Repercussões do contexto sócio-político, sanitário e normativo para a oferta e organização de serviços da Atenção Básica na Macrorregião Norte do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8684.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 11304 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236251 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236251 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls236251 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236251 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Brígida Gimenez [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Wellington Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santini, Stela Maris Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mendonça, Fernanda de Freitas | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.03.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A criação do Sistema Único de Saúde (SUS) se deu um contexto político de redemocratização do país, quando se encerrava um ciclo ditatorial e se iniciava o período democrático, marcado por manifestações, reinvindicações e participação popular em busca de melhorias em diversos aspectos O contexto de implementação do Sistema Único de Saúde (SUS) foi marcado por políticas normativas seguindo a lógica federativa do país por meio da descentralização e participação de todos os entes federados Apesar dos diversos avanços nos útimos anos, questões relacionadas a crise política, avanço do neoliberalismo e crises sanitárias têm influenciado diretamente as mudanças ocorridas no SUS Esse trabalho teve como objetivo: Analisar as possíveis repercussões do contexto sócio-político, sanitário e normativo para a oferta e organização de serviços da AB na macrorregião norte do Estado do Paraná Metodologia: Estudo de caráter compreensivo, realizado em dois movimentos distintos O primeiro, de caráter quantitativo descritivo, por meio de dados secundários, disponibilizados pelo Ministério da Saúde (MS) no sistema Espaço para Informação e Acesso para o Sistema da Atenção Básica (e-gestor), sobre número e cobertura de equipes estratégicas da Atenção Básica (AB), referente ao período 211 a 219 O segundo movimento, de caráter qualitativo, foi realizado em 16 municípios da macrorregião norte do Paraná Os sujeitos da pesquisa foram coordenadores municipais da Atenção Básica (AB) e secretários municipais de saúde entrevistados por meio de roteiro semiestruturado, que continha questões que versavam sobre a organização da atenção básica e gestão do trabalho e foram realizadas no periodo de julho a outubro de 221 Para análise e interpretação dos dados, foi utilizado o método de análise de discurso Resultados: Houve aumento no quantitativo e na cobertura, tanto da Estatégia Saúde da Familia (eSF), quanto das demais equipes estratégicas entre os anos de 211 a 219, porém os resultados apontam estagnação e até mesmo redução para algumas estratégias nos anos subsequentes O crescimento das ideias neoliberais, a reforma trabalhista e contextos políticos, econômicos e sociais no período da formulação da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) de 217, refletiram em flexibilização da forma de contratação e na estrutura das composições das equipes, afetando principalmente os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) que sofreram redução do quantitativo de profissionais e da cobertura populacional Na macrorregião norte do Paraná,a maioria dos municípios estudados manteve a organização da AB por meio das eSF, e em apenas três municípios verificou-se a existência de Equipes de Atenção Primária (eAP) Em relação às formas de contratação nesses municípios, notou-se aumento dos vínculos precáriosQuanto a percepção dos gestores sobre o desempenho e tipo de vínculo contratual, observou se que alguns gestores não identificam diferença entre a atuação de profissionais com vínculos distintos, entretanto houve ênfase por de alguns gestores que profissionais terceirizados e com vínculo de trabalho mais frágil tem melhor desempenho do que profissionais com estabilidade no trabalho Observou-se que a crise sanitária da Covid-19 interferiu diretamente na organização e oferta de serviços da AB, além disso, a crise do federalismo brasileiro marcada por conflitos intergovernamentais provocou atraso na organização da AB para atuar frente a pandemia por Covid-19 Apesar disso houve organização por meio de unidades sentinelas de atendimento a pessoas sintomáticas respiratórias, unidades de coleta de exames e unidades de atendimento regular aos pacientes Os serviços ofertados foram: tele-atendimento, rastreamento de casos suspeitos e casos confirmados, atendimento de pacientes com sintomas respiratórios nas unidades de referência, atendimento de rotina nas demais unidades, coleta de exames, educação em saúde visando o combate às fakenews com a população do território, entrega ou envio por e-mail de receitas médicas de uso continuo aos pacientes crônicos para minimizar aglomerações, incentivo ao programa de imunização e atendimento psicológico Conclusão: Os resultados permitem inferir que a PNAB 217 não possibilitou o fortalecimento da AB com foco na