Comparação de três agrupamentos de pontos da auriculoterapia para ansiedade, depressão e espiritualidade: ensaio clínico randomizado
| dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha | |
| dc.contributor.author | Boaretto, Jucelei Pascoal | |
| dc.contributor.banca | Reis, Inês Nascimento de Carvalho | |
| dc.contributor.banca | Freire, Márcia Helena de Souza | |
| dc.contributor.banca | Okamura, Carlos Takeo | |
| dc.contributor.banca | Rezende, Regina Célia Bueno | |
| dc.coverage.extent | 158 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-05 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A auriculoterapia é uma das práticas da Medicina Tradicional Chinesa, tratando o corpo por meio de acupontos auriculares. É um conhecimento e prática em larga expansão no Brasil. Objetivo: Comparar três agrupamentos de pontos da Auriculoterapia para ansiedade, depressão e a interface com a espiritualidade. Método: Ensaio Clínico Randomizado, com 222 participantes divididos em três grupos, com agrupamentos de pontos diferentes: Grupo 1 (Controle): Shenmen, Rim e Sistema Nervoso Autônomo; Grupo 2: Shenmen, Rim, Sistema Nervoso Autônomo, Ansiedade anterior, Dupla da Ansiedade posterior, Fígado Yang 1 e 2, Pulmão Superior e Inferior; e Grupo 3: Shenmen, Rim, Sistema Nervoso Autônomo, Ansiedade anterior, Dupla da Ansiedade posterior, Fígado Yang 1 e 2 e Psiquismo. Foram utilizadas as escalas: HAD - Avaliação do Nível de Ansiedade e Depressão e EBE - Escala de Bem-estar Espiritual. Análise dos dados foi realizada com o software estatístico R (R CORE TEAM, 2023); considerando nível de significância de 5% . Os Testes de Friedman e pos-hoc de Dunn-Bonferroni, foram realizados em cada grupo para comparação da evolução de cada um e, o Teste de Kruskal-Wallis, para comparação entre os grupos, considerando o antes e após a intervenção. Resultados: Para Ansiedade, o agrupamento de pontos do Grupo 2 apresentou a maior redução percentual nos sintomas classificados como "prováveis" na Escala HAD, com uma redução de 69%. Na escala EBE, o grupo 3 foi o grupo que apresentou aumento percentual no Bem Estar Espiritual de 7%, seguido de 6% de aumento no Bem Estar Religioso e 13% de aumento no Bem Estar Existencial, após as intervenções. Para Depressão, a HAD apresentou resultados percentuais significativos nos grupos 2 e 3. No tocante aos agrupamentos de pontos utilizados, na análise estatística através do Teste de Friedman, foi possível concluir que todos os grupos tiveram melhora estatisticamente significativa, mostrando que há efeito do tratamento/tempo, todos com p-value < 0,005, contudo na comparação entre grupos, o melhor resultado para ansiedade foi no grupo 2 e para a depressão, no grupo 3 com p-value = 0.0001415. A correlação dos escores HAD e EBE foi realizada com análise de correlação linear. Os coeficientes de correlação de Pearson estimados foram todos negativos, nos três grupos, entre os momentos iniciais e finais. Para os grupos 1 e 3 pode-se afirmar que existe uma associação linear negativa entre os escores. Conclusão: O estudo identificou que existem contribuições positivas na redução dos sintomas de ansiedade e depressão, nos três agrupamentos de pontos utilizados, sendo o agrupamentos de pontos utilizado no grupo 2 com resultado estatisticamente significativo para redução dos sintomas da ansiedade e, o do grupo 3, o que obteve o melhor resultado, tanto na redução dos sintomas da ansiedade e depressão, quanto na interface com a espiritualidade. Desta forma, conclui-se que o agrupamento de pontos utilizado no grupo 3 é uma sugestão de protocolo a ser utilizada em novos estudos. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Auriculotherapy is one of the practices of Traditional Chinese Medicine, treating the body through auricular acupoints. It is a knowledge and practice that is expanding rapidly in Brazil. Objective: To compare three groups of Auriculotherapy points for anxiety, depression and the interface with spirituality. Method: Randomized Clinical Trial, with 222 participants divided into three groups, with different groupings of points: Group 1 (Control): Shenmen, Kidney and Autonomic Nervous System; Group 2: Shenmen, Kidney, Autonomic Nervous System, Anterior Anxiety, Posterior Anxiety Pair, Liver Yang 1 and 2, Upper and Lower Lung; and Group 3: Shenmen, Kidney, Autonomic Nervous System, Anterior Anxiety, Posterior Anxiety Pair, Liver Yang 1 and 2 and Psyche. The following scales were used: HAD - Assessment of Anxiety and Depression Level and EBE - Spiritual Well-Being Scale. Data analysis was performed with the statistical software R (R CORE TEAM, 2023); considering a significance level of 5%. The Friedman and Dunn-Bonferroni post-hoc tests were performed in each group to compare the evolution of each one and the Kruskal-Wallis test to compare the groups, considering before and after the intervention. Results: For Anxiety, the grouping of points in Group 2 showed the greatest percentage reduction in symptoms classified as "probable" on the HAD Scale, with a reduction of 69%. On the EBE scale, group 3 was the group that showed a percentage increase in Spiritual Well-Being of 7%, followed by a 6% increase in Religious Well-Being and a 13% increase in Existential Well-Being, after the interventions. For Depression, HAD showed significant percentage results in groups 2 and 3. Regarding the point groupings used, in the statistical analysis through the Friedman test, it was possible to conclude that all groups had statistically significant improvement, showing that there is a treatment/time effect, all with p-value < 0.005. However, in the comparison between groups, the best result for anxiety was in group 2 and for depression, in group 3 with p-value = 0.0001415. The correlation of the HAD and EBE scores was performed with linear correlation analysis. The estimated Pearson correlation coefficients were all negative, in the three groups, between the initial and final moments. For groups 1 and 3, it can be stated that there is a negative linear association between the scores. Conclusion: The study identified that there are positive contributions in reducing symptoms of anxiety and depression, in the three groups of points used, with the group of points used in group 2 having a statistically significant result for reducing symptoms of anxiety, and group 3 having the best result, both in reducing symptoms of anxiety and depression, and in the interface with spirituality. Thus, it is concluded that the group of points used in group 3 is a suggested protocol to be used in new studies. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Práticas Integrativas e Complementares | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Acupuntura | |
| dc.subject | Espiritualidade | |
| dc.subject | Terapias Complementares | |
| dc.subject | Auriculoterapia | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Integrative and Complementary Practices | |
| dc.subject.keywords | Anxiety | |
| dc.subject.keywords | Depression | |
| dc.subject.keywords | Acupuncture | |
| dc.subject.keywords | Spirituality | |
| dc.subject.keywords | Complementary Therapies | |
| dc.subject.keywords | Auriculotherapy | |
| dc.title | Comparação de três agrupamentos de pontos da auriculoterapia para ansiedade, depressão e espiritualidade: ensaio clínico randomizado | |
| dc.title.alternative | Comparison of three groups of auriculotherapy points for anxiety, depression and spirituality: randomized clinical trial | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |