L-Triptofano em rações de galinhas poedeiras em muda forçada
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3846.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 86437 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198982 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198982 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198982 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198982 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, João Waine [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Joyce Maria Cordeiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Lilian Francisco Arantes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oba, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Balarin, Mara Regina Stipp | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ramos, Solange de Paula | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das inclusões de L-triptofano (L-Trp) na ração de muda, sobre o desempenho produtivo, qualidade dos ovos, parâmetros hematológicos e histologia do baço de galinhas poedeiras durante a muda forçada e no período pós-muda Um total de 16 galinhas poedeiras Leghorn brancas com 1 semanas de idade foram submetidas a um programa de muda forçada de 42 dias e a um segundo ciclo de postura de 112 dias Nos primeiros 17 dias da muda os tratamentos experimentais consistiram de cinco rações, caracterizadas por uma ração basal-1 com quatro inclusões de L-Trp (,43, ,86, ,129 e ,172%), totalizando rações com ,11; ,152; ,195; ,238 e ,28% de triptofano digestível, fornecidas na quantidade de 6g/ave/dia Do 18º ao 42º dias da muda os tratamentos consistiram de uma ração basal-2 com as mesmas inclusões de L-Trp, totalizando rações com ,12; ,162; ,25; ,248 e ,29% de triptofano digestível, fornecidas na quantidade de 1g/ave/dia A partir do 43° dia as poedeiras foram alimentadas à vontade com uma mesma ração de postura O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 8 aves cada Os tratamentos experimentais não tiveram efeitos na mortalidade, peso corporal, número de dias para parada de postura (PP), número de dias para retorno a postura (RP), desempenho produtivo, qualidade dos ovos, glicemia e parâmetros do eritrograma durante a muda forçada e no segundo ciclo de postura As inclusões de L-Trp mantiveram os valores de leucócitos e de linfócitos durante a muda semelhantes aos valores do Dia (D – Testemunha), não havendo efeito dos tratamentos sobre estes dois parâmetros no segundo ciclo de postura Não houve efeito dos tratamentos experimentais sobre a relação heterófilo:linfócito durante a muda, havendo redução significativa dos valores deste parâmetro no segundo ciclo de postura para as inclusões de ,86; ,129 e ,172% de inclusão de L-Trp nas rações durante a muda Foi observada resposta linear no número de heterófilos no 42o dia da muda e resposta quadrática no 112o dia do segundo ciclo de postura com valor mínimo para a inclusão estimada de ,157% de L-Trp A inclusão de ,86% de L-Trp nas rações de muda aumentaram a área relativa de polpa branca do baço Considerando os valores da relação heterófilos:linfócitos no segundo ciclo de postura e o aumento da área relativa de polpa branca do baço durante a muda, conclui-se que a inclusão de ,86% de L-Trp nas rações durante a muda forçada foi a mais eficiente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of L-tryptophan inclusions (L-Trp) in the diet of molt, on performance, egg quality, hematological parameters and histology of the spleen of laying hens during the forced molt and in the post-molt One hundred and sixty white Leghorn hens of 1 weeks of age were subjected to a forced molt program of 42 days and a laying second cycle of 112 days In the first 17 days of the molt the experimental treatments consisted of five diets, characterized by a basal-1 diet with four L-Trp inclusions (43, 86, 129 and 172%), totalizing diets with 11; 152; 195; 238 and 28% digestible tryptophan provided the diets in the amount of 6 g / bird / day From 18th to 42th days of molt the treatments consisted of a basal-2 diet with the same inclusions of L-Trp, totalizing diets with 12; 162; 25; 248 and 29% digestible tryptophan, provided the diets in the amount of 1g / bird / day From the 43th day, laying hens had been fed ad libitum with the same posture diet The experimental design was completely randomized, with four replications of eight birds During molt and second laying cycle the treatments had not effects on: mortality, body weight, number of days for laying stop (SL), number of days to return the laying (RL), production performance, egg quality, blood glucose and erythrocyte parameters The L-Trp inclusions maintained the values of leukocytes and lymphocytes during molt similar to those of the day zero (D, control), there is no effect of the treatments for these two parameters in the second laying cycle No effects of experimental treatments on the heterophil: lymphocyte during molting, there was a significant reduction in the value of this parameter in the second laying cycle for the inclusions of 86; 129 and 172% inclusion of L-Trp in feed during molting Linear response was observed in the number of heterophil on the 42th day of molt and quadratic response on the 112th day of the second laying cycle with minimum value for the inclusion of estimated 157% L-Trp Inclusion of 86% L-Trp in the feed of molt increased the relative area of the white pulp of the spleen Considering the the relationship of values heterophil: lymphocyte in the second laying cycle and the increase of the relative area of the white pulp of the spleen during molting it can be concluded that the inclusion of 86% L-Trp in feeds during the forced molting was more efficient | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Galinha | pt_BR |
dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Aminoácidos na nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Ovos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Feeding and feeds | pt_BR |
dc.subject | Amino acids in animal nutrition | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Animal nutrition | pt_BR |
dc.subject | Eggs - Chickens | pt_BR |
dc.title | L-Triptofano em rações de galinhas poedeiras em muda forçada | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |