Rede de economia solidária : o caso da cooperativa de trabalho de costureiras unidas venceremos como integrante da justa trama
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau6115.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum185216
dataload.idvirtuanourauvtls000218961
dataload.idvirtuapergamumvtls000218961
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218961
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218961
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santos, Luís Miguel Luzio dos [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Lucas Henrique de
dc.contributor.banca: Dutra, Ivan de Souza
dc.contributor.banca: Passador, João Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: Na economia capitalista, ocorrem diversos problemas que se interligam de forma sistêmica e complexa, pois a acumulação ilimitada de capital não aceita regulamentações e tudo se faz em nome de crescimento econômico irrestrito, ignorando quais os impactos daí decorrentes Assim, no século XX, o retorno da ideia de mercado autorregulado que já havia demonstrado sua falibilidade na grande crise de 1929, ressuscitou dentro do doutrinário econômico, agora mais radical em suas propostas e impulsionado pela globalização Como resultado, assistiu-se a expansão das forças produtivas, mas as desigualdades sociais e econômicas atingiram patamares superlativos As empresas passaram por um processo de fusões e incorporações que reduziu ou inviabilizou a sustentabilidade de pequenas e médias empresas, deixando à margem um contingente incalculável de excluídos em todo o mundo Adiciona-se a esse problema a crescente exploração dos recursos naturais do planeta, para atender aos crescentes níveis de demanda e consumo, ignorando os impactos desastrosos, não só na atualidade, mas como herança futura Assim, surgiram modelos organizacionais alternativos que buscam, em suma, apontar para outro modelo econômico e de sociabilidade É o caso dos empreendimentos de Economia Solidária Este estudo teve como objetivo compreender o processo de organização e desenvolvimento da Univens, integrante da rede de economia solidária Justa Trama diante da complexidade de relações internas e externas permeadas por um sistema socioeconômico adverso A abordagem da pesquisa foi qualitativa, sendo utilizado o método de estudo de caso com característica descritiva, que buscou analisar em profundidade a realidade social de um fenômeno contemporâneo Foram utilizados como instrumentos a pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e observação direta A análise ocorreu através da categorização de acordo com os objetivos da pesquisa, sendo os dados condensados e selecionados, para se verificar as conclusões emergentes Como resultados da pesquisa, pode-se afirmar que a gestão da Univens possui algumas características do modelo de autogestão, onde cada cooperada possui sua parcela de responsabilidade perante as decisões, além da existência de conselhos específicos que atuam na tomada de decisões pontuais O processo produtivo é dividido em três etapas: corte, costura e serigrafia, desta forma incorporando práticas de organizações tradicionais, havendo certa alusão aos tipos ideais de organizações preconizadas por Max Weber Ao fazer parte da rede de economia solidária Justa Trama, passou a agregar mais valor ao trabalho desenvolvido na cooperativa, confeccionando peças de vestuário que utilizam matéria-prima sustentável, ou seja, algodão agroecológico produzido sem a utilização de agrotóxicos; plantado, colhido, tecido e confeccionado por empreendimentos de economia solidária; buscando através desta rede a consolidação da economia solidária, capacitação do maior número de pessoas e possibilitar o acesso a um produto saudável e com preço acessível também às pessoas que o produzem
dc.description.abstractother1: Abstract: In a capitalist economy, several problems that are connected in a systemic and complex way occur, due to an unlimited capital accumulation which does not accept regulations and everything is done on behalf of unrestricted economic growth, disregarding the impacts provided by it Thereby, in XX century, the return of a self-regulated market idea that had already demonstrated its fallibility in the great crisis of 1929, relunched within the economic doctrine, now more radical in its proposals and guided by globalization As a result, the productive forces were expanded, but social and economic inequalities reached superlative levels Companies underwent a process of mergers and acquisitions that reduced or made the sustainability of small and medium-sized enterprises unviable, leaving behind an incalculable contingent of excluded people around the world Include to the main problem, the increasing exploration of the planet's natural resources in order to attend the demand and consumption, ignoring the impacts caused by it, not only today but also as a future heritage Thus, alternative organizational models emerged to look for, in short, to point to another economic and sociability model This is the case of Solidarity Economy enterprises The aim of this subject is to understand the process of organization and development of Univens, a member of the Justa Trama solidarity economy network, faced with the complexity of internal and external relations permeated by an adverse socioeconomic system The research approach was qualitative, using the case study method with a descriptive characteristic, which sought to analyse the social reality of a contemporary phenomenon in a depth way Documentary research, semi-structured interviews and direct observation were used as instruments The analysis took place through the categorization according to the research goals, and the data were condensed and selected to verify the emerging conclusions As a result, of the research, it can be stated that Univens management has some characteristics of the self-management model, where each member has its share of responsibility in the decisions, besides the existence of specific councils that make punctual decisions The production process is divided into three stages: cutting, sewing and serigraphy, thereby incorporating practices of traditional organizations with some allusion to the ideal types of organizations advocated by Max Weber As part of the Justa Trama solidarity economy network, it started to add more value to the work developed in the cooperative, manufacturing garments that use sustainable raw material In other words, agro-ecological cotton produced with no agrochemicals usage; planted, harvested, woven and produced by solidarity economy enterprises; reach through this network the consolidation of the solidarity economy, training a largest number of people and enabling access to a healthy product with an affordable price to the people who also produce it
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Cooperativas
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Solidarity economy
dc.subject: Cooperatives
dc.title: Rede de economia solidária : o caso da cooperativa de trabalho de costureiras unidas venceremos como integrante da justa trama
dc.type: Dissertação