Efeito do treinamento físico aeróbio nas respostas cardiovasculares de ratos hipertensos tratados com betabloqueador ou inibidor direto da renina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2047.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum155523
dataload.idvirtuanourauvtls000174297
dataload.idvirtuapergamumvtls000174297
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174297
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174297
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Polito, Marcos Doederlein [Orientador]
dc.contributor.author: Goessler, Karla Fabiana
dc.contributor.banca: Machado, Fabiana Andrade
dc.contributor.banca: Brum, Patrícia Chakur
dc.contributor.coadvisor: Martins-Pinge, Marli Cardoso [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: A hipertensão arterial é considerada como um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares Os betabloqueadores e o inibidor direto da renina (IDR) são uma alternativa de tratamento, por reduzir os valores da pressão arterial (PA) de repouso, assim como a prática regular de exercício físico Os objetivos do estudo foram: 1) Determinar um protocolo de hipertensão, com bloqueio do óxido nítrico, e um protocolo de treinamento; 2) Verificar o comportamento da pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), pressão arterial média (PAM), frequência cardíaca (FC) e morfologia cardíaca em animais hipertensos e normotensos, sedentários e treinados tratados ou não com betabloqueador; 3) Verificar o comportamento da PAS, PAD, PAM, FC e morfologia cardíaca em animais hipertensos e normotensos, sedentários e treinados tratados ou não com IDR; 4) Comparar as repostas de PAS, PAD, PAM e FC entre os tratamentos Foram utilizados 113 ratos Wistar, tratados com: L-NAME (2mg/kg) ou salina, Nebivolol (8mg/kg) ou salina, Alisquireno (1mg/kg) ou salina Paralelo ao tratamento, foi conduzido o treinamento físico, de natação Ambas as intervenções tiveram duração de 4 semanas A anova de duas entradas mostrou redução significativa na PAM e PAD para os animais hipertensos treinados comparado aos sedentários e também redução na FC de repouso em animais normotensos O tratamento com nebivolol isolado também reduziu a PAM e a PAS, mas associado ao treinamento não promoveu reduções adicionais O tratamento com IDR não reduziu a PA de animais hipertensos Não houve diferença entre os tratamentos para os valores de PA, porém, a FC foi menor nos grupos tratados com betabloqueador Ambos os tratamentos responderam de forma semelhante e o treinamento físico foi mais eficiente em reduzir os valores de PApt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Hypertension is considered a risk factor for developing cardiovascular disease Beta blockers and direct renin inhibitor (DRI) are alternative treatments for reducing the values of blood pressure (BP) at rest as well as the regular practice of exerciseThe aims of the study were: 1) To determine a hypertension protocol with blockade of nitric oxide, and a training protocol, 2) To verify the systolic blood pressure (SBP) behavior, diastolic blood pressure (DBP), mean arterial pressure (MAP), heart rate (HR) and cardiac morphology in hypertensive and normotensive rats, sedentary and trained, treated with or without beta-blockers, 3) To verify the behavior of SBP, DBP, MAP, HR and cardiac morphology in normotensive and hypertensive animals, sedentary trained, with or without IDR, 4) To compare the responses of SBP, DBP, MBP and HR between treatments We used 113 Wistar rats treated with L-NAME (2mg/kg) or saline, nebivolol (8mg/kg) or saline, aliskiren (1mg/kg) or saline The parallel processing was conducted with swimming training Both interventions lasted for weeks The two entries ANOVA showed a significant reduction in MAP and DBP for hypertensive animals trained compared with sedentary and also a reduction in resting HR in normotensive animals Treatment with nebivolol alone also reduced the MAP and SBP, combined with training but did not provide any additional reductions The DRI treatment did not reduce the blood pressure of hypertensive rats There was no difference between treatments for BP values, however, HR was lower in the groups treated with beta-blockers Both treatments responded similarly and swimming training was more effective in reducing BP values
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Betabloqueadores
dc.subject: Renina
dc.subject: Educação física
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Beta-blockers
dc.subject: Renin
dc.subject: Physical education
dc.title: Efeito do treinamento físico aeróbio nas respostas cardiovasculares de ratos hipertensos tratados com betabloqueador ou inibidor direto da renina
dc.type: Dissertação