eSF; que o cenário político, sanitário, econômico e social vivenciado pelos municípios nos últimos anos, interferiu diretamente na forma de contratação dos profissionais, na percepção dos gestores em relação ao desempenho e vínculo de trabalho e que a crise entre os entes federativos, especialmente a descooordenação, refletiu de forma negativa na organização da AB para o combate da Covid-19 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The creation of the Unified Health System (SUS) took place in a political context of redemocratization of the country, when a dictatorial cycle ended and the democratic period began, marked by demonstrations, demands and popular participation in search of improvements in several aspects The context of implementation of the Unified Health System (SUS) was marked by normative policies following the country's federative logic through decentralization and participation of all federated entities Despite the various advances in recent years, issues related to the political crisis, the advance of neoliberalism and health crises have directly influenced the changes that have taken place in the SUS The objective of this work was: To analyze the possible repercussions of the socio-political, sanitary and normative context for the offer and organization of AB services in the northern macro-region of the State of Paraná Methodology: Comprehensive study, carried out in two different movements The first, of a descriptive quantitative character, through secondary data, made available by the Ministry of Health (MS) in the Space for Information and Access system for the Primary Care System (e-manager), on the number and coverage of strategic teams of Care Basic (AB), referring to the period 211 to 219 The second movement, of a qualitative nature, was carried out in 16 municipalities in the northern macro-region of Paraná The research subjects were municipal coordinators of Primary Care (AB) and municipal health secretaries interviewed through a semi-structured script, which contained questions about the organization of primary care and work management and were carried out from July to October of 221 For data analysis and interpretation, the discourse analysis method was used Results: There was an increase in the quantity and coverage of both the Family Health Strategy (eSF) and other strategic teams between 211 and 219, but the results point to stagnation and even reduction for some strategies in subsequent years The growth of neoliberal ideas, labor reform and political, economic and social contexts in the period of formulation of the National Primary Care Policy (PNAB) of 217, reflected in flexibilization of the form of hiring and in the structure of the composition of the teams, mainly affecting the Community Health Agents (CHA) who suffered a reduction in the number of professionals and population coverage In the northern macro-region of Paraná, most of the cities studied maintained the AB organization through the eSF, and in only three cities there was the existence of Primary Care Teams (eAP) Regarding the forms of contracting in these municipalities, an increase in precarious ties was noted According to some managers, outsourced professionals with a weaker employment relationship perform better than professionals with job stability It was observed that the health crisis of Covid-19 directly interfered in the organization and offer of AB services, in addition, the crisis of Brazilian federalism marked by intergovernmental conflicts caused delay in the organization of AB to act in the face of the Covid-19 pandemic Despite this, there was organization through sentinel care units for people with respiratory symptoms, test collection units and regular patient care units The services offered were: tele-attendance, tracking of suspected and confirmed cases, care for patients with respiratory symptoms in the reference units, routine care in the other units, collection of exams, health education aimed at combating fakenews with the population of the territory, delivery or sending by e-mail of medical prescriptions for continuous use to chronic patients to minimize crowds, incentive to the immunization program and psychological care Conclusion: The results allow us to infer that the 217 PNAB did not make it possible to strengthen AB with a focus on the eSF; that the political, health, economic and social scenario experienced by the municipalities in recent years, directly interfered in the form of hiring professionals, in the perception of managers in relation to performance and work relationship and that the crisis between federative entities, especially the lack of coordination , reflected negatively on AB's organization to combat Covid-19 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health - Primary care | pt_BR |
| dc.subject | Family health - Strategy | pt_BR |
| dc.subject | Health - Community workers | pt_BR |
| dc.subject | Health - Management | pt_BR |
| dc.title | Repercussões do contexto sócio-político, sanitário e normativo para a oferta e organização de serviços da Atenção Básica na Macrorregião Norte do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |