Violência urbana & adolescente em conflito com a lei em Londrina : um olhar sobre o caso
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau921.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum122637
dataload.idvirtuanourauvtls000125874
dataload.idvirtuapergamumvtls000125874
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125874
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125874
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Omar Neto Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Teixeira, Camila Linhares
dc.contributor.banca: Carvalho, Márcia Siqueira de
dc.contributor.banca: Suguihiro, Vera Lúcia Tieko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 03.05.2007
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho se propôs a traçar um panorama da crítica situação vivida nas cidades com o aumento da Violência Urbana e do crescente envolvimento de adolescentes com as atividades ilícitas Ao trabalharmos com o sítio urbano de Londrina e com a unidade de ressocialização do CIAADI (Centro Integrado de Ajuda ao Adolescente Infrator) estabelecemos o recorte temporal entre os anos de 2 a 24, na tentativa de compreendermos os motivos destes adolescentes se inserirem na criminalidade juvenil Devido à complexidade do tema, nos pautamos no diálogo interdisciplinar entre a Geografia com as áreas de Psicologia, Economia, Direito, Ciências Sociais e da Informação, Serviço Social e Movimentos Sociais, Artísticos Culturais Mais especificamente trabalhamos com a formação do espaço urbano de suas multiplicidades, bem como suas manifestações territoriais concretas e simbólicas que demarcam o espaço citadino enquanto palco das ações humanas, entendendo todas estas manifestações nas tramas das redes que vem a ser uma lógica do global para o local, elegendo lugares e excluindo outros Encontramos neste cenário as atuações dos adolescentes em conflito com a lei e compreendemos que estes formam os elos mais frágeis das Redes da Ilegalidade que agem em acordo com a lógica mercadológica do lucro a qualquer preço, baseados somente nos valores do Ter em detrimento do Ser da atual sociedade de consumo pós moderna Assim, para podermos integrar o eixo teórico e os nossos conhecimentos sobre o tema realizamos um levantamento histórico, econômico, ambiental de formação dos bairros de Londrina e de suas similaridades e discrepâncias, além de analisarmos estes no contexto da exclusão espacial e social Desta maneira, nossa contribuição ao tema vem a ser uma proposta de Política Pública para estes adolescentes que estão à margem dos processos integralizadores de sua formação identitária enquanto humanos Chamou-nos a atenção o descaso do Estado quanto à discriminação, vitimização e marginalização destes manifestadas na falta de políticas públicas de educação, cultura e sociabilização Constatamos ainda, a falta de cuidado na manipulação dos dados referente ao cadastramento destes adolescentes na unidade de ressocialização estadual e na preparação dos obituários pelo Instituto Médico Legal, e de como a realidade dos dados referentes à criminalidade vem sendo negligenciada no Brasil A partir desta constatação, imbricamos todos nossos esforços na construção de um software para cadastramento destes adolescentes, apresentado na forma de interface no trabalho e que pretende vir a tornar-se um Sistema de Informações Geográficas da Criminalidade Juvenil
dc.description.abstractother1: Abstract: This work intended to trace a panorama of the critic situation lived in the cities with the increase of the Urban Violence and of the crescent involvement of adolescents with the illicit activities To the we work with the urban ranch of Londrina and with the unit of ressocialização of CIAADI (Integrated Center of Help to the Adolescents Infrator) we established the temporary cutting among the years from 2 to 24, in the attempt of we understand these adolescents' reasons if they insert in the juvenile criminality Due to complexity of the theme we ruled ourselves in the dialogue interdisciplinary among the Geography with the areas of Psychology, Economy, Right, social sciences and of the Information, Social Service and Movements Social, Artistic Cultural More specifically we worked with the formation of the urban space of your multiplicities; as well as your concrete and symbolic territorial manifestations that demarcate the civic space while stage of the human actions, understanding all these manifestations in the plots of the nets that it comes to be a logic of the global to the place; choosing places and excluding others We found in this scenery the adolescents' performances in conflict with the law and we understood that these form the most fragile links of the Nets of the Illegality that act in agreement with the logic marketing of the profit the any price, only based on the values of Having in detriment of being of the current society of consumption powders modern Like this for us to integrate the theoretical axis and our knowledge on the theme we accomplished a rising historical, economical, environmental of formation of the neighborhoods of Londrina and of your similarities and discrepancies besides we analyze these in the context of the space and social exclusion Of this it sorts out our contribution to the theme it comes to be a proposal of Public Politics for these adolescents that are to the margin of the processes integralizadores of your formation identity while humans He/she called us the attention the negligence of the State with relationship to the discrimination, vitimized and marginalized of these manifested in the lack of public politics of education, culture and sociabilization We still verified, the care lack in the manipulation of the referring data to these adolescents' cadastre in the unit of state ressocialização and in the preparation of the obituaries for the Legal Medical Institute, and of as the reality of the referring data to the criminality has been neglected in Brazil Starting from this verification, all our efforts in the construction of a software for these adolescents' cadastre, presented in the interface form in the work and that intends to come to become a System of Geographical Information of the Juvenile Criminality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Criminalidade urbana
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Urban geography - City
dc.subject: Urban crime
dc.subject: Space urban
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Urban violence
dc.title: Violência urbana & adolescente em conflito com a lei em Londrina : um olhar sobre o caso
dc.type: Dissertação