A territorialização e o planejamento em uma unidade saúde da família
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5330.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138334 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211032 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211032 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211032 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211032 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Melchior, Regina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morgado, Ana Paula Correa Pardal | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Maria Lúcia da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.01.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A territorialização é o processo no qual se identificam grupos, famílias e indivíduos de um território adscrito, e os fatores condicionantes e determinantes de sua saúde; é uma ação fundamental para o planejamento, e para a implantação de ações estratégicas para intervir nos problemas encontrados, a fim de garantir a resolubilidade ao sistema O planejamento pode utilizar as informações obtidas no processo de territorialização para promover a organização da oferta dos serviços A relevância da territorialização e do planejamento estão relacionados à organização do cuidado pelos serviços de saúde da Atenção Básica (AB) às necessidades de uma população e podem ser dispositivos para o fortalecimento da AB no Brasil Assim essa pesquisa teve por objetivo compreender como se deu o processo de territorialização e de planejamento das equipes Saúde da Família (eSF) e equipe do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) em uma Unidade Saúde da Família do município de Londrina, PR Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de um Grupo Focal com 5 integrantes da eSF e 2 integrantes da equipe NASF, em meados de agosto de 215 As discussões ocorridas no Grupo Focal foram gravadas, transcritas e organizadas por meio da Análise de Conteúdo Após a exploração do material e a interpretação dos resultados emergiram três Categorias de Análise: Arranjos e Dispositivos para Interagir, Organizar e Planejar; O Reconhecimento do Território; e Cuidado Planejado Os resultados revelaram uma equipe comprometida com o trabalho, e que utilizou a Educação Permanente em Saúde como estratégia para o enfrentamento das dificuldades no início de suas atividades A equipe compreendeu o conceito de territorialização, e usou vários dispositivos e momentos para o reconhecimento do seu território, tais como: o cadastramento das famílias, as visitas domiciliares, a busca ativa, a procura espontânea das pessoas pelos serviços da Unidade de Saúde, a abordagem das pessoas pelos agentes comunitários de saúde e vice-versa, e o Facebook Muitas barreiras foram encontradas para e realização da territorialização, entre outras foram citadas: a falta de profissionais e a dificuldade no cadastramento das famílias A equipe reconheceu que as informações obtidas no processo de territorialização podem ser úteis para o planejamento de suas ações, e que o planejamento é um processo dinâmico e flexível, também exemplificou a territorialização e o planejamento como etapas que fazem parte do cuidado compartilhado e em rede, considerou seu trabalho gratificante e apontou como um aspecto muito favorável para o exercício das funções, a inserção de todos os profissionais da unidade na Estratégia Saúde da Família (ESF) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Territorialisation is the process in which they identify groups, families and individuals of a territory, and the conditioning factors and determinants of their health; it is essential to the planning and deployment of strategic actions to intervene in the problems encountered, in order to ensure tthe resolution to the system Planning can use the information obtained from the territorialisation process to promote the organization of supply of services The importance of territorialization and planning are related to organization of care by health services of Primary Health Care (PHC) to the needs of a population and may be devices for the strengthening of PHC in BrazilThe research aims to understand how the process of territorialization and planning of the teams Family Health (tFH) and Support Center for Family Health (SCFH) of a Health Unit in the in the city of Londrina, PR This is a qualitative research, developed through a focus group with 5 members of the tFH and 2 members of the team SCFH, in mid-August 215 The discussions that have taken place in the focus group were recorded, transcribed, and submitted the Content Analysis After the exploration of the material and the interpretation of results have emerged in three categories of analysis: Arrangements and devices to interact, organize and plan; The recognition of the territory; and Carefully planned The results revealed a team committed to working as a team, and who used the Permanent Health Education as a strategy to face difficulties at the beginning of its activities The team understood the concept of territorialisation, and used various devices and moments to the recognition of their territory, such as: the registration of families, home visits, the active search, the spontaneous demand of people for the services of the Health Unit, the approach of the people by community health workers and vice versa, and Facebook Many barriers were found to and implementation of the territorialisation, among others were cited: the lack of human resources and the difficulty in registering the families The team recognized that the information obtained in the process of territorialization can be useful for the planning of their actions, and that planning is a dynamic process and flexible, also exemplified the territorialization and the planning as well as steps that are part of the shared care network, found their work rewarding, and pointed out as a very positive aspect to the exercise of the functions, the insertion of all the professionals in the Family Health Strategy (FHS) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
| dc.subject | Planning | pt_BR |
| dc.subject | Public health - Family | pt_BR |
| dc.title | A territorialização e o planejamento em uma unidade saúde da família | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |