Efeito de pulsos de Rafinose e irradiação ultra-sonica na liberação da invertase de Saccharomyces cervisiae livre e imobilizado em bucha vegetal (Luffa cylindrica)
dc.contributor.advisor: Buzato, João Batista
dc.contributor.author: Marques, Leila Larisa Medeiros
dc.contributor.banca: Angelis, Dejanira de Franceschi de
dc.contributor.banca: Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone
dc.coverage.extent: 75 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2004-07-28
dc.description.abstract: A invertase é uma enzima de grande interesse industrial, que catalisa a reação de hidrólise da sacarose, produzindo açúcar invertido. O uso de rafinose e irradiações ultra-sônicas pode proporcionar a liberação quantitativa de enzimas em sua forma ativa, e assim constituir uma ferramenta para a melhoria de processos biotecnológicos. Luffa cylindrica é um excelente suporte para a imobilização de células microbianas, exibindo vantagens como baixo custo e resistência a autoclavação. Neste trabalho investigou-se o efeito de pulsos de rafinose e ultra-som, na liberação de invertase de Saccharomyces cerevisiae livre e imobilizado em Luffa cylindrica. A cultura de células livres foi submetida a pulso de rafinose 2% e irradiada por 2 min, nas taxas de diluição 0,12 e 0,46 h-1. A cultura de células imobilizadas foi submetida a pulso de rafinose e irradiada por 1, 2 e 4 min, em taxa de diluição 0,10 h-1. Em células livres, o pulso de rafinose não alterou a atividade invertásica, entretanto, em células imobilizadas o valor da atividade aumentou de 5,38 para 7,27 U/mg. A aplicação do ultra-som, em cultivo de células livres na taxa de diluição 0,12 h-1, obtiveram os melhores resultados. A atividade variou de 25,08 para 29,38 U/mg, enquanto que o aumento em células imobilizadas foi de 5,22 para 9,70 U/mg, quando sonicadas por 2 min. Esses resultados demonstram que a aplicação de ultra-som, em cultivo contínuo, pode ter um grande potencial de aplicação em processos biotecnológicos.
dc.description.abstractother1: The enzyme invertase is of great interest to industry because it catalyzes the sucrose hydrolysis reaction producing invert sugar. The use of raffinose and ultrasound irradiation can release large amounts of enzymes in their active form and thus it is a tool to improve biotechnological processes. Luffa cylindrica is an excellent support to immobilize microbial cells, showing advantages such as low cost and resistance to autoclaving. This study investigated the effect of raffinose and ultrasound pulses on invertase release from free S. cerevisiae and S. cerevisiae immobilized in Luffa cylindrica. The free cell culture was submitted to 2% raffinose pulse and irradiated for 2 minutes at dilution rates of 0.12 and 0.46 h-1. The immobilized cell culture was submitted to raffinose pulse and irradiated for 1, 2 and 4 minutes, at 0.10 h-1 dilution rate. In free cells, the raffinose pulse did not alter the invertase activity but in immobilized cells, the value of the activity increased from 5.38 to 7.27 U/mg. Ultrasound application in free cell culture at the 0.12 h-1 dilution rate gave the best results. The activity varied from 25.08 to 29.38 U/mg while the increase in immobilized cells was from 5.22 to 9.70 U/mg when sonicated for 2 minutes. These results showed that ultrasound application in continuous culture may have great potential for application in biotechnological techniques.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Imobilização
dc.subject: Invertase
dc.subject: Luffa cylindrical
dc.subject: Rafinose
dc.subject: Saccharomyces cerevisiae
dc.subject: Ultra-som
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.keywords: Immobilization
dc.subject.keywords: Invertase
dc.subject.keywords: Luffa cylindrica
dc.subject.keywords: Raffinose
dc.subject.keywords: Saccharomyces cerevisiae
dc.subject.keywords: Ultrasound
dc.title: Efeito de pulsos de Rafinose e irradiação ultra-sonica na liberação da invertase de Saccharomyces cervisiae livre e imobilizado em bucha vegetal (Luffa cylindrica)
dc.title.alternative: Effect of raffinose and ultrasound pulses on invertase release by free and immobilized Saccharomyces cerevisiae in loofa (Luffa cylindrica) sponge
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas