Variabilidade pluviométrica na bacia hidrográfica do Rio Preto e Paraibuna (MG/RJ): estruturas, dinâmicas e fluxos
dc.contributor.advisor: Ely, Deise Fabiana
dc.contributor.author: Oliveira, Daiane Evangelista de
dc.contributor.banca: Lohmann, Marciel
dc.contributor.banca: Limberger, Leila
dc.contributor.banca: Ferreira, Cássia de Castro Martins
dc.contributor.banca: Jardim, Carlos Henrique
dc.coverage.extent: 189 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-07-06
dc.description.abstract: A variabilidade pluviométrica de uma região é a materialização das interações entre a atmosfera e o ambiente, no tempo e no espaço, que se caracterizam pelas distintas tipologias de tempo e clima e se diferenciam de um local para outro. Tais relações ocorrem de forma hierárquica e multiescalar, pelas conexões e sobreposições entre forçantes, e se configuram conforme os componentes do seu sistema climático, que são suas estruturas, dinâmicas e processos. Neste contexto, o objetivo da presente tese foi caracterizar a variabilidade espacial e temporal das chuvas da Bacia Hidrográfica do Rio Preto e Paraibuna, com ênfase para seus períodos secos e chuvosos, para a partir daí confirmar ou refutar a existência de um regime de chuvas de monções enquanto um dos fatores responsáveis pela distribuição temporal de tal elemento meteorológico; e, também, compreender o papel do relevo como uma das estruturas capazes de organizar e diferenciar espacialmente os regimes. Na busca pela concretização deste objetivo foi realizado um levantamento de dados meteorológicos (série 1950-2018), topológicos e atmosféricos, a partir dos quais fez-se a identificação dos regimes anuais e interanuais das chuvas; dos padrões hipsométricos; e dos principais fluxos atmosféricos em escala continental (América do Sul). As bases de dados utilizadas foram os registros pluviométricos disponibilizados pela Agência Nacional das Águas (ANA), as imagens geotopo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e as informações atmosféricas obtidas através da National Oceanographic and Atmospheric Administration (NOAA). Os procedimentos metodológicos adotados se dividiram em: organização, síntese e apresentação de dados tabulares; e mapeamento das feições atmosféricas e de superfície. Os resultados indicaram haver dois períodos climáticos bem definidos, com o início do período chuvoso na pêntada de número 30 (26 a 30 de maio) e o do período seco na 54 (23 a 27 de setembro), o que confirma a inserção da bacia no Sistema de Monções Sul-americano. Foi identificado um padrão espacial de Oeste para Leste, que se manifesta na duração destes períodos e na distribuição dos acumulados anuais e diários de chuva, os quais possuem correspondência direta com os padrões hipsométricos, havendo locais em que a sazonalidade das chuvas é menos ou mais perceptível. Concluiu-se, portanto, que a bacia hidrográfica do rio Preto e Paraibuna está entre os locais que integram o regime de monções Sul-americano, mas que o relevo é um delimitador de unidades climáticas na bacia, diferenciando, localmente, áreas com maior ou menor imponência do regime monçônico, confirmando, portanto, a hipótese inicial da pesquisa
dc.description.abstractother1: The rainfall variability of a region is the materialization of the interactions between the atmosphere and the environment, in time and space, which are characterized by different typologies of weather and climate and differ from one place to another. Those relations occur in a hierarchical and multiscale way, through connections and overlaps between forcing agents, and are configured according to the components of their climate system, which are they structures, dynamics, and processes. In this context, the objective of the present thesis was to characterize the spatial and temporal variability of the rainfall in a watershed (Preto e Paraibuna River), with a focus on their dry and rainy periods, in function of confirming or refuting the existence of a monsoon rainfall regime as one of the factors responsible for the temporal distribution of this meteorological element; and also, to identify the role of the relief as one of the structures capable of organizing and spatially differentiating the regimes. In the search for the achievement of this objective, a survey of meteorological, topological and atmospheric data (series 1950-2018) was carried out, from which the identification of the annual and interannual rainfall regimes; the hypsometric patterns; and the main atmospheric fluxes on a continental scale (South America) was made. The databases utilized consisted of rainfall records made available by the National Water Agency (ANA), geotopo images from the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), and atmospheric information collected by the National Oceanographic and Atmospheric Administration (NOAA). The chosen methodological procedures were divided into: organization, synthesis and presentation of tabular data; and mapping of atmospheric and surface features. The results indicated there are two well defined climatic periods, with the beginning of the rainy period in the pentads 30th (May 26 to 30) and the dry period in the 54th (September 23 to 27), which confirms the inclusion of the watershed in the SMSA. That was identified a spatial pattern from West to East, which manifested itself in the duration of these periods and in the distribution of the annual and daily rainfall accumulations, arrangements had direct correspondence with the hypsometric patterns, presenting places where the rainfall seasonality is less or more perceptible. It was concluded, therefore, that the BHRPP is among the places that integrate the South American monsoon regime, but that the relief is a delimiter of climatic units in the basin, differentiating, locally, areas with greater or lesser imposition of the monsoon regime, confirming, consequently, the initial hypothesis of the research
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Chuvas
dc.subject: Variabilidade
dc.subject: Forçantes
dc.subject: Monções
dc.subject: Perspectiva Sistêmica
dc.subject: Geografia
dc.subject: Estações meteorologicas
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Bacia hidrográfica - Rio Preto e Paraibuna
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Rainfall
dc.subject.keywords: Variability
dc.subject.keywords: Forcing
dc.subject.keywords: Monsoon
dc.subject.keywords: System Perspective
dc.subject.keywords: Weather stations
dc.subject.keywords: Climatology
dc.subject.keywords: Hydrographic basin - Rio Preto and Paraibuna
dc.title: Variabilidade pluviométrica na bacia hidrográfica do Rio Preto e Paraibuna (MG/RJ): estruturas, dinâmicas e fluxos
dc.title.alternative: Rainfall variability in the Preto and Paraibuna watershed (MG/RJ): structures, dynamics and flows
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas