Efeito de Lactobacillus spp. em frangos de corte expostos ao desoxinivalenol
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8600.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 66 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231174 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231174 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231174 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231174 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Marielen de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Joice Sifuentes dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andreatti Filho, Raphael Lucio | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Baptista, Ana Angelita Sampaio [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A avicultura contribui com importante parcela do produto interno bruto brasileiro, devido a sua crescente eficiência, em que se destacam os avanços em genética, nutrição e sanidade A saúde animal pode ser afetada pela ingestão aguda ou crônica de micotoxinas, metabólitos produzidos por fungos, que contaminam 8% dos grãos mundialmente Estratégias para mitigar os danos induzidos por estes compostos, como a biotransformação, podem contribuir com a produção e sanidade avícola O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de um pool de Lactobacillus spp em diferentes apresentações sobre a saúde de frangos de corte alimentados com uma dieta contaminada por desoxinivalenol (DON) a uma concentração de 19,3 mg kg-1 Para tanto frangos de corte (n 5) com um dia de vida (dv) foram divididos em cinco tratamentos: controle, DON (19,3 mg kg-1), Lactobacillus spp viável + DON (LV+DON), Lactobacillus spp inativado pelo calor + DON (LI+DON) e Lactobacillus spp sobrenadante de cultura + DON (LS+DON) A ingestão da dieta contaminada iniciou-se aos 7 dv O pool de Lactobacillus spp foi fornecido via gavagem a partir do segundo dv Aos 14 dv, os animais foram eutanasiados e fragmentos de duodeno, jejuno, íleo, ceco, fígado e rins foram colhidos para avaliação histomorfométrica A resposta ao estresse oxidativo foi avaliada por meio dos testes Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS) e Nitro Blue Tetrazolium (NBT); e a resposta antioxidante por meio dos testes reducing of 2,2'-azino-bis 3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid (ABTS), ferric reducing ability (FRAP) e reduced glutathione (GSH) A ingestão de DON induziu lesões intestinais e hepáticas significativas em comparação com os demais tratamentos, enquanto que os tratamentos com Lactobacillus spp (TL) permaneceram semelhantes ao controle Redução na altura de vilosidades e aumento na profundidade de criptas intestinais foram observadas no grupo DON em comparação ao controle Todos os TL apresentaram profundidade de cripta similar ao controle, e uma maior relação vilo:cripta no duodeno e jejuno No íleo apenas LV+DON melhorou a relação vilo:cripta A ingestão de dieta com DON aumentou a contagem de células caliciformes no íleo, todos TL apresentaram uma menor contagem em relação ao grupo DON Exposição ao DON aumentou a contagem de linfócitos intraepiteliais no jejuno e íleo, entretanto LV+DON apresentou uma redução comparado aos demais tratamentos em ambos segmentos intestinais DON elevou os níveis de TBARS no jejuno, porém os tratamentos LV+DON e LI+DON permaneceram similar ao grupo controle Uma redução nos níveis de GSH e ABTS foi observada no jejuno No fígado, DON aumentou os níveis de NBT e reduziu os níveis de FRAP, os TL permaneceram similares ao grupo controle No rim, TBARS e NBT não foram alterados por DON Em geral, a capacidade de resposta ao estresse oxidativo no rim se manteve semelhante entre os tratamentos O pool de Lactobacillus spp utilizado foi capaz de melhorar a saúde intestinal após a exposição ao DON e reduzir o dano induzido pelo estresse oxidativo, principalmente no jejuno e fígado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aviculture contributes to an important portion of Brazil’s gross domestic product due to its increasing efficiency, which highlights advances in genetics, nutrition, and sanity The animal health can be affected by acute or chronic mycotoxins ingestion, which are metabolites produced by fungi, that contaminates 8% of the grains worldwide Strategies to mitigate the damage induced by these compounds, such as biotransformation, can contribute to poultry production and health The aim of this study was to evaluate the effects of the utilization of a Lactobacillus spp pool in different presentations on the health of broilers fed a diet contaminated by deoxynivalenol (DON) at a concentration of 193 mg kg-1 For this purpose broilers (n 5) with one day of age (da) were divided into five treatments: control; DON (19,3 mg kg-1); viable Lactobacillus spp + DON (VL+DON); heat-inactivated Lactobacillus spp + DON (HIL+DON) and Lactobacillus spp culture supernatant + DON (LCS+DON) The intake of the contaminated diet began at 7 da The pool of Lactobacillus spp was provided via oral gavage starting at the second da At 14 da, the animals were euthanized and fragments of duodenum, jejunum, ileum, caecum, liver, and kidneys were collected for the histomorphometrical evaluation The oxidative stress response was evaluated by the tests Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS) and Nitro Blue Tetrazolium (NBT); and the antioxidant response by the tests reducing of 2,2'-azino-bis 3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid (ABTS), ferric reducing ability (FRAP) and reduced glutathione (GSH) The ingestion of DON induced significativilly intestinal and liver lesions compared with the other treatments, while the Lactobacillus spp treatments (LT) kept similar to control Reduction of the villi height and an increase in the intestinal crypt depth were observed in the DON group compared to control All LT presented similar crypt depth to the control and a higher villi:crypt ratio in the duodenum and jejunum In the ileum, only VL+DON improved the villi:crypt ratio Ingestion of DON-contaminated diet induced an increase in goblet cells in the ileum, all LT presented a lower count in relation to the DON group DON exposure increased intraepithelial lymphocyte count in the jejunum and ileum, however, VL+DON decreased compared to other treatments in both intestinal segments DON raised the levels of TBARS in the jejunum, but the treatments LV+DON and HIL+DON remained similar to the control group A reduction in GSH and ABTS levels was observed in the jejunum In liver, DON increased NBT levels and reduced the FRAP levels the LT kept similar to the control group In the kidney, TBARS and NBT were not altered by DON In general, the oxidative stress response in the kidney remained similar among the treatments The pool of Lactobacillus spp used was able to improve intestinal health after DON exposure and reduce the damage induced by oxidative stress, especially in the jejunum and liver | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Saúde animal | pt_BR |
dc.subject | Broilers (Chickens) | pt_BR |
dc.subject | Probiotics | pt_BR |
dc.subject | Mycotoxins | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Veterinary public health | pt_BR |
dc.title | Efeito de Lactobacillus spp. em frangos de corte expostos ao desoxinivalenol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |