Sustentabilidade e educação : desafios contemporâneos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau4679.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum174373
dataload.idvirtuanourauvtls000199424
dataload.idvirtuapergamumvtls000199424
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199424
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199424
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador]
dc.contributor.author: Barreto, Magda Dei Tós
dc.contributor.banca: Santos, Deivis Perez Bispo dos
dc.contributor.banca: Luzio-dos-Santos, Luis Miguel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 16.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: A relação entre o homem e a natureza tem sido tema de eventos de grande, médio e pequeno porte Neles, são debatidos os efeitos da ação do homem sobre o meio ambiente e os danos gerados no planeta Entretanto, tais discussões ainda não foram capazes de intervir de maneira significativa na formação do cidadão, disseminando conhecimentos e sensibilizando sobre o que é e como funciona o desenvolvimento sustentável Em alguma medida, há uma tendência de atribuir a responsabilidade por esta formação à instituição escolar, que deve inserir em seu currículo, através de temas transversais, o ensino de desenvolvimento sustentável O presente trabalho tem por objetivo compreender como uma professora e duas supervisoras educacionais de uma escola pública do ensino fundamental localizada em uma cidade de médio porte do interior do estado do Paraná compreendem e implementam o ensino de desenvolvimento sustentável Para isso, o trabalho foi dividido em duas partes: uma teórica e uma empírica Na parte teórica, são abordadas quatro temáticas: a emergência histórica e as implicações sociais presentes na definição de desenvolvimento sustentável, a educação como instituição, suas potencialidades, seus limites e, principalmente, seu papel junto às demais instituições sociais, a inclusão do tema desenvolvimento sustentável no contexto escolar como tema transversal e, por fim, o papel da educação na interface com o desenvolvimento sustentável Na segunda parte da pesquisa, foi realizado um diálogo com três agentes sociais da educação que estão diretamente conectadas às exigências legais de incluir a temática do desenvolvimento sustentável no cotidiano educacional Para isso, optou-se por fazer um estudo de caso que possibilitou a investigação aprofundada sobre o tema De acordo com os depoimentos, foi possível notar que o desafio de aproximar as dimensões educação e desenvolvimento sustentável no contexto escolar não é simples e envolve, para além da formação técnica dos professores, uma formação política voltada para a cidadania e para o cuidado com a natureza Como conclusão parcial, foi possível evidenciar que há um desafio colocado para as instituições escolares: mais do que incluir o desenvolvimento sustentável em seus currículos como tema transversal, elas terão como incumbência maior analisar criticamente seus limites e potencialidades institucionais, tomando medidas que venham a favorecer práticas cotidianas de cuidados com o meio ambiente
dc.description.abstractother1: Abstract: The relationship between man and nature has been great medium and small event theme In this events, are discussed the effects of human activity on the environment and the damage caused on the planet However, these discussions have not yet been able to intervene significantly in the training of citizens, disseminating knowledge and raising awareness about what is and how works sustainable development To some people, there is a tendency to attribute responsibility for this training to the school institution, which must enter into their curriculum through cross-cutting themes, the sustainable development education This study aims to understand how a teacher and two educational supervisors of a public elementary school, located in a medium-sized city in the interior or Paraná understand and implement sustainable development education For this, the work was divided into two parts: a theoretical and on empirical In the theoretical part, four themes are explored: historical emergence and the social implications present in the definition of sustainable development, education as an institution, its potential, its limits and especially its role alongside the other social institutions, including the topic development sustainable in the school context as a crosscutting theme and, finally, the role of education in the interface with sustainable development In the second part of the research was conducted a dialogue with three social agents of education that are directly connected to the legal requirements to include the theme of sustainable development in the educational routine For this, we chose to do a case study that led to the thorough research on the subject According to the testimony, it was noticeable that the challenge of bringing the education and sustainable development dimensions in the school context is not simple and involves, much more that teachers technical training, it’s include a policy training for citizenship and for the care of nature As a partial conclusion, it became clear that there is a challenge posed to educational institutions: more than include sustainable development in their curricula as crosscutting themes, they will have the greatest responsibility to critically analyze its limits and institutional potentialities, taking measures that may favor daily practices of care for the environment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Conservação da natureza
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Currículos
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge in education
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Environmental protection
dc.subject: Nature c
dc.title: Sustentabilidade e educação : desafios contemporâneos
dc.type: Dissertação