Efeitos de diferentes zonas de repetições do sistema piramidal crescente sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas não-treinadas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6631.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum182166
dataload.idvirtuanourauvtls000214038
dataload.idvirtuapergamumvtls000214038
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002138
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214038
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Leandro dos
dc.contributor.banca: Cardoso Junior, Crivaldo Gomes
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.contributor.banca: Gobbo, Luís Alberto
dc.contributor.coadvisor: Ribeiro, Alex Silva [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 29.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Introdução:O treinamento com pesos (TP) é uma das principais estratégias de intervenção não-farmacológicas para prevenção e tratamento dos efeitos deletérios do envelhecimento sobre a saúde da mulher Apesar dos inúmeros benefícios proporcionados pela prática do TP, com destaque para o aumento de força muscular, melhoria da composição corporal e do comportamento de biomarcadores sanguíneos, a magnitude das respostas induzidas por este tipo de exercício físico está associada à estrutura do programa de treinamento Portanto, a determinação da dose-resposta adequada para maximizar os benefícios promovidos pelo TP em idosos tem sido um grande desafio para a comunidade científica Objetivo: Analisar os efeitos de duas zonas de repetições do sistema de TP piramidal crescente (PR) sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas não-treinadas Métodos: Sessenta mulheres idosas, fisicamente independentes e não-treinadas, foram alocadas em três grupos, a saber: grupo controle (CON, n = 2), instruído a manter o padrão de atividade física cotidiano e sem envolvimento em programas de treinamento físico sistematizados ao longo do período de intervenção;grupo pirâmide com zona de repetições restrita (NPR, n = 2, 12/1/8 repetições); grupo pirâmide com zona de repetições ampla (WPR, n = 2,15/1/5 repetições)Ambos os grupos (NPR e WPR) foram submetidos a um período de oito semanas de treinamento com pesos no sistema PR, com zonas de repetições diferentes e volume equivalente A massa muscular foi estimada a partir de exames de absortometria radiológica de dupla energia (DEXA), ao passo que o estado de hidratação corporal e saúde celular foram determinados por bioimpedância espectral (BIS) Testes de uma repetição máxima (1RM) foram empregados para análise da força muscular Bioquímica sanguínea foi utilizada para análise do perfil metabólico e inflamatório Resultados: Interação significante grupo x tempo (P <,5) foi identificada para força muscular (NPR = +113%, WPR = +138% e CON = -7,3%), massa muscular (NPR = +47%, WPR = +84% e CON = -4,5%), água corporal total (NPR = +1,1%, WPR = +1,9% e CON = -2,6%), ângulo de fase (NPR = +6,%, WPR = +11,2% e CON = -5,9%), glicose em jejum (NPR = -7,8% e WPR = -9,5% e CON = +8,9%), HDL-C (NPR = +1,3%, WPR = +9,4% CON = -6,1%), LDL-C (NPR = -21,4%, WPR = -15,9% e CON = +13,%) e proteína C-reativa (NPR = -19,9%, WPR = -14,6% e CON = +23,1%)Na comparação entre os grupos submetidos ao TP, diferenças estatisticamente significantes (P <,5) foram encontradas somente para o ângulo de fase (WPR>NPR)Conclusão: Os resultados sugerem que o sistema piramidal crescente é efetivo para a melhoria da força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas Além disso, a utilização de uma zona de repetições com maior amplitudeparece ser mais eficiente para a melhoria da saúde celular
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Resistance training (RT) is recognized as one of the main non-pharmacological intervention strategies for prevention and treatment of deleterious effects of aging in women's health Despite the numerous benefits associated with the practice of RT, particularly on increased muscular strength, improves in body composition and blood biomarkers, the magnitude of responses induced by this physical exercise type is associated to training program structure Therefore, adequate dose-response determination to maximize the benefits promoted by RT in old people has been a major challenge for the scientific community Objective: The main objective was to analyze the effects of two different forms of manipulation of the crescent pyramidal RT system on muscle strength, body composition and blood biomarkers in old women Methods: Sixty untrained older women were allocated in three groups, a control group (CON, n = 2), who were instructed to maintain their normal physical activity pattern and not to engage in systematic training programs over the period of intervention and two groups of RT, which were submitted to 8 weeks of training in the PR system, with different repetition zones and equivalent volume, namely: pyramidal group with narrow repetition zone (NPR, n = 2, 12/1 / 8 petitions) and pyramid group with wide repetition zone (WPR, n = 2, 15/1/5 replications) Body composition was determined by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA), body hydration status and cellular health were determined by spectral bioimpedance (BIS) Tests of a maximal repetition (1RM) were used to analyze muscle strength Blood biochemistry was used to analyze the metabolic and inflammatory profile All measurements were taken at the baseline and the end of the intervention period Results:Significant interaction group x time (P <5) was identified for muscle strength (NPR = + 113%, WPR = + 138% and CON = -73%), muscle mass (NPR = + 11%, WPR = + 19% and CON = -26%), phase angle (NPR = +6%, WPR = + 112% and CON = -59%),(NPR = -78%,WPR = -95% and CON = + 89%), HDL-C (NPR = + 13%, WPR = + 94% CON = -61%), LDL-C (NPR = -214%, WPR = -159% and CON = + 13%) and C-reactive protein (NPR = -199% WPR = -146% and CON = + 231%) In the comparison between the groups submitted to PT, statistically significant differences (P <5) were found only for the phase angle (WPR>NPR)Conclusion: The results suggest that the increasing pyramidal system is effective for the improvement of muscle strength, body composition and blood biomarkers in elderly women In addition, the use of a widerepetitions zone seems to be more efficient for improving cellular health
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Treinamento com pesos para mulheres idosas
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Corpo
dc.subject: Composição
dc.subject: Aging
dc.subject: Body composition
dc.title: Efeitos de diferentes zonas de repetições do sistema piramidal crescente sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas não-treinadas
dc.type: Tese