Estratégias de ensino, aprendizagem, motivação e adaptação de estudantes de pedagogia no ensino remoto emergencial (ERE)
dc.contributor.advisor: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.contributor.author: Cardoso, Carolina Bettini Corcini
dc.contributor.banca: Rufini, Sueli Édi
dc.contributor.banca: Fior, Camila
dc.coverage.extent: 143 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: A pandemia ocasionada pela Covid-19 exigiu que cursos presenciais passassem a ser ofertados por meio do Ensino Remoto Emergencial (ERE), o que levou a um novo modo de ensinar e de aprender. Neste novo contexto, o presente estudo teve por finalidade analisar as possíveis relações entre estratégias de ensino, estratégias de aprendizagem e motivação de um grupo de estudantes de Pedagogia no contexto do Ensino Remoto Emergencial (ERE); também investigou o processo de adaptação de um grupo de estudantes de Pedagogia com relação às atividades propostas durante as aulas, aos artefatos tecnológicos digitais de aprendizagem utilizados, às dificuldades encontradas e ao apoio institucional, no contexto do Ensino Remoto Emergencial (ERE). Participou da pesquisa um grupo de 146 estudantes do primeiro ao quinto semestre, do Curso de Graduação em Pedagogia de uma IES pública. A faixa etária variou entre os 17 e 58 anos, sendo 138 respondentes do gênero feminino, seis do gênero masculino e dois do gênero “outros”. Caracterizada com exploratória e descritiva, a presente pesquisa utilizou os seguintes instrumentos: um questionário sociodemográfico, a escala de estratégias e motivação para aprendizagem em ambientes virtuais (EEAM-AVA), uma escala do tipo likert de três pontos, adaptada para o contexto do ERE e, um Questionário sobre o ERE: Motivação, Artefatos Tecnológicos Digitais e Contextos. A coleta de dados se deu por meio da plataforma do Google Forms, sendo posteriormente submetidos à estatística descritiva e inferencial, bem como à análise de conteúdo. Entre os principais resultados pode-se destacar: as variáveis categóricas turno, semestre e formato de coleta de dados revelaram diferenças estatisticamente significativas na dimensão desmotivação. Assim, quando comparado o desempenho dos estudantes na avaliação da desmotivação, aqueles que estavam matriculados no período noturno e que participaram da coleta na condição de coleta on-line (2021) autorrelataram menor desmotivação para os estudos no ensino remoto. Somado a isso, os estudantes do primeiro semestre relataram estar menos desmotivados, quando comparados aos estudantes do 2º e 5º semestres. Não foram observadas correlações estatisticamente significantes entre todas as dimensões da escala. Quanto aos resultados provenientes da primeira categoria do questionário sobre ERE: Motivação, Artefatos Tecnológicos Digitais e Contextos, foram evidenciadas as subcategorias referentes à motivação autônoma (76; 39,58%) e desmotivação (75;39,06%) que apresentaram as maiores frequências de respostas; e também uma preferência pelo uso de estratégias cognitivas, aulas e atividades mais dinâmicas, além de indicar que, para grande parte dos respondentes, houve adaptação ao ERE. Salienta-se a importância da realização de pesquisas na área da Educação, que promovam a escuta e a tomada de consciência acerca dos processos educacionais mediados pelos artefatos tecnológicos digitais e que possam promover a adoção de estratégias de ensino-aprendizagem que venham contribuir para o desenvolvimento dos tipos mais autônomos de motivação.
dc.description.abstractother1: The pandemic caused by Covid-19 required that face-to-face courses began to be offered through Emergency Remote Learning (ERE), which led to a new way of teaching and learning. In this new context, the present study aimed to analyze possible relationships among teaching strategies, learning strategies, and the motivation of Pedagogy students in the context of Emergency Remote Learning (ERE) and to investigate the students' adaptation process regarding to the activities proposed during classes, digital technological learning artifacts used, difficulties encountered, and institutional support in the context of Emergency Remote Learning (ERE). A group of 146 students from the 1st to the 5th semester of the Pedagogy Graduation course at a university in the interior of Paraná took part in the research. The age range varied between 17 and 58 years, with 138 respondents being female, 6 male and 2 "others". Characterized as exploratory and descriptive, this research used the following instruments: a sociodemographic questionnaire, the scale of teaching, learning and motivational strategies for learning in on-line learning environments (EEAM-AVA), a Likert-type scale of three points, adapted to the context of the ERE, and a Questionnaire on the ERE: Motivation, Digital Technological Artifacts and Contexts. The data was collected using the Google Forms platform, and later submitted to descriptive and inferential statistics, as well as to content analysis. Among the main results it can be highlighted: the categorical variables shift, semester and data collection format revealed statistically significant differences in the demotivation dimension. Thus, when comparing the performance of students in the assessment of demotivation, those who were enrolled in the evening period and who participated in the collection condition on-line (2021) self-reported less demotivation for studies in remote education. Added to this, first semester students reported being less demotivated compared to 2nd and 5th semester students. No statistically significant correlations were observed between all scale dimensions. Regarding to the results coming from the first category of the questionnaire about ERE: Motivation, Digital Technological Artifacts and Contexts, it was evidenced that the subcategories referring to autonomous motivation (76; 39.58%) and demotivation (75; 39.06%) present the highest frequencies of answers; and also a preference for the use of cognitive strategies, more dynamic classes and activities, besides indicating that for most of the respondents there was adaptation to the ERE The importance of further research in the field of education, which promotes listening and awareness about the educational processes mediated by digital technological artifacts and are able to promote the adoption of teaching-learning strategies that contribute to the development of more autonomous types of motivation, is emphasized.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Estratégias de ensino
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Motivação
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Ensino Remoto Emergencial (ERE)
dc.subject: Educação
dc.subject: Pandemias - Ensino a distância
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Adaptação escolar
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Teaching Strategies
dc.subject.keywords: Learning Strategies
dc.subject.keywords: Motivation
dc.subject.keywords: Adaptation
dc.subject.keywords: Emergency Remote Education (ERE)
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Pandemics - Distance education
dc.subject.keywords: Motivation in education
dc.subject.keywords: School adaptation
dc.title: Estratégias de ensino, aprendizagem, motivação e adaptação de estudantes de pedagogia no ensino remoto emergencial (ERE)
dc.title.alternative: Teaching and learnig srategies, motivation and adaptation of pedagogy students in emergency remote education (ERE)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes