Oxidative stress correlates with clinical measurements of Sarcopenia in COPD
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau5942.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum127810
dataload.idvirtuanourauvtls000218490
dataload.idvirtuapergamumvtls000218490
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218490
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218490
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Probst, Vanessa Suziane [Orientador]
dc.contributor.author: Sepúlveda Loyola, Walter Aquiles
dc.contributor.banca: Camillo, Carlos Augusto Marçal
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.coadvisor: Galvan, Carrie Chueri Ramos [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Há evidências de que a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma doença sistêmica que aumenta as espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (ERO / ERN), causando estresse oxidativo (EO) ERO/ERN induzem danos na estrutura celular, como fibras musculares, que gera fraqueza muscular e sarcopenia, e prejudica a funcionalidade e a qualidade de vida Objetivo: Analisar e comparar biomarcadores de estresse oxidativo entre indivíduos aparentemente saudáveis e indivíduos com DPOC, estabelecendo associações com medidas clínicas de sarcopenia Métodos: Trinta e nove indivíduos com DPOC (69 ± 7 anos; 41% mulheres; VEF1: 49 ± 13% pré) e trinta e cinco indivíduos aparentemente saudáveis para o grupo controle (GC) (69 ± 7 anos; 43% mulheres; VEF1 : 98 ± 16% pred) foram incluídos Todos os indivíduos passaram pelas avaliações de análise sanguínea, pressão inspiratória e expiratória máxima (PImáx e PEmáx, respectivamente), velocidade da marcha (VC), força de preensão manual (FPM), força do quadríceps (FQ), índice de massa muscular esquelética (IMME) e índice de massa livre de gordura (IMLG) Os critérios de sarcopenia foram estabelecidos de acordo com o grupo de trabalho europeu sobre sarcopenia em idosos A investigação de biomarcadores de EO foi realizada por meio da análise de produtos oxidados de proteínas avançadas (AOPP), paraoxonase 1 (PON1), atividade superóxido dismutase (SOD), atividade da catalase dismutase (CAT), grupo sulfidrila (SH), metabólitos de óxido nítrico (NOX) e parâmetro antioxidante total (TRAP) Resultados: os indivíduos com DPOC apresentaram níveis mais elevados de atividade antioxidante, SH, PON-1 e SOD; P <,2 para todos, em comparação ao GC Na DPOC, a TRAP apresentou correlação positiva com IMLG (r = ,5), IMME (r = ,5), FQ (r = ,64) e FPM (r = ,51); P <,5 para todos) AOPP apresentou correlação positiva com IMLG (r = ,43), IMME (r = ,52), FPM (r = ,5), PImáx (r = ,59) e PEmáx (r = ,46); P <,5 para todos) Variação em IMLG e VC foram explicados por TRAP e IMC (R2: ,8 e R2: ,51) A TRAP foi o único determinante da FQ (R2: ,43; P = ,4) IMME foi explicado por TRAP, AOPP e IMC (R2: ,51; P = ,4) Os pontos de corte TRAP= 85 µM trolox e AOPP=65 µM / l associaram-se ao risco de sarcopenia (OR: 8,3; IC95%: 1,372-49,6 e OR: 14; IC95%: 2,251-87,5, respectivamente; P <,5 para ambos) Conclusão: Indivíduos com DPOC apresentaram níveis mais elevados de atividade antioxidante e maior prevalência de sarcopenia quando comparados a indivíduos aparentemente saudáveis Medidas clínicas de sarcopenia foram correlacionadas com biomarcadores de EO, sendo TRAP e AOPP altamente associados a desfechos de sarcopenia nessa população
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: There is evidence that Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a systemic disease that increases reactive oxygen and nitrogen species (ROS/RNS), causing oxidative stress (OS) ROS/RNS induce damage in a cellular structure such as muscle fibers, producing muscle weakness and sarcopenia, impairing functionality and quality of life Objective: To analyze and compare oxidative stress biomarkers between apparently healthy individuals and subjects with COPD, establishing associations with clinical measurements of sarcopenia Methods: Thirty-nine subjects with COPD (69±7 years; 41% female; FEV1: 49±13% pred) and thirty-five apparently healthy individuals for the control group (CG) (69±7years; 43% female; FEV1: 98±16% pred) were included All individuals were evaluated for blood analysis, maximal inspiratory and expiratory pressure (MIP and MEP, respectively), gait speed (GS), handgrip strength (HGS), quadriceps strength (QS), skeletal muscle mass index (SMMI) and fat-free mass index (FFMI) Sarcopenia criteria were established according to the European working group on sarcopenia in older people Investigation of OS biomarkers was conducted via analysis of advanced oxidation protein products (AOPP), paraoxonase 1 (PON1), superoxide dismutase activity (SOD), catalase dismutase activity (CAT), sulfhydryl group (SH), nitric oxide metabolites (NOX) and total radical trapping antioxidant parameter (TRAP) Results: COPD subjects showed higher levels of antioxidant activity, SH, PON-1 and SOD; P<2 for all, in comparison to CG In COPD, TRAP showed positive correlation with FFMI (r=5), SMMI (r=5), QS (r=64) and HGS (r=51); P<5 for all) AOPP showed positive correlation with FFMI (r=43), SMMI (r=52), HGS (r=5), MIP (r=59) and MEP (r=46); P<5 for all) Variation in FFMI and GS were explained by TRAP and BMI (R2:8 and R2:51) TRAP was the only determinant of QS (R2:43; P=4) SMMI was explained by TRAP, AOPP and BMI (R2:51; P=4) The cut-off points TRAP= 85 µM trolox and AOPP=65 µM/l were associated with risk of sarcopenia (OR: 83; 95% CI:1372-496 and OR:14; 95% CI: 2251-875, respectively; P<5 for both) Conclusion: COPD subjects showed higher levels of antioxidant activity and more sarcopenia prevalence when compared to apparently healthy individuals Clinical measurements of sarcopenia were correlated with OS biomarkers, being TRAP and AOPP highly associated with sarcopenia outcomes in this population
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Pulmões
dc.subject: Doenças obstrutivas
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Lungs
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Aging
dc.subject: Diseases, Obstructive
dc.title: Oxidative stress correlates with clinical measurements of Sarcopenia in COPDpt_BR
dc.type: Dissertação