Modelagem matemática e tecnologias de informação e comunicação : o uso que os alunos fazem do computador em atividades de modelagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau735.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum125823
dataload.idvirtuanourauvtls000135406
dataload.idvirtuapergamumvtls000135406
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001356
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135406
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Fabio Vieira dos
dc.contributor.banca: Allevato, Norma Suely Gomes
dc.contributor.banca: Buriasco, Regina Luzia Corio de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 25.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho apresentamos uma investigação sobre atividades de Modelagem Matemática mediadas pelo uso do computador As informações apresentadas em nossa pesquisa foram obtidas no período de 13/4/27 a 1/8/27, a partir de encontros com alunos do 2º ano do Curso de Licenciatura em Matemática que cursavam a disciplina de Cálculo Diferencial e Integral II Nesses encontros foram desenvolvidas atividades de Modelagem a fim de que pudéssemos fazer análises das atuações dos alunos durante a realização dessas atividades Os procedimentos metodológicos utilizados em nossa pesquisa têm como base os princípios da proposta de Romberg e os Experimentos de Ensino, e as informações coletadas permitiram verificar o uso que os alunos fizeram do computador na exploração ou construção de um modelo matemático, bem como observar aspectos que podem contribuir para aprendizagem da Matemática Além disso, elas sinalizaram que a associação da Modelagem com as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), mais especificamente com o computador, favorece a compreensão e estimula atividades que contribuem para o desenvolvimento da criatividade no que diz respeito à busca por soluções para problemas que a sociedade atual pode colocar
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work we presented an investigation about activities of Mathematics Modeling mediated by the use of the computer The information presented in our research were obtained in the period from 13/4/27 to 1/8/27, starting from encounters with students of the 2º year of the Course of Licentiate in Mathematics that studying the discipline of Differential Calculus and Integral II In those encounters activities of Modeling were developed so that we could make analyses of the student’s performances during the accomplishment of those activities The methodological procedures used in our research are based on the principles of the Romberg’s proposal and the Teaching Experiments, and the information collected allowed to verify the use that the students did of the computer in the exploration or construction of a mathematical model, as well as to observe aspects that can contribute to learning of the Mathematics Moreover, they gave signals that the combination of Modeling with the Information and Communication Technologies (ICT), especially with the computer, promotes understanding and encourages activities that contribute to the development of creativity with regard to the search for solutions to current problems that society may place
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Matemática
dc.subject: Processamento de dados
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Information tecnology
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Communication and technology
dc.subject: Data processing
dc.subject: Mathematical models
dc.title: Modelagem matemática e tecnologias de informação e comunicação : o uso que os alunos fazem do computador em atividades de modelagem
dc.type: Dissertação