Sistemas de polinização de três espécies de Trichilia (Meliaceae) em área de floresta estacional semidecidual no norte do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau6964.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum22421
dataload.idvirtuanourauvtls000230002
dataload.idvirtuapergamumvtls000230002
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230002
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230002
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Tiago Henrique de Carvalho
dc.contributor.banca: Júlio, Carlos Eduardo Alvarenga
dc.contributor.banca: Medri, Cristiano
dc.contributor.banca: Silva, Weliton José da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: Estudos indicam que sistemas de polinização e sistemas sexuais de plantas são diversos em florestas tropicais, pois são ambientes em que as espécies apresentam características reprodutivas mais especializadas, pois dependem da atuação de polinizadores e dispersores Em relação à diversidade de sistemas sexuais, o gênero Trichilia é o que apresenta maior diversidade na família Meliaceae Estudos de biologia reprodutiva foram feitos para algumas espécies de Trichilia no norte do Paraná, e constatou-se o hermafroditismo para T casaretti; dioicia em T claussenii e monoicia para T pallida Porém, não há conhecimento dos visitantes florais para essas espécies Portanto, esta pesquisa tem como objetivos, realizar um levantamento dos visitantes florais a partir de observações diretas e analisar o comportamento dos potenciais polinizadores de T casaretti, T claussenii T pallida, e responder as seguintes questões: 1) Quais os principais polinizadores de T casaretti, T claussenii e T pallida ? 2) A similaridade morfológica das flores entre T casaretti, T claussenii e T pallida permite indicar uma síndrome de polinização e um sistema de polinização definido ? 3) A variação de sistemas sexuais entre T casaretti, T claussenii e T pallida promove uma diversidade de polinizadores? A área de pesquisa foi o Parque Estadual Mata dos Godoy, localizado em Londrina, PR Foram feitos estudos sobre morfologia e sexualidade da flor, antese e longevidade, detecção de regiões florais que emitem compostos voláteis e receptividade do estigma Já os estudos de visitantes florais se concentraram em observações diretas em campo Foram feitos também testes para eficiência de polinização aberta, e visitação de thrips O principal visitante e polinizador para T claussenii e T casaretti foi uma nova espécie de thrips do gênero Frankliniella Já T pallida foi à espécie que recebeu maior abundância e diversidade de visitas As flores de Trichilia possuem seus estames fundidos ou parcialmente fundidos, formando uma estrutura compacta, ideal para os thrips habitarem e se reproduzirem, com disponibilidade de néctar e pólen para o desenvolvimento das formas jovens de thrips Apesar de haver variação no sistema sexual das espécies de Trichilia estudadas, não há evidências para diversificação em diferentes sistemas polinização, sendo que elas compartilham o mesmo grupo polinizador, que são os thrips Com isso, conclui-se que o principal polinizador para as três espécies de Trichilia é uma espécie de thrips do gênero Frankliniella E também para T pallida, as abelhas Apis mellifera e Trigona spinipes e a mosca Ornidia obesa são classificadas como polinizadores eficazes E existem evidências que as três espécies de Trichilia compartilham um sistema de polinização especializado em thrips
dc.description.abstractother1: Abstract: Studies indicate that pollination systems and sexual systems of plants are diverse in tropical forests, because they are environments in which the species present more specialized reproductive characteristics, since they depend on the performance of pollinators and dispersers In relation to the diversity of sexual systems, the genus Trichilia is the one with the greatest diversity in the Meliaceae family Reproductive biology studies were done for some species of Trichilia in the north of Paraná, and the hermaphroditism for T casaretti was verified; dioecious in T claussenii and monoecious for T pallida However, there is no knowledge of floral visitors to these species Therefore, this research aims to carry out a survey of floral visitors from direct observations and analyze the behavior of the potential pollinators of T casaretti, T claussenii, T pallida, and answer the following questions: 1) What are the main pollinators of T casaretti, T claussenii and T pallida? 2) Does the morphological similarