A organização da informação em ambiente Web : um estudo do portal do Procon-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2446.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160336 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000181054 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000181054 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181054 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181054 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lunardelli, Rosane Suely Álvares [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cicon, Claudia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cervantes, Brígida Maria Nogueira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zaninelli, Thais Batista | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.11.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O ambiente digital e sua relação com o acesso à informação foi o cenário escolhido para a contextualização desta pesquisa Fundamentada nos pressupostos teóricos e metodológicos da Ciência da Informação, o estudo visa analisar a organização e a representação da informação do portal do PROCON-PR Para isso - ratificando o caráter interdisciplinar da área mencionada - buscou-se identificar os componentes da Arquitetura da Informação (AI) a partir dos elementos de organização, navegação, rotulagem e busca A AI surge neste cenário como uma alternativa metodológica para organizar a informação em ambiente web No que diz respeito aos objetivos propostos buscou-se, além de analisar os componentes de AI, investigar os requisitos de usabilidade, considerando a metodologia “As 1 Heurísticas de Nielsen” e identificar os níveis de informatividade advindos da Linguística Textual para analisar as produções textuais do portal Uma breve consideração sobre opções de acessibilidade também foi apresentada como complemento à avaliação de usabilidade A pesquisa caracteriza-se como exploratória de abordagem qualitativa com a utilização dos procedimentos bibliográfico e documental para o desenvolvimento do referencial teórico e para a coleta de dados Os resultados obtidos indicam que o portal do PROCON-PR tem uma arquitetura informacional condizente com a metodologia proposta de AI, também atende em sua maioria aos requisitos de usabilidade e acessibilidade e possui os níveis “alto” e, principalmente, “médio” de informatividade que indicam facilidade na compreensão dos textos Em que pese os aspectos positivos, detectou-se duas falhas marcantes na sua estrutura que são, a falta de recursos de interatividade para a participação mais ativa dos usuários e a escassez de conteúdos para ampliar a visibilidade de informações condizentes com as necessidades informacionais dos usuários | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The digital environment and its relation to access to information was the scenario chosen for this research context Grounded theoretical and methodological assumptions of Information Science, the study aims to analyze the organization and representation of the information portal of the PROCON-PR For that - confirming the interdisciplinary character of the area mentioned - sought to identify the components of Information Architecture (IA) from the elements of organization, navigation, labeling and search The IA in this scenario arises as an alternative methodology to organize information in a web environment With regard to the proposed objectives we sought, in addition to analyzing the components of IA, investigate the usability requirements, considering the methodology "Top 1 Nielsen Heuristics" and identify the levels of informativeness arising from Textual Linguistics to analyze textual productions portal A brief consideration of accessibility options was also presented as a complement to usability evaluation The research is characterized as exploratory qualitative approach to the use of bibliographic and documentary procedures for the development of theoretical and data collection The results indicate that the portal PR-PROCON has a consistent information architecture with the propsed methodology of IA, also caters mostly to the requirements of usability and accessibility levels and has "high" and mainly "medium" informativeness indicating ease in understanding the texts Despite the positives, we detected two faults striking in its structure which are lack of interactivity features for the more active participation of users and scarcity of content to increase the visibility of information consistent with the information needs of users | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Mestrado Profissional em Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.subject | World Wide Web (Sistema de recuperação da informação) | pt_BR |
| dc.subject | Defesa do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Organização da informação | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura da informação | pt_BR |
| dc.subject | Consumer procction | pt_BR |
| dc.subject | Information organization | pt_BR |
| dc.subject | Information architecture | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.title | A organização da informação em ambiente Web : um estudo do portal do Procon-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |