Prevalência das infecções latentes por BoHV-1 e BoHV-5 em bovinos de corte no estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2689.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162759 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000185310 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000185310 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185310 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185310 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rodrigo Azambuja Machado de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alfieri, Alice Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cunha, Paulo Henrique Jorge da | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Alfieri, Amauri Alcindo [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.04.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As encefalopatias em bovinos representam um grupo de enfermidades importantes, geralmente fatais, que determinam grandes perdas econômicas no Brasil e no Mundo O herpesvírus bovino 5 (BoHV-5) é um dos principais agentes causadores de encefalite no país e o 1 (BoHV-1) pode, eventualmente, provocar a doença O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência das infecções latentes por esses dois vírus em bovinos de corte criados no estado do Paraná Os gânglios do nervo trigêmeo foram coletados de 4 bovinos hígidos, entre 18 e 36 meses de idade, provenientes de 9 propriedades rurais localizadas em diferentes mesorregiões geográficas do estado e abatidos em frigorífico com Serviço de Inspeção Federal (SIF) A detecção do ácido nucléico (DNA) viral foi realizada por meio da reação em cadeia pela polimerase com amplificação do gene que codifica a glicoproteína C Cento e nove bovinos eram herpéticos (27,25%), sendo 14,25% (57/4) infectados somente com BoHV-1, 9,75% (39/4) infectados somente com BoHV-5 e 3,25% (13/4) portadores de infecção mista A mesorregião Noroeste apresentou os maiores índices de prevalência para BoHV-5 (41,3%), seguida pela Norte Central (8,3%), Sudoeste (5,7%), Centro Oriental (3,4%) e Norte Pioneiro (2,2%) A frequência de infecção por BoHV-1 foi maior na mesorregião Norte Central (36,6%), seguida pela Noroeste (25,9%), Oeste (2%), Sudoeste (11,4%), Norte Pioneiro (11,1%), Centro Ocidental (7,4%) e Centro Oriental (6,9%) Nas mesorregiões de Curitiba, Sudeste e Centro Sul não foram detectados bovinos com infecção latente Os dois herpesvírus circulam em rebanhos bovinos no estado do Paraná, determinando infecção latente, com distribuição geográfica heterogênea São mais prevalentes ao norte do estado, onde se concentra a maior população de bovinos de corte, e estão quase ausentes nas mesorregiões que constituem a fronteira sul A situação epidemiológica é mais crítica na mesorregião Noroeste e a vigilância para a meningoencefalite herpética deve ser intensificada nessa região | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Encephalopathy is an important group of diseases in cattle, often fatal, causing great economic losses in Brazil and worldwide Bovine herpesvirus 5 (BoHV-5) is an important causative agent of encephalitis in the country and 1 (BoHV-1) may eventually cause this disease The aim of this study was to determine the prevalence of latent infection by these two viruses in beef cattle raised in the state of Paraná, Brazil The trigeminal ganglia were collected, in a slaughterhouse with Federal Inspection Service (SIF), from 4 healthy cattle, between 18 and 36 months, raised in 9 farms located in different geographical regions of the state The detection of nucleic acid (DNA) of each of viral agents was performed by polymerase chain reaction amplification of the gene encoding the glycoprotein C One hundred nine (2725%) animals were herpetic; 1425% (57/4) were infected only with BoHV-1, 9,75% (39/4) were infected only with BoHV-5 and 325% (13/4) had mixed infection The Northwest region had the highest prevalence rate for BoHV-5 (413%), followed by North Central (83%), South West (57%), Middle East (34%) and Northern Pioneer (22%) The frequency of infection with BoHV-1 was higher in North Central region (366%), followed by North West (259%), West (2%), Southwest (114%), Northern Pioneer (11 1%), Central West (74%) and Middle East (69%) Infections with herpesvirus were not detected latently infected cattle in the regions of Curitiba, Southeast and South Central The two herpesvirus circulating in cattle herds in the state of Paraná, determining latent infection with heterogeneous geographical distribution The BoHV-1 and BoHV-5 infections are more prevalent in the north of the state, where there is the largest beef cattle population, and are almost absent in the regions forming the southern border The epidemiological situation is critical in the Northwest region, and surveillance for herpetic meningoencephalitis should be intensified in this region | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Viroses | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
| dc.subject | Herpes virus diseases in animals | pt_BR |
| dc.subject | Bovine encephalopathy | pt_BR |
| dc.subject | Virus diseases | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
| dc.title | Prevalência das infecções latentes por BoHV-1 e BoHV-5 em bovinos de corte no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |