Interação comportamento e ambiente : análise do comportamento, neurociência e epigenética
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3156.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163509 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000188083 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000188083 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188083 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188083 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Noro, Grazielle | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gallo, Alex Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho-Netto, Eduardo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.09.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A interação comportamento e ambiente tem sido extensivamente estudada pela Análise do Comportamento O desenvolvimento das características individuais é explicado pela Análise do Comportamento por meio de tal interação, considerando-se obviamente uma herança genética com suscetibilidades específicas Outras ciências, entre as quais a Neurociência e Epigenética, também têm conduzido pesquisas sobre este tópico e, mais recentemente, apresentado dados inéditos sobre os efeitos recíprocos desta interação especialmente em função dos avanços tecnológicos em métodos e instrumentos Tais avanços, especialmente em neuroimagem e neurofarmacologia, possibilitaram analisar e estabelecer a relação entre a atividade cerebral em tempo real, as alterações na química cerebral e mudanças comportamentais Além disso, tais avanços têm beneficiado a explicação de características individuais que permanecem ao longo da vida do indivíduo, ainda que as influências ambientais relacionadas a tais diferencas tenham ocorrido em idade significativamente anterior Entretanto, o posicionamento da Análise do Comportamento a respeito da utilização de variáveis biológicas para a explicação do fenômeno comportamental foi e permanece cauteloso Isso se deve especialmente pelo compromentimento de Skinner com a ciência do comportamento e, portanto, a cuidadosa eliminação de dados que propiciassem inferências sobre a explicação fenomeno comportamental, distanciando-se da explicação causal de seleçao pelas consequencias Assim sendo, os objetivos deste trabalho foram: 1) Apresentar e descrever uma seleção de estudos clássicos em Neurociência que contemplam a explicação do fenômeno comportamental e apresentar também as restrições tradicionalmente difundidas da Análise do Comportamento sobre a explicação do episódio comportamental por meio de variáveis biológicas; e, 2) Avaliar estudos sobre a relação entre cuidados maternais e alterações epigenéticas no desenvolvimento da vulnerabilidade ao estresse da prole e as possíveis contribuições de tais pesquisas para a Análise do Comportamento Para conduzir esta pesquisa, foram realizados um pré-estudo e quatro estudos O pré-estudo teve como tema a explicação do comportamento, segundo textos skinnerianos, por meio de variáveis biológicas e do conceito skineriano de organismo modificado Os quatro estudos seguintes tiveram como foco, respectivamente: Estudo I – A atual relação entre Neurociência, Epigenética e Análise do Comportamento; Estudo II – Neurociência, Epigenética e o desenvolvimento das diferenças individuais; Estudo III – Neurociência e a explicação do comportamento de agressividade, memória e linguagem; e, Estudo IV – Cuidados maternais, vulnerabilidade ao estresse da prole e mecanismos epigenéticos O resultado da pesquisa foi o desenvolvimento de dois artigos Artigo I: Neurociência e Análise do Comportamento – A Utilização de Variáveis Biológicas na Explicação do Fenômeno Comportamental; e, Artigo 2: Mecanismos Epigenéticos e os Efeitos dos Cuidados Maternais Pós-Parto no Desenvolvimento da Vulnerabilidade aos Estresse Conclui-se que as restrições de Skinner sobre a utilização de variáveis biológicas na explicação do comportamento ocorreram possivelmente em função da precariedade de métodos e instrumentos quando da constituição dos princípios comportamentais propostos pela Análise do Comportamento Além disso, as novas descobertas da Neurociência e Epigenética não alteram os princípios comportamentais, conforme previsto por Skinner, e, possivelmente beneficiariam a intervenção psicoterapêutica e a prevenção do desenvolvimento de transtornos psiquiátricos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Behavior Analysis has extensively studied the interaction between behavior and environment The development of the individual characteristics is explained by such interaction according to Behavior Analysis principles, considering the genetic inheritance to reinforcement susceptibilities Other science fields, such as Neuroscience and Epigenetics, have also done researches about this topic and more recently, shown new facts about the reciprocal effects of this interaction specially due to the technological advances of their methods and instruments Such advances, specially the ones in neuroimaging and neuropharmacology, have make it possible to investigate and establish the relationship between real-time brain activity, the alterations in the brain chemistry and the behavior Furthermore, the explanation of the development of the individual differences has benefited from such advances Early-life experiences that affect the behavioral profile in the adulthood determining individual differences have been explained by Neuroscience and Epigenetics However, the use of biological variables to explain behavior has been taken by Behavior Analysis with caution That is specially because of Skinner’s commitment to making a science of behavior based on the scientific data available at the time Therefore, Skinner carefully analysed and eliminated assumptions about the relationship between behavior and biological variables and kept the explanation based on selection by consequences The aims of this study were: 1) To present and describe a selection of classical studies in Neuroscience that focus on the explanation of the behavioral phenomena and also show some of the restrictions traditionally exposed by Behavior Analysis about the explanation of the behavioral phenomena through biological variables; 2) Evaluate some studies about the relationship between maternal care and epigenetics alterations in the development of the offspring’s stress vulnerability and the possible contribution of such researches to Behavior Analysis This research was done through a pre-study and four studies The topic of the pre-study was the explanation of the behavior, according the Skinner’s texts, through biological variables and the Skinnerian concept of modified organism The four studies had the following focuses, respectively: Study I – what the current relationship between Neuroscience, Epigenetics and Behavior Analysis is; Study II – Neuroscience, Epigenetics and the development of individual differences; Study III – Neuroscience and the explanation of the behavior of aggressiveness, memory and language; Study IV – Maternal care, offspring’s vulnerability to stress and epigenetics mechanisms The result of the research was the writing of two articles Article 1 – Neuroscience, Epigenetics and Behavior Analysis; Article 2: Epigenetic Mechanisms and the Effects of Post-natal Maternal Care in the Development of the Offspring’s maternal care As a conclusion, it is possible to understand that Skinner’s restrictions about the use of biological variables in the explanation of behavior were related to the precarity of methods and instruments when Behavior Analysis principles were firstly stated Furthermore, the new discoveries researched by Neuroscience and Epigenetics do not change the principles of Behavior Analysis, following what was once predicted by Skinner Finally, such researches may likely help the planning of effective psychotherapy interventions as well as the prevention of the development of psychiatric disorders | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Neurociências | pt_BR |
dc.subject | Epigenética | pt_BR |
dc.subject | Neurobiologia do desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Diferenças individuais | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Neurosciences | pt_BR |
dc.subject | Developmental neurobiology | pt_BR |
dc.subject | Individual differences - Psychological aspects | pt_BR |
dc.title | Interação comportamento e ambiente : análise do comportamento, neurociência e epigenética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |