Autoconceito físico : adaptação transcultural e validação do Physical Self-Description Questionnaire - Short (PSDQ-S)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5973.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183704 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218502 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218502 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218502 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218502 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Serassuelo Junior, Hélio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vaz Junior, Arnaldo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gorgatti, Márcia Greguol | pt_BR |
dc.contributor.banca | Seron, Bruna Barboza | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O autoconceito físico (ACF) é uma variável psicológica estudada por diferentes segmentos da ciência, pois apresenta relação direta com a saúde em diferentes populações Assim, torna-se importante o conhecimento e a validação de um instrumento que possa ser utilizado pela população brasileira, com ou sem deficiência motora, para avaliar e quantificar este constructo Portanto, o objetivo desse estudo é adaptar transculturalmente e validar o “Physical Self-Description Questionnaire – Short (PSDQ-S)” (MARSH et al, 21) para a língua portuguesa Nesse sentido, participaram do estudo 68 indivíduos brasileiros, sendo 169 pessoas com deficiência (PCD) e 439 pessoas sem deficiência (PSD), de ambos os sexos, com idades entre 18 e 4 anos Os instrumentos utilizados foram o questionário socioeconômico (ABEP, 215), questionário sobre deficiência e PSDQ-S traduzido e adaptado, que é constituído por 4 declarações pertinentes a diferentes dimensões do ACF Utilizou-se para o processo de validação do instrumento os cálculos de Índice de Validade de Conteúdo, Alfa de Crombach, Índice de Correlação Intraclasse, Coeficiente de determinação e o teste de Bland e Altman Além disso, o teste Mann-Whitney foi utilizado para análises descritivas da variável psicométrica Os resultados demonstraram que o processo de adaptação do instrumento apresentou índices adequados de validade de conteúdo para todas as análises (IVC=,8) Ainda, para a avaliação da praticabilidade e aceitabilidade foram encontrados valores médios para as dimensões do PSDQ-S de a = ,89, ICC = ,952, R2 = ,862 e viés variando entre ±,6 e -,32 Em relação aos valores obtidos entre os grupos PCD e PSD Quanto às dimensões da variável psicométrica, identificou-se que oito das 11 dimensões apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre os grupos PCD e PSD Nesse prisma, PCD apresentaram melhores índices nas dimensões Força (MD = 3,33; P < ,5), Coordenação (MD = 3,2; P < ,5), Exercício físico (MD = 3,38; P < ,5), Aparência (MD = 3,67; P < ,1) e Autoestima (MD = 3,2; P < ,1) Enquanto, PSD obtiveram melhores índices na dimensão Resistência (MD = 3,33; P < ,1), Flexibilidade (MD = 2,67; P <,5) e Gordura corporal ( MD = 2,33; P < ,5) Conclui-se que o PSDQ-S demonstrou indicadores psicométricos de validade de conteúdo adequados, apresentando-se como instrumento que pode ser utilizado para adultos com e sem deficiência motora | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Physical self-concept (ACF) is a psychological variable studied by the different forms of science expression, which involves direct relation with health in different populations Thus, it becomes important and possible to detect an instrument that can be used by the Brazilian population, with or without motivation deficiency, to evaluate and quantify this construct "Physical Self-description Questionnaire - Brief (PSDQ-S)" (MARSH et al, 21) for the Portuguese language In this sense, 68 Brazilian individuals participated in the study, of which 169 people with disabilities (PCD) and 439 people without disabilities (PSD), of both sexes, aged between 18 and 4 years The indicators applied were socioeconomic (ABEP, 215), identified as disabled and translated and adapted PSDQ-S, which consists of 4 responses to the different dimensions of the ACF The Validity Index, Crombach Alpha, Intraclass Correlation Index, Coefficient of Determination and the Bland and Altman test were used for the instrument validation process In addition, the Mann-Whitney test was used for descriptive analyzes of the psychometric variable The results showed that the adaptation process of the instrument presented adequate content validity indexes for all analyzes (IVC=8) Also, for the practicality and acceptability evaluation, mean values for the PSDQ-S dimensions of a = 89, ICC = 952, R2 = 862 and bias ranging from ± 6 to -32 were found In relation to the values obtained between the PCD and PSD groups Regarding the dimensions of the psychometric variable, it was identified that eight of the 11 dimensions presented statistically significant differences between the PCD and PSD groups Regarding the dimensions of the psychometric variable, it was identified that eight of the 11 dimensions presented statistically significant differences between the PCD and PSD groups In this perspective, PCD presented better indices in the Strength (MD = 333, P < 5), Coordination (MD = 32, P < 5), Physical Exercise (MD = 338, P < 5), appearance (MD = 367, P < 1) and self-esteem (MD = 32, P < 1) Meanwhile, PSD obtained better indices in the dimension Resistance (MD = 333, P < 1), Flexibility (MD = 267, P < 5) and Body fat (MD = 233, P < 5) It is concluded that the PSDQ-S demonstrated adequate content validity psychometric indicators, presenting as an instrument that can be used for adults with and without motor deficiency | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Deficientes | pt_BR |
dc.subject | Autopercepção | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | People with disabilities | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Psychological aspects | pt_BR |
dc.title | Autoconceito físico : adaptação transcultural e validação do Physical Self-Description Questionnaire - Short (PSDQ-S) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |