Vivências LGBTI+ no interior do Paraná : entre o fervo e a luta em Londrina
dc.contributor.advisor: Kritsch, Raquel
dc.contributor.author: Sales, Marcos Alexandre
dc.contributor.banca: Moreira, Reginaldo
dc.contributor.banca: Facioli, Lara Roberta Rodrigues
dc.contributor.coadvisor: Passamani, Guilherme Rodrigues
dc.coverage.extent: 150 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: A presente dissertação aborda a vivência da população LGBTI+ na cidade de Londrina, Paraná, com foco nas especificidades socioculturais e políticas que caracterizam este grupo social em um ambiente interiorano. O problema da pesquisa reside em compreender o lugar das dissidências sexuais e de gênero em Londrina e como essa população estabelece suas relações, disputas e ações políticas em uma cidade considerada conservadora. Os objetivos centrais do trabalho são investigar como a população LGBTI+ vivencia a cidade de Londrina e quais disputas emergem durante esse processo, além de explorar os lugares de consumo e entretenimento como espaços de sociabilidade, bem como os momentos de militância política. A metodologia aplicada é qualitativa, com a realização de entrevistas em profundidade como principal técnica de coleta de dados. Esse método permite uma análise detalhada das experiências individuais e sociais da população LGBTI+ na cidade. Foram realizadas 12 entrevistas presenciais e virtuais, além de quatro entrevistas com pessoas-chave para a história LGBTI+ local, totalizando 23 horas e 45 minutos de gravações. A pesquisa destaca a importância de olhar para realidades fora do eixo Rio-São Paulo, contribuindo para a literatura sociológica sobre a população LGBTI+ em cidades do interior. Intenta-se, portanto, que o presente trabalho, auxilie na descentralização do conhecimento sobre a população LGBTI+ a partir de vivências e experiências interioranas.
dc.description.abstractother1: This dissertation looks at the experience of the LGBTI+ population in the city of Londrina, Paraná, focusing on the sociocultural and political specificities that characterize this social group in a rural environment. The research problem lies in understanding the place of sexual and gender dissidence in Londrina and how this population establishes its relationships, disputes and political actions in a city considered conservative. The central objectives of the work are to investigate how the LGBTI+ population experiences the city of Londrina and what disputes emerge during this process, as well as to explore places of consumption and entertainment as spaces of sociability, as well as moments of political activism. The methodology applied is qualitative, with in-depth interviews as the main data collection technique. This method allows for a detailed analysis of the individual and social experiences of the LGBTI+ population in the city. Twelve face-to-face and virtual interviews were conducted, as well as four interviews with key people in local LGBTI+ history, totaling 23 hours and 45 minutes of recordings. The research highlights the importance of looking at realities outside the Rio-São Paulo axis, contributing to the sociological literature on the LGBTI+ population in inland cities. It is therefore intended that this work will help to decentralize knowledge about the LGBTI+ population based on experiences in the countryside.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Londrina
dc.subject: LGBTI+
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Ativismo
dc.subject: Interior
dc.subject: Grupo social
dc.subject: População - Aspectos sociais
dc.subject: Conservadorismo - Londrina - Pr
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Londrina
dc.subject.keywords: LGBTI+
dc.subject.keywords: Sociability
dc.subject.keywords: Activism
dc.subject.keywords: Countryside
dc.subject.keywords: Social group
dc.subject.keywords: Population - Social aspects
dc.subject.keywords: Conservatism - Londrina - PR
dc.title: Vivências LGBTI+ no interior do Paraná : entre o fervo e a luta em Londrina
dc.title.alternative: LGBTI+ experiences in the countryside of Paraná : between the fervo and the struggle in Londrina
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas