transparent and flexible electrodes deposited on different substrates ITO is the material commonly used in the manufacture of transparent electrodes, but it has a high production cost and does not have good malleability for use in flexible devices Silver nanowires were synthesized by the polyol method in ethylene glycol, with silver nitrate (AgNO3) as precursor, polyvinylpyrrolidone (PVP) as surfactant and sodium chloride (NaCl) as stabilizing agent Purification was performed in acetone and ethanol The products resulting from the syntheses were characterized mainly by optical extinction (absorption and scattering) in solution using plasmon resonance (interaction of light with the conduction electrons in the synthesized nanostructures) to explain the spectra obtained Electron microscopy images (SEM and TEM) were also used to visualize the morphology of the nanostructures produced As a result, it was possible to produce AgNW with mean diameter of ~12 nm and length of ~3 µm Thin conductive films were deposited via Meyer Rod and Spray After deposition of the nanowires, on glass or polyethylene terephthalate (PET), the films were heat treated at 15 °C for 4 minutes The characterization of the films produced was performed by sheet resistance measurements using the four-point method and by optical transmittance measurements Thus, electrodes with a wide range of optical transmittance (35 - 75%) and sheet resistance (3 - 76 O) were produced, making it possible to control these physical properties with the variation of the nanowire concentration in the electrode | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Nanofio | pt_BR |
| dc.subject | Eletrodos | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Nanowires | pt_BR |
| dc.subject | Electrodes | pt_BR |
| dc.subject | Physics | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de nanofios de prata para aplicações em eletrodos transparentes e flexíveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |