Aprendizagem para o trabalho em equipe : reflexões na perspectiva do estudante de enfermagem e do pensamento complexo
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4109.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176718 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202554 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202554 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202554 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202554 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garanhani, Mara Lúcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Floter, Fernanda da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mai, Lilian Denise | pt_BR |
dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nunes, Elisabete de Fátima Pólo de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.08.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Currículo Integrado (CI) do curso de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina (UEL) foi implantado no ano de 2 com uma organização pedagógica diferenciada Sua estrutura curricular é composta por módulos interdisciplinares e por temas transversais que devem perpassar os módulos de todas as séries do curso Um desses temas é o Trabalho em Equipe O objetivo desse estudo foi compreender o processo de ensino e aprendizagem de habilidades para o trabalho em equipe em um CI de Enfermagem, na percepção dos estudantes Trata-se de um estudo exploratório compreensivo, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, realizado no curso de enfermagem da UEL As fontes de dados foram constituídas pelos cadernos de planejamento e desenvolvimento dos módulos interdisciplinares e pelos estudantes que participaram de grupos focais Os encontros com os estudantes foram gravados, transcritos na íntegra e submetidos à análise temática A coleta de dados ocorreu de novembro de 212 a dezembro de 213 Participaram do estudo 25 estudantes A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética desta universidade em estudo Os resultados foram organizados em quatro momentos e as discussões apoiadas em elementos do pensamento complexo de Edgar Morin No primeiro momento foi realizada a analise documental de 16 módulos interdisciplinares No segundo momento, apresenta as estratégias de ensino e aprendizagem utilizadas nas quatro séries do curso de enfermagem para o desenvolvimento de habilidades para o trabalho em equipe Buscou-se analisar a explicação que os estudantes fizeram de seus desenhos, estes utilizados como estímulo para desencadear o conceito de equipe Em seguida os resultados foram discutidos na perspectiva da espiral complexa de Morin A análise documental possibilitou verificar que a temática vem sendo trabalhada de nas quatro séries em vários momentos durante a formação As estratégias de ensino e aprendizagem elencadas pelos estudantes abrangem os seminários, os tutoriais, os módulos de Práticas Interdisciplinares e Interação Ensino, Serviço e Comunidade (PIN 1, 2) e as atividades práticas em estágios e no Internato de Enfermagem O tema transversal que trata do trabalho em equipe esta sendo desenvolvido nos diferentes módulos interdisciplinares de maneira crescente Os resultados da análise dos desenhos realizados revelaram que os estudantes compreendem o trabalho em equipe como pessoas unidas que buscam um objetivo comum, que possuem papéis complementares, que se ajudam e que buscam harmonia e necessitam de companheirismo Os resultados apontaram que a estrutura curricular do curso em estudo oportuniza o desenvolvimento de determinadas habilidades para o trabalho em equipe desde o início do curso | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Integrated Nursing Curriculum (INC) of the nursing course of the State University of Londrina (UEL) was established in 2 with a differentiated pedagogical organization His curriculum consists of interdisciplinary modules and cross-cutting issues that should pervade the modules of all series of the course One of these themes is the Teamwork The aim of this study was to understand the process of teaching and learning skills for teamwork in an INC of Nursing, as perceived by students It is a comprehensive exploratory study with a qualitative approach of a case study conducted in the nursing program at UEL Data sources were constituted by planning notebooks and development of interdisciplinary modules and students who participated in focus groups The meetings with the students were recorded, fully transcribed and submitted to thematic analysis Data collection took place from November 212 to December 213 The sample consisted of 25 students The study was approved by the Ethics Committee of the university under study The results were organized in four stages and discussions supported by elements of the complex thought of Edgar Morin The first time was held the documentary analysis of 16 interdisciplinary modules In the second phase, presents the teaching and learning strategies used in the four grades of the nursing course to develop skills for teamwork Finally, we attempted to grasp the concept of team of students in four years of course based on the Designs produced by them Then the results were discussed in view of complex spiral Morin The document analysis enabled us to verify that the theme has been crafted in four sets at various times during the training Teaching and learning strategies listed by students include seminars, tutorials, Interdisciplinary Practice modules and interaction Education, and Community Service (pins 1, 2) and the practical activities in stages and Nursing internship The cross-cutting issue that comes to team work is being developed in different interdisciplinary modules in an increasing manner The analysis of the results of the drawings revealed that students understand the teamwork as united people seeking a common goal, that have complementary roles, helping each other and seeking harmony and need companionship The results showed that the courses were restructured under study favors the development of certain skills for teamwork from the beginning of the course | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Currículos | pt_BR |
dc.subject | Grupos de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Relações humanas | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Work groups | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem para o trabalho em equipe : reflexões na perspectiva do estudante de enfermagem e do pensamento complexo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |