Educação científica e tecnológica para a participação : Paulo Freire e a criatividade
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3852.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176445 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000200638 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000200638 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200638 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200638 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Roberto Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Angotti, José André Peres | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araman, Eliane Maria de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores | pt_BR |
dc.contributor.banca | Salvi, Rosana Figueiredo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.01.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta tese alia o pensamento de Paulo Freire, estudos no campo da criatividade e a abordagem de ensino de ciências CTS (Ciência Tecnologia e Sociedade), para investigar o problema da participação consciente ou intencional dos estudantes durante as aulas de Física em uma escola pública Pesquisas realizadas no âmbito CTS e com enfoque de Freire reforçam a necessidade de uma educação voltada para a cidadania e que promova a participação dos sujeitos nos processos de tomada de decisões Ao mesmo tempo a criatividade tem sido concebida como um potencial humano que deve ser cultivado e desenvolvido Diante disso, nos propomos investigar por meio da construção de uma sequência didática, baseada em um abordagem CTS-Freire e na criatividade, a participação intencional dos estudantes via aprendizagem Aprendizagem que foi avaliada e discutida à luz da teoria sociocultural de Vygotsky De acordo com as ferramentas analíticas apresentadas por Bardin foi classificado e analisado os dados que levaram às inferências que apresentamos a seguir: a) a aprendizagem de conceitos pelos estudantes leva-os a uma progressiva tomada de consciência dos seus próprios processos mentais, b) somente a aprendizagem de conceitos não leva à participação consciente ou intencional dos estudantes, c) é necessário pensar a prática pedagógica juntamente com os estudantes e dar-lhes alternativas para que esses possam escolher e participar d) os alunos estão condicionados a reproduzir conhecimento e seguir prescrições, o que dificulta a sua participação e inibe a sua expressão criativa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis combine the Paulo Freire’s thought, studies in the field of creativity and of the Science teaching STS (Science Technology and Society) approach to investigate the problem of conscious or intentional participation of students at the physics classes at the public school Researches conducted under STS’s and Freire reinforce the need for an education focused on citizenship and to promotion the participation of individuals at the decisions-making process At the same time creativity has been conceived as a human potential that need be cultivated and developed Therefore, we propose to investigate through the application of a didactic sequence, based on an STS-Freire approach and creativity, the intentional participation of students via learning Learning that was evaluated and discussed in light of Vygotsky’s sociocultural theory According to the analytical tools presented by Bardin it was classified and analyzed the data that led to the inferences that we present below: a) The concepts learning by the students leads them to a progressive awareness of their own thought processes, b) Only the learning of concepts does not lead to conscious or intentional participation of students, c) is necessary to think the pedagogical practice with students, give them alternatives to choose and participate d) the students are conditioning to reproducing knowledge and follow prescriptions which hinder your participation and inhibits them to be creative | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Análise de interação em educação | pt_BR |
dc.subject | Criatividade (Educação) | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Freire, Paulo - 1921-1997 | pt_BR |
dc.subject | Physics Interaction analysis in education | pt_BR |
dc.subject | Creativity (Education) | pt_BR |
dc.subject | Students - Concept formation | pt_BR |
dc.subject | Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Study | pt_BR |
dc.title | Educação científica e tecnológica para a participação : Paulo Freire e a criatividade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |