Registro fotográfico : vivência paterna frente o contexto hospitalar do filho pré-termo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7372.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 104914 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230088 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230088 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230088 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230088 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zani, Adriana Valongo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miranda, Ludmilla Laura | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Assunção, Rosana Claudia de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.11.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A participação do pai durante a internação do seu filho é imprescindível, principalmente por ser considerado uma figura de apoio e amparo para a mãe e o recém-nascido Os longos períodos de internações de recém-nascidos prematuros podem favorecer o rompimento dos laços afetivos, no entanto, os profissionais de saúde, em especial, por meio de estratégias de humanização pode contribuir para o fortalecimento desses laços A utilização da fotografia favorece momentos de recordação referentes a situações vivenciadas, como a hospitalização do filho pré-termo e momentos entre pai e filho e, assim, podendo contribuir para o processo de vinculação entre pai e filho no contexto hospitalar Objetivos: Compreender o mundo vivido do pai durante o contexto de internação do filho prematuro por meio da fotografia e Apreender o significado de ser pai de um filho pré-termo por meio do registro fotográfico Método: Foram construídos dois estudos, sendo ambos de abordagem qualitativa fundamentado no referencial teórico-metodológico da Fenomenologia Social que ocorreu no período de novembro de 218 a abril de 219 Foram participantes pais/homens que possuíam filhos internados na unidade neonatal com idade gestacional inferior a 37 semanas A coleta ocorreu em cinco etapas: levantamento dos pais de recém-nascidos (RN) prematuros; entrega da máquina fotográfica para o pai e registro fotográfico do RN durante uma semana; disponibilização de todas as fotos em um DVD; entrevista semiestruturada com o pai e entrega do DVD e uma foto revelada escolhida por eles Para a análise, utilizou-se as etapas da Fenomenologia social de Alfred Schutz Resultados: Nove pais/homens participaram da pesquisa e os resultados apresentam-se em dois estudos No primeiro, após a análise e interpretação dos dados coletados, emergiram duas unidades temáticas, a primeira: Vivenciando momentos da hospitalização do filho pré-termo “motivos por que”, o qual resultou na subcategoria Privilégio em registrar a evolução do filho pré-termo; a segunda unidade: O que almejar do registro fotográfico frente o momento de hospitalização do filho pré-termo “motivos para”, abordada em duas subcategorias temáticas: Felicidade: uma alegria em cada registro; Lembranças: o recordar em cada registro Já, no segundo estudo, emergiram duas unidades, a primeira: Concretizando o filho real por meio do registro fotográfico “motivos por que”, o qual resultou nas subcategorias: Descobrindo as potencialidades do filho pré-termo, Do filho Imaginário ao filho real, Significando cada registro: fatos em fotos A segunda unidade: Buscando novas expectativas e redescobrindo o filho por meio do registro fotográfico “motivos para”, duas subcategorias: Vivenciando novas conquistas; Ressignificando o filho real Conclusão: Apreendeu-se por meio do registro fotográfico que o pai desejou estar próximo do filho no momento de hospitalização Deste modo, é necessário que os profissionais promovam estratégias como a inserção do pai nos cuidados e, deste modo, possibilitem ao pai vivenciar sua paternidade para manter vínculo afetivo desde a internação na unidade neonatal | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The participation of the father during the hospitalization of his child is essential, mainly because it is considered a supportive and supportive figure for the mother and the newborn The long periods of hospitalization of premature newborns may favor the breaking of affective bonds, however, health professionals, in particular, through humanization strategies can contribute to the strengthening of these bonds The use of photography favors moments of recollection regarding experienced situations, such as the hospitalization of preterm children and moments between father and son, thus contributing to the process of linking father and son in the hospital context Objectives: To understand the father's lived world during the context of the hospitalization of the premature child through photography and to understand the meaning of being the father of a preterm child through the photographic record Method: Two studies were built, both with a qualitative approach based on the theoretical-methodological framework of Social Phenomenology that took place from November 218 to April 219 Participants were parents / men who had children admitted to the neonatal unit with lower gestational age at 37 weeks The collection took place in five stages: survey of parents of premature newborns; delivery of camera to father and photographic record of RN for one week; making all photos available on a DVD; semi-structured interview with the father and delivery of the DVD and a revealed photo chosen by them For the analysis, the stages of Alfred Schutz's social phenomenology were used Results: Nine parents / men participated in the research presented in two studies In the first, after analyzing and interpreting the collected data, two thematic units emerged, the first: Experiencing moments of hospitalization of the preterm child “reasons why”, which resulted in the Privilege subcategory to record the evolution of the preterm child ; the second unit: What to look for from the photographic record regarding the moment of hospitalization of the preterm child “reasons for”, addressed in two thematic subcategories: Happiness: one joy in each record; Memories: the remembering in each record In the second study, two units emerged, the first: Realizing the real child through the photographic record “reasons why”, which resulted in the subcategories: Discovering the potentialities of the preterm child, From the Imaginary child to the real child, Meaning each record: facts in photos The second unit: Seeking new expectations and rediscovering the child through the photographic record “reasons for”, two subcategories: Living new achievements; Reframing the royal son Conclusion: It was understood that through the photographic record that the father wished to be close to his son at the time of hospitalization Thus, it is necessary that professionals promote strategies such as the insertion of the father in care and, thus, enable the father to experience his fatherhood to maintain affective bond since hospitalization in the neonatal unit | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Humanização | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais | pt_BR |
| dc.subject | Prematuros | pt_BR |
| dc.subject | Assistência hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Neonatal nursing | pt_BR |
| dc.subject | Hospitals | pt_BR |
| dc.subject | Premature | pt_BR |
| dc.subject | Fathers | pt_BR |
| dc.subject | Photography | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Hospital care | pt_BR |
| dc.subject | Humanization | pt_BR |
| dc.title | Registro fotográfico : vivência paterna frente o contexto hospitalar do filho pré-termo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |