Coagulação-floculação-sedimentação como pós-tratamento de efluente de sistema biológico em batelada aplicado a lixiviado de aterro de resíduos sólidos urbanos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2439.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum130165
dataload.idvirtuanourauvtls000163256
dataload.idvirtuapergamumvtls000163256
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163256
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163256
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da [Orientador]
dc.contributor.author: Felici, Elson Mendonça
dc.contributor.banca: Kuroda, Emília Kiyomi
dc.contributor.banca: Além Sobrinho, Pedro
dc.contributor.banca: Yamashita, Fábio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 29.04.2010
dc.description.abstract: Resumo: A crescente industrialização e urbanização do mundo moderno tem como consequência o incremento do consumo de produtos e materiais diversos, aumentando dessa forma a geração de resíduos sólidos, principalmente nas grandes cidades e em regiões metropolitanas Uma das alternativas para a disposição desses resíduos são os aterros sanitários Contudo, um dos grandes problemas encontrados no gerenciamento de aterros sanitários diz respeito à produção e ao tratamento do lixiviado produzido O lixiviado de aterro de resíduos sólidos é um líquido de cor escura, odor desagradável, com grandes concentrações de compostos orgânicos e nitrogênio amoniacal, produzido pela decomposição físico-química e biológica dos resíduos depositados em um aterro e pela solubilização de componentes do lixo na água Caracterizam-se por sua composição complexa e pelo seu grande potencial poluidor Dessa forma, esse trabalho busca avaliar a técnica de tratamento físico-químico através do processo de coagulação-floculação sedimentação como alternativa para pós-tratamento de lixiviado tratado biologicamente, por processo de lodos ativados em batelada Para isso, utilizou-se o equipamento de reatores estáticos jarteste, em que foram testados dois coagulantes: o PAC - hidróxi-cloreto de poli aluimínio (Alx(H2O)(6x- 2y)(OH)yCl(3x-y)) e o cloreto férrico (FeCl36H2O) Os parâmetros monitorados para avaliar a eficiência do tratamento físico-químico foram cor verdadeira e DQO Foi utilizada a técnica de planejamento fatorial de experimentos para a otimização das variáveis dosagem de coagulante, pH e gradientes de mistura Essa técnica possibilitou avaliar separadamente as influências das condições de mistura sobre as respostas observadas Os resultados mostraram que na faixa testada (de 6s-1 a 1s-1) o gradiente de velocidade de mistura rápida (Gmr) não teve influência sobre as variáveis respostas, assim também como o gradiente de floculação (Gfloc) testado na faixa de 2s-1 a 3s-1 Para o PAC os melhores resultados foram obtidos com dosagem de 47,7 mg Al+3/L e pH de 4,9 com remoção de cor verdadeira da ordem de 97% e remoção de DQO de aproximadamente 73% Em relação ao cloreto férrico as melhores remoções de cor e DQO, 98% e 81% respectivamente, foram alcançadas combinando uma dosagem de 4 mg Fe+3/L com pH 3,
dc.description.abstractother1: Abstract: The increasing industrialization and urbanization of the modern world have as consequence the diverse increment of the consumption of products and materials, increasing the generation of solid residues, mainly in the great cities and regions metropolitans One of the alternatives for the disposal of these residues is the sanitary landfills However, one of the great problems found in the management of sanitary landfills is related to the production and the treatment of the landfill leachate The landfill leachate is a dark liquid that has an ackward odor, with high concentracions of organics composites and ammoniac nitrogen produced for the biological and physical–chemical decomposition of the residues deposited in landfill and for the solubilization of components of the garbage in the water They are characterized for its complex composition and its great polluting potential Thus, this paper objectivies to evaluate the physical–chemical technique treatment using the process of coagulation-flocculation-sedimentation as alternative of post-treatment to leachate treated for biological treatment, using actived sludge process in a batch reator For this, it was used equipment of static reactors jartest, and two coagulantes were tested: the PAC - poly-aluminum chloride (Alx(H2O)(6x- 2y)(OH)yCl(3x-y)) and the ferric chloride (FeCl36H2O) The monitored parameters to evaluate the efficiency of the physical–chemical treatment were true color and chemical oxygen demand (COD) It was used the factorial planning of experiments for the otimization of the variables coagulant dosage, pH and gradients of mixture This technique made possible to separately evaluate the influences of the mixture conditions on the observed answers The results showed that in the tested band (6s-1 to 1s-1) the gradient of rapid mix (Gmr) did not have influence on the answers also as the gradient of flocculation (Gfloc) tested in the band of 2s-1 to 3s-1 For PAC coagulant, the best results had been found with dosage of 47,7 mg Al+3/L and pH of 4,9 (assay n º 3) with removal of true color of the order of 97% and removal of DQO of approximately 73% In relation to ferric chloride the best removals of color and DQO, 98% and 81% respectively, had been found in assay 12, that combined a dosage of 4 mg Fe+3/L with pH 3,
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Coagulação-floculação
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Leaching
dc.subject: Solid residues
dc.subject: Coagulation flocculation
dc.title: Coagulação-floculação-sedimentação como pós-tratamento de efluente de sistema biológico em batelada aplicado a lixiviado de aterro de resíduos sólidos urbanos
dc.type: Dissertação