Evidências de validade de um inventário de percepção do suporte familiar para pais de pessoas com necessidades educativas especiais - IPSF-EE
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Psicologia
dataload.filenamenourau8357.pdf
dataload.handlemapped123456789/28
dataload.idpergamum109097
dataload.idvirtuanourauvtls000230179
dataload.idvirtuapergamumvtls000230179
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230179
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230179
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Katya Luciane de [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Tamiris Sasaki de
dc.contributor.banca: Sei, Maíra Bonafé
dc.contributor.banca: Baptista, Makilim Nunes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 03.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente estudo foi a construção e a avaliação das propriedades psicométricas de um instrumento de avaliação do Suporte Familiar para os pais ou responsáveis de pessoas com necessidades educativas especiais Para a construção do instrumento foi realizada uma revisão da literatura nacional para identificar as dimensões a serem consideradas em um instrumento para essa população, o Inventário de Percepção do Suporte Familiar – IPSF foi utilizado como base para este estudo Na primeira etapa do estudo para validações de conteúdo e semântica dos itens do instrumento, participaram nove pais em um grupo focal com o objetivo de verificar a adequação e compreensão dos itens Em seguida, o instrumento revisado pela pesquisadora e sua orientadora foi encaminhado para cinco juízes especialistas convidados a dar um parecer sobre os itens Foi utilizado o índice de concordância de 8% entre os juízes para a manutenção do item Após esses procedimentos, alguns itens foram descartados e outros modificados Assim, o instrumento foi finalizado contendo 45 itens distribuídos da seguinte forma: afetividade (1 itens), relação familiar (13 itens), autonomia (12 itens) e interação social (1 itens), organizados em uma escala tipo Likert de três pontos Na segunda etapa, participaram da coleta de dados 379 pais ou responsáveis cujos filhos estivessem inseridos em instituições especiais de cidades de uma região metropolitana do estado do Paraná A média de idade dos participantes foi de 4 anos, o sexo feminino representou 88,7% Respondentes mães foram 317 (83,6%), respondentes pais foram 37 (9,8%), respondentes cuidador familiar (irmão, tios, avós), 25 sujeitos (6,6%) A média de idade da pessoa cujo pai, mãe ou cuidador familiar respondeu ao instrumento foi de 11 anos e 5 meses, desvio padrão de 7,9 Foi realizada uma análise fatorial exploratória do instrumento visando investigar as evidências de validade por meio do programa MPlus 711 A análise exploratória com quatro fatores ocorreu por meio de dois modelos Cabe destacar que cada fator apresentava um número de itens diferentes No primeiro modelo, com quatro fatores e 45 itens, os índices alcançados não foram adequados Uma segunda análise exploratória foi realizada com um modelo de 29 itens, no qual os índices encontrados foram considerados com melhor ajuste Após a segunda análise, sete itens apresentaram índices inadequados e foram descartados Assim, o segundo modelo foi reorganizado com 22 itens Os índices de precisão de cada dimensão foram calculados por meio do coeficiente Alfa de Cronbach e variaram de ,62 a ,8, considerados adequados O alfa da escala total (22 itens) também foi considerado favorável, com índice de precisão de ,8 Considera-se que o inventário possa ser útil no desenvolvimento de pesquisas científicas e programas interventivos na área da educação e saúde O estudo pode contribuir para a compreensão do constructo suporte familiar, na conscientização das famílias frente à importância do papel que exercem e dos profissionais identificando as fragilidades e potencialidades no trabalho Atitudes de acolhimento às famílias podem oportunizar a inclusão social, encorajar a vida comunitária e estimular o desenvolvimento das pessoas com deficiência de forma global e contextualizada a sua realidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was the construction and the evaluation of the psychometric properties of a Family Support assessment tool for parents or guardians of people with special educational needs For the construction of the instrument, a review of the national literature was performed to identify the dimensions to be considered in an instrument for this population, the Family Support's Perception Inventory – FSPI was used as the basis for this study In the first stage of the study for validation of content and semantics of the instrument items, 9 parents participated in a focus group to verify the adequacy and understanding of the items Then the instrument reviewed by the researcher and her advisor was sent to five expert judges invited to give an opinion on the items, it used the concordance rate of 8% among the judges for the maintenance item After these procedures a few items were discarded and other modified, so the tool was completed containing 45 items distributed as follows: affectivity (1 items), family relationship (13 items), autonomy (12 items) and social interaction (1 items), organized on a three-point Likert scale In the second stage, 379 parents or guardians participated in the data collection whose children were placed in special institutions of cities of a metropolitan region of Parana state The mean age of the participants was 4 years old, the female gender represented the percentage of 887% Responding mothers were 317 (83,6%), responding fathers were 37 (98%), responding family caregiver (brother, uncles, grandparents), 25 subjects (66%) The average age of the person whose father, mother or family caregiver responded to the instrument was 11 years and 5 months, standard deviation of 79 An exploratory factor analysis of the instrument was performed to investigate the validity evidence through the MPlus 711 program, The four-factor exploratory analysis took place through two models It should be noted that each factor had a number of different items In the first model with four factors and 45 items, the indexes achieved were not adequate A second exploratory analysis was performed with a model of 29 items, in which the indices found were considered better fit After the second analysis, seven items presented inadequate indexes and were discarded, so the second model was reorganized with 22 items The precision indices of each dimension were calculated using Cronbach's alpha coefficient and ranged from 62 to 8 considered adequate The alpha of the total scale (22 items) was also considered favorable with an accuracy index of 8 It is considered that the inventory may be useful in the development of scientific research, intervention programs in the area of education and health The study can contribute to the understanding of the family support construct, in the families' awareness regarding the importance of their role and of the professionals identifying the weaknesses and potentialities in the work Welcoming attitudes families can provide opportunities for social inclusion, encourage community life and stimulate the development of people with disabilities in a comprehensive and contextualized way your reality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Psicologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Deficientes
dc.subject: Relações com a família
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Psychology
dc.subject: Special education
dc.subject: Family relationships
dc.subject: Psychometrics
dc.subject: People with disabilities
dc.title: Evidências de validade de um inventário de percepção do suporte familiar para pais de pessoas com necessidades educativas especiais - IPSF-EEpt_BR
dc.type: Dissertação