Influência de árvores invasoras sobre a biomassa nativa em floresta ombrófila mista secundária
| dc.contributor.advisor | Torezan, Jose Marcelo Domingues | |
| dc.contributor.author | Modesto, Rian Marcos | |
| dc.contributor.banca | Tiepo, Angélica Nunes | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Larissa Cerqueira Dias | |
| dc.coverage.extent | 49 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas representam um dos principais desafios da humanidade na atualidade, fortemente impulsionadas pela queima de combustíveis fósseis e pela supressão de florestas. Nesse contexto, o mercado de créditos de carbono se apresenta como uma estratégia de mitigação, promovendo mecanismos de financiamento para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista (FOM), altamente ameaçada e fragmentada. Entretanto, a presença de espécies não-nativas invasoras, como Pinus e Eucalyptus, tem provocado impactos negativos nesses fragmentos, alterando a disponibilidade de recursos e a composição da vegetação nativa remanescente, o que pode influenciar os estoques de carbono a longo prazo. O presente estudo teve como objetivo investigar a influência dessas espécies invasoras sobre os estoques de biomassa lenhosa nativa acima do solo em um fragmento secundário de Floresta Ombrófila Mista, localizado na Reserva Particular do Patrimônio Natural Monte Sinai, no município de Mauá da Serra, Paraná. Foram amostradas 15 parcelas, analisadas conforme a presença ou influência de espécies invasoras, nas quais foram mensurados indivíduos arbóreos com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 5 cm. A biomassa foi estimada a partir de equações alométricas, e os dados gerados foram analisados por meio de um Modelo Linear Generalizado (GLM) com distribuição Gamma. Os resultados indicaram ampla variação nos valores de biomassa nativa entre as parcelas, com tendência de redução nas áreas sob a presença ou influência de invasoras, sugerindo um sutil efeito negativo sobre a biomassa nativa. Apesar disso, a diferença observada não foi estatisticamente significativa. Fatores ambientais não contemplados no modelo, como o relevo e os efeitos de borda, podem ter influenciado os padrões registrados. Assim, embora não tenham sido detectadas diferenças significativas, este trabalho reforça a importância de estudos sobre os efeitos de espécies invasoras na biomassa nativa, ressaltando a necessidade de ampliação das investigações sobre o tema, bem como da adoção de abordagens analíticas integradas a outras variáveis relevantes em pesquisas futuras. | |
| dc.description.abstractother1 | Climate change represents one of the main challenges for humanity today, largely driven by the burning of fossil fuels and forest suppression. In this context, the carbon credit market emerges as a mitigation strategy, promoting financing mechanisms for the preservation of ecosystems such as the Mixed Ombrophilous Forest (MOF), which is highly threatened and fragmented. However, the presence of invasive non-native species, such as Pinus and Eucalyptus, has caused negative impacts on these fragments by altering resource availability and the composition of the remaining native vegetation, which may influence long-term carbon stocks. This study aimed to investigate the influence of these invasive species on aboveground native woody biomass stocks in a secondary fragment of Mixed Ombrophilous Forest located in the Monte Sinai Private Natural Heritage Reserve, in the municipality of Mauá da Serra, Paraná, Brazil. Fifteen plots were sampled and analyzed according to the presence or influence of invasive species, in which tree individuals with a diameter at breast height (DBH) ≥ 5 cm were measured. Biomass was estimated using allometric equations, and the generated data were analyzed using a Generalized Linear Model (GLM) with a Gamma distribution. The results indicated wide variation in native biomass values among plots, with a tendency toward reduced biomass in areas under the presence or influence of invasive species, suggesting a subtle negative effect on native biomass. Nevertheless, the observed difference was not statistically significant. Environmental factors not included in the model, such as topography and edge effects, may have influenced the observed patterns. Thus, although no significant differences were detected, this study reinforces the importance of research on the effects of invasive species on native biomass, highlighting the need to expand investigations on the topic, as well as to adopt analytical approaches integrated with other relevant variables in future research. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Mata atlântica | |
| dc.subject | Espécies invasoras | |
| dc.subject | Pinus | |
| dc.subject | Eucalyptus | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Atlantic Forest | |
| dc.subject.keywords | Invasive alien species | |
| dc.subject.keywords | Pinus | |
| dc.subject.keywords | Eucalyptus | |
| dc.title | Influência de árvores invasoras sobre a biomassa nativa em floresta ombrófila mista secundária | |
| dc.title.alternative | Influence of invasive alien trees on native biomass in secondary Mixed Ombrophilous Forest | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |