Monitoramento da resistência aos antimicrobianos em uropatógenos da comunidade e sua relação com determinantes de resistência presentes em bactérias de origem animal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau8248.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum17221
dataload.idvirtuanourauvtls000234130
dataload.idvirtuapergamumvtls000234130
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234130
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234130
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vespero, Eliana Carolina [Orientador]
dc.contributor.author: Soncini, João Gabriel Material
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 23.07.2021
dc.description.abstract: Resumo: A resistência bacteriana aos antimicrobianos é uma ameaça global que preocupa a saúde pública Escherichia coli produtoras de ß-lactamases de espectro estendido (ESBL) está entre as principais preocupações uma vez que sua disseminação tem sido associada à possível zoonose A fim de investigar esta associação, o objetivo do trabalho foi caracterizar fenotípica e genotipicamente isolados de E coli resistentes aos antimicrobianos isoladas de urina de pacientes da comunidade de Londrina e de carnes de frango e suíno para consumo humano Para isso, realizou-se o sequenciamento completo do DNA de 91 isolados de urina (n=59), carne de frango (n=24) e suíno (n=8) Todos os isolados foram identificados utilizando-se o sistema automatizado Vitek2 e submetidos ao teste confirmatório para ESBL em ágar chromID® ESBL ou teste de duplo disco sinergismo (DDS) Para avaliação da similaridade genética e clonalidade, o DNA dos isolados de E coli foram submetidoss à reação em cadeia da polimerase, utilizando-se de sequências repetitivas intergênicas em enterobactérias (ERIC-PCR) O sequenciamento completo do genoma foi feito de acordo com os protocolos e a plataforma do Illumina As bases de dados online Enterobase, MLST, NCBI e GenBank foram utilizadas para a análise do sequenciamento No estudo, os principais resultados demonstram que o ST131 foi mais prevalente em amostras humanas, estando relacionado com a produção de CTX-M-15 Já E coli ST117 produtora de CTX-M-55 foi identificada nas três origens estudadas, ou seja, em amostras de carnes (frango e suíno) e em infecções humanas Os isolados ST38, ST131, ST354 e ST1196 foram detectados somente em isolados de urina e carne de frango, enquanto o isolado ST41 foi isolado de urina e de carne de suínos Conclui-se que há uma variedade de clones de E coli produtora de ESBL entre isolados de urina e carnes de frango e suíno para consumo, sugerindo que carnes comercializadas podem ser um potencial reservatório de linhagens de E coli de alta prioridade na comunidade, constituindo um grave problema de saúde pública
dc.description.abstractother1: Abstract: Bacterial resistance to antimicrobials is a global threat that concerns public health Extended spectrum ß-lactamase-producing Escherichia coli (ESBL) is among the main concerns as it spread has been linked to possible zoonosis In order to investigate this association, the aim of this study was to characterize phenotypic and genotypically antimicrobial-resistant E coli isolates isolated from urine of patients from the Londrina community and from chicken and pork meat for human consumption For this, complete DNA sequencing of 91 isolates from urine (n=59), chicken (n=24) and pork (n=8) was performed All isolates were identified using the automated Vitek2 system and submitted to the confirmatory test for ESBL on chromID® ESBL agar or double-disk synergism test (DDS) To evaluate the genetic similarity and clonality, the DNA of the E coli isolates were submitted to a polymerase chain reaction, using intergenic repetitive sequences in enterobacteria (ERIC-PCR) The complete genome sequencing was done according to Illumina protocols and platform Enterobase, MLST, NCBI and GenBank online databases were used for sequencing analysis In the study, the main results demonstrate that ST131 was more prevalent in human samples, being related to the production of CTX-M-15 On the other hand, E coli ST117 producing CTX-M-55 was identified in the three studied sources, that is, in meat samples (chicken and pork) and in human infections ST38, ST131, ST354 and ST1196 isolates were detected only in chicken urine and meat isolates, while ST41 isolate was isolated from pork urine and meat It is concluded that there is a variety of ESBL-producing E coli clones among isolates from urine and poultry and pork for consumption, suggesting that commercialized meats can be a potential reservoir of high priority E coli strains in the community, constituting a serious public health problem
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Resistência aos antimicrobianos
dc.subject: E. Coli
dc.subject: Resistance to antimicrobials
dc.title: Monitoramento da resistência aos antimicrobianos em uropatógenos da comunidade e sua relação com determinantes de resistência presentes em bactérias de origem animal
dc.type: Dissertação