A escola como instituição social : revisitando a função social da escola
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3088.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163169 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000187241 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000187241 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187241 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187241 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Platt, Adreana Dulcina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Eliete Ramos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Lúcia Helena Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.07.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como propósito discutir a função social da escola Nossa proposta perseguirá a análise desse atributo por meio de uma revisitação histórico-filosófica desta institucionalização, realizando fundamentalmente uma pesquisa bibliográfica e de análise de documentos que desvelem este caráter no aparelhamento escolar No desenvolvimento didático desse texto, dividimos o estudo em três momentos No primeiro capítulo conceituamos a natureza de uma instituição social para entendermos como a escola se relaciona com o corpo social, conforme cada contexto historicamente determinado No segundo capítulo faz-se uma análise da escola no cumprimento de sua função enquanto instituição social No terceiro capítulo realizamos a análise das Diretrizes Curriculares para a educação Básica no Paraná para investigar a função social da escola descrita nesse documento Ao ter como base o aporte teórico do materialismo histórico, entendemos que a função da educação escolar é o de contribuir para o desenvolvimento humano, preocupada, portanto, com a promoção do processo de transmissão e a assimilação dos conhecimentos historicamente acumulados com vistas à formação humana, o que significa o próprio “currículo em ação”, como conceitua Saviani Esse aspecto sustentará teoricamente a análise realizada da proposta de formação contida nas Diretrizes Curriculares para a Educação Básica no Paraná A investigação propõe que, para objetivamente avaliarmos o cumprimento da função social da escola, devem ser consideradas tanto a estrutura social política e econômica na qual a escola está inserida e os embates existentes entre a realidade de formar para atender as demandas sociais e a necessidade de formar para o desenvolvimento das capacidades humanas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper aims to discuss the social function of the school Our proposal will pursue the analysis of this attribute through historical-philosophical revisiting this institutionalization, essentially accomplishing a literature search and analysis of documents that reveal this character in school equipment In developing didactically this text, we divided the study into three In the first chapter, we conceptualize the nature of a social institution to understand how a school relates to the social body, in accordance to each historically determined context In the second chapter, we analyze the school in fulfilling its role as a social institution Drawing upon the theoretical framework of historical materialism, we believe that the function of school education is to contribute to human development, concerned, therefore, with the promotion of the process of transmission and assimilation of historically accumulated knowledge with a view to human formation, which means the actual "curriculum in action", as conceptualized Saviani This aspect theoretically sustains the analysis the training proposal of the Curriculum Guidelines for Basic Education in Paraná The research proposes that, in order to objectively evaluate the performance of the social function of the school, both the social and economic policy in which the school is embedded and the clashes between the realities of education to meet the social demands and the need to educate to develop human capacities should be considered | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Escolas | pt_BR |
dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Instituição social | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Currículos | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Education sociology | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Curricula | pt_BR |
dc.title | A escola como instituição social : revisitando a função social da escola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |