Igreja Católica e estado no Brasil : a construção do habitus e das identidades políticas
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8257.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/145 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 76872 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234241 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234241 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234241 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234241 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudia Neves da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Boschini, Douglas Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rocha, Andréa Pires | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rizzotti, Maria Luiza Amaral | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lanza, Fábio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Romizzi, Francesco | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.08.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Igreja Católica se faz presente no Brasil em todos os momentos da história do país, pelos aproximadamente primeiros quatro séculos, esteve atrelada ao Estado servindo enquanto instituição normatizadora da vida social, passando a utilizar de sua capacidade de socialização para firmar alianças com os governos e as elites dominantes após a separação oficial do Estado Devido ao seu poder de significação da realidade, de naturalização da estrutura social, a Igreja participou ativamente do desenvolvimento da sociedade brasileira Este trabalho buscou compreender os significados dos discursos católicos, enquanto conteúdos arbitrários, que impõem uma visão de mundo, e suas consequências para a população e a formação da identidade do brasileiro em seus múltiplos aspectos, especialmente o político Portanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental buscando levantar os conteúdos dos discursos oficiais da Igreja, por meio da análise de encíclicas papais e através da utilização pesquisas científicas que versam sobre a história da Igreja Católica no Brasil, constatar e analisar as maneiras pelas quais as relações entre esta instituição religiosa e o Estado atuaram na formação do habitus da população brasileira, impregnado de elementos conservadores que promovem a manutenção da estrutura de dominação da nossa sociedade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Catholic Church is present in Brazil at all times in the country's history, for approximately the first four centuries, it was attached to the State, serving as a normative institution of social life, starting to use its capacity for socialization to establish alliances with governments and the ruling elites after the establishment of the Secular State Due to its power to signify reality, to naturalize the social structure, the Church actively participated in the development of Brazilian society This research sought to understand the meanings of Catholic discourses, filled with arbitrary contents, which impose a worldview, and its impacts on the population and the Brazilian identity construction in its multiple aspects, especially the political one Therefore, a bibliographical and documentary research was carried out seeking to raise the contents of the official discourses of the Church, through the analysis of papal encyclicals and through the use of scientific researches that deal with the history of the Catholic Church in Brazil, to verify and analyze the ways in which the relationship between this religious institution and the State impacted the formation of the habitus of the Brazilian population, impregnated with conservative elements that promote the maintenance of the structure of domination in our society | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Igreja e Estado | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Estado | pt_BR |
dc.subject | Habitus (Sociologia) | pt_BR |
dc.subject | Church and state | pt_BR |
dc.subject | Catholic Church | pt_BR |
dc.subject | State, The | pt_BR |
dc.subject | Habitus (Sociology) | pt_BR |
dc.subject | Conservatism | pt_BR |
dc.subject | Catholic Church | pt_BR |
dc.title | Igreja Católica e estado no Brasil : a construção do habitus e das identidades políticas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |