Diversidade e relações filogenéticas de Aspergillus section Nigri isolados de produtos agrícolas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7920.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/17 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186841 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229274 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229274 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229274 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229274 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Josué José da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, Maria Lúcia Carneiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Glienke, Chirlei | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ono, Elisabete Yurie Sataque | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Dhiego Gomes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Aspergillus section Nigri é um importante grupo de fungos que abriga espécies toxigênicas, fitopatogênicas, bem como, espécies de interesse biotecnológico A presença de algumas espécies de A section Nigri em alimentos é tida como sinal de alerta devido à possibilidade de contaminação com micotoxinas Dessa forma, o conhecimento da diversidade de espécies de A section Nigri em alimentos produzidos no Brasil é uma agenda estratégica nas esferas científica, econômica e sanitária O objetivo deste estudo foi investigar a diversidade de A section Nigri isolados de 5 produtos agrícolas produzidos no país (grãos de café, bagas de uvas, bulbos de cebola, erva-mate e castanha-do-brasil) Os resultados obtidos são apresentados na forma de dois artigos científicos O primeiro artigo relata a diversidade de Aspergillus e a produção de ocratoxina A (OTA), fumonisina B2 e aflatoxinas (séries B e G) de isolados de erva-mate (elaborada para chimarrão) A contaminação fúngica variou de ,2 x 13 a 1,55 x 14 UFC/g, sendo que A section Nigri foi o grupo taxonômico predominante constituindo cerca de 8% da incidência fúngica total A análise molecular com base nos genes CaM ou BenA permitiu identificar 13 espécies de Aspergillus, sendo A luchuensis a espécie predominante Espécies potencialmente toxigênicas, tais como A niger, A welwitschiae, A novoparasiticus e A flavus foram encontradas em baixa frequência, cerca de metade dos isolados analisados (47%) foram capazes de produzir alguma das micotoxinas (OTA, FB2, AFB1, AFB2, AFG1, AFG2), sendo as aflatoxinas do tipo B a classe de micotoxinas que apresentou o maior número de isolados produtores A ocorrência de A pallidofulvus, A europaeus e A novoparasiticus foi descrita pela primeira vez em ervas O segundo artigo investigou a diversidade genética de linhagens do clado A niger Dois conjuntos de dados, um proveniente de isolados de produtos agrícolas (n= 43) e outro do GenBank (n= 292), foram analisados filogeneticamente com base no gene CaM Os dois conjuntos de dados foram submetidos a análises de haplótipos, Median-joining network, máxima verossimilhança e de parâmetros descritivos tais como diversidade haplotípica e nucleotídica Um total de 31 haplótipos foi identificado, 17 desses pertenciam indubitavelmente à espécie A welwitschiae, 8 à espécie A niger e os demais haplótipos não tiveram uma identificação conclusiva Representantes dos haplótipos presentes no conjunto de dados brasileiro foram submetidos a análises morfológicas, fisiológicas, e filogenéticas com base em três loci (BenA, CaM e RPB2), conforme preconiza a taxonomia polifásica de Aspergillus As análises filogenéticas foram fortalecidas pelo Reconhecimento de Espécie Filogenéticas por Concordância Genealógica (GCPSR) e pela análise de estruturação genética usando marcadores de RAPD Com base no conceito de espécie pluralista, dentre 4 espécies filogenéticas reconhecidas, uma delas foi validada como uma nova espécie pertencente ao clado A niger Essa nova espécie será descrita como Aspergillus paraniger | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Aspergillus section Nigri is an important group of fungi that includes toxigenic and phytopathogenic species as well as species of biotechnological interest The presence of certain species of A section Nigri in food indicates the possibility of contamination with mycotoxins Thus, knowledge of the diversity of species of A section Nigri found in foods produced in Brazil is of importance in the scientific, economic, and health sectors This study aimed to investigate the diversity of A section Nigri isolated from five agricultural products produced in Brazil These included coffee beans, grapes, onion bulbs, yerba mate, and brazil nuts The results obtained are presented in the form of two scientific papers The first article reports the diversity of Aspergillus and the production of ochratoxin A (OTA), fumonisin B2 (FB2), and aflatoxins (AFB1, AFB2, AFG1, AFG2) of yerba mate isolates (elaborated for chimarrão) Fungal contamination varied from 2 × 13 to 155 × 14 CFU/g, and A section Nigri was the predominant taxonomic group, constituting approximately 8% of the total fungal load Molecular analysis based on the CaM or BenA genes allowed the identification of 13 species of Aspergillus, with A luchuensis being predominant Potentially toxigenic species such as A niger, A welwitschiae, A novoparasiticus, and A flavus were found at low concentrations Approximately half (47%) of the isolates analyzed were able to produce a number of mycotoxins, including OTA, FB2, AFB1, AFB2, AFG1, and AFG2, with aflatoxins B being the class of mycotoxins that presented the largest number of producing isolates The occurrence of A pallidofulvus, A europaeus, and A novoparasiticus was described for the first time in herbs The second article reports on the investigation of the genetic diversity of A niger clade Two datasets, one from agricultural isolates (n = 43) and one from GenBank (n = 292), were phylogenetically analyzed based on the CaM gene The two datasets were subjected to haplotype analysis, median-joining network inference, maximum likelihood, and descriptive parameters such as haplotype and nucleotide diversity A total of 31 haplotypes were identified, 17 of which undoubtedly belonged to the species A welwitschiae, eight to A niger species, and the remaining haplotypes did not have a conclusive identification Representatives of the haplotypes present in the Brazilian dataset were subjected to morphological, physiological, and phylogenetic analyses based on three loci (BenA, CaM, and RPB2), as suggested by the polyphasic taxonomy of Aspergillus Phylogenetic analyses were conducted by Genealogical Concordance Phylogenetic Species Recognition and genetic structure analysis using RAPD markers Based on the concept of pluralistic species, among the four recognized phylogenetic species, one was validated as being novel and belonging to the A niger clade This new species will be described as Aspergillus paraniger | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillus niger | pt_BR |
| dc.subject | Erva-mate | pt_BR |
| dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
| dc.subject | Ocratoxinas | pt_BR |
| dc.subject | Aflatoxina | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillus niger | pt_BR |
| dc.subject | Mate plant | pt_BR |
| dc.subject | Mycotoxins | pt_BR |
| dc.subject | Ochratoxins | pt_BR |
| dc.subject | Aflatoxins | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e relações filogenéticas de Aspergillus section Nigri isolados de produtos agrícolas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |