O documento fotográfico à luz da classificação arquivística : um estudo em teses e dissertações brasileiras
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Ana Cristina | |
dc.contributor.author | Leandro, Arlene Aparecida | |
dc.contributor.banca | Lunardelli, Rosane Suely Álvares | |
dc.contributor.banca | Furtado, Renata Lira | |
dc.contributor.banca | Cavalcante, Luciane de Fátima Beckman | |
dc.contributor.banca | Santos Neto, João Arlindo dos | |
dc.coverage.extent | 118 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2020-03-03 | |
dc.description.abstract | A fotografia desde sua origem tem um papel importante na representação das coisas, seja ela memória ou prova. Quando inseridas no arquivo e possuindo em seu conjunto características próprias recebe o nome de documento fotográfico. No arquivo recebe tratamentos que vão desde a conservação até a organização da informação e conhecimento. Assim como no documento textual a análise documental se faz importante, pois através dela que o usuário terá seu primeiro contato com a informação. A análise do documento fotográfico permite que o usuário consiga fazer a leitura e absorção das informações contido no documento. Uma dessas atividades desenvolvida no processo de análise é a classificação arquivística, ela trata da forma de organização, por representação e ordenamento de elementos, seguindo uma hierarquia e estrutura, agrupando por semelhança e separando por diferenças. Entendendo a importância que as informações contidas nos documentos fotográficos têm, buscou-se através dessa pesquisa analisar como essas informações foram tratadas nas pesquisas desenvolvidas na Pós-Graduação nos últimos vinte anos. O trabalho teve como objetivo investigar como os documentos fotográficos foram abordados em teses e dissertações brasileiras desenvolvidas nos anos de 2000 a 2019, da área de Ciência da Informação quanto à Classificação Arquivística. Utilizando-se do Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior para a realização do levantamento dos trabalhos. Como metodologia da pesquisa, possui uma abordagem qualitativa, sendo está uma pesquisa exploratória descritiva, as técnicas metodológicas da Análise de Conteúdo foram utilizadas no processo de levantamento dos trabalhos, sua escolha e posterior análise final. Assim sendo, a partir da Análise de Conteúdo, buscou-se identificar nas Teses e Dissertações a forma de abordagem dada ao documento fotográfico, nos últimos anos. A partir da escolha dos trabalhos, caracterizou-se cada pesquisa, apresentando os dados coletados no Banco de Teses e Dissertações que pudesse contribuir com os objetivos propostos. Essas informações apresentadas permitiram a visualização da pesquisa possibilitando a criação de fichas documentais para cada trabalho. De início foram desenvolvidos gráficos, tabelas e quadros de acordo com os resultados das fichas. Essas informações apresentadas permitiram a visualização da pesquisa. As categorias desenvolvidas a partir das fases propostas por Bardin, apresentam a pesquisa, o documento fotográfico e a classificação arquivística do documento fotográfico em cada trabalho. A partir desses dados foi possível observar que os trabalhos têm tratado da classificação voltada ao documento fotográfico, direta ou indiretamente. Notou-se que apesar de existirem pesquisas voltadas para o tratamento da organização da informação do documento fotográfico por parte dos pesquisadores, esse número foi baixo, em parte restrito a uma linha de pesquisa. | |
dc.description.abstractother1 | Photography from its origin plays an important role in the representation of things, be it memory or proof. When inserted in the file and having its own characteristics, it receives the name of a photographic document. In the archive receipts ranging from conservation to the organization of information and knowledge. As in the textual document, document analysis is important, because through it the user will have his first contact with the information. An analysis of the photographic document allows the user to be able to read and absorb the information contained in the document. One of these activities developed in the analysis process is the archival classification, it deals with the form of organization, by representation and ordering of elements, following a hierarchy and structure, grouping by similarity and separating by differences. Understanding the importance that the information contained in the photographic documents has, it was sought through this research to analyze how this information was treated in the research developed in the Post-Graduation in the last twenty years. The work aimed to investigate how the photographic documents were found in Brazilian theses and dissertations developed in the years 2000 to 2019, in the area of Information Science regarding Archival Classification. Using the Bank of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel to carry out the survey of the works. As a research methodology, it has a qualitative approach, being an exploratory descriptive research, the methodological techniques of Content Analysis were used in the process of survey of the works, their choice and subsequent final analysis. Therefore, from the Content Analysis, it was sought to identify in the Theses and Dissertations the form of approach given to the photographic document, in recent years. From the choice of works, each research was characterized, presenting the data collected in the Bank of Theses and Dissertations that could contribute to the proposed objectives. This information presented allowed the visualization of the research enabling the creation of documentary files for each work. Initially, graphs, tables and charts were developed according to the results of the forms. This information presented allowed the visualization of the research. The categories developed from the phases proposed by Bardin, present the research, the photographic document and the archival classification of the photographic document in each work. From these data it was possible to observe that the works have dealt with the classification turned to the photographic document, directly or indirectly. It was noted that despite research aimed at the treatment of the organization of the photographic document information by the researchers, this number was low, in part restricted to a line of research. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Classificação arquivística | |
dc.subject | Documento fotográfico | |
dc.subject | Análise de conteúdo | |
dc.subject | Documento fotográfico - Classificação arquivística | |
dc.subject | Fotografias - Análise documental | |
dc.subject | Fotografias - Análise de conteúdo | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Knowledge organization | |
dc.subject.keywords | Archival classification | |
dc.subject.keywords | Content analysis | |
dc.subject.keywords | Photographic document | |
dc.title | O documento fotográfico à luz da classificação arquivística : um estudo em teses e dissertações brasileiras | |
dc.title.alternative | The photographic document in the light of the Archival Classification : a study in Brazilian theses and dissertations | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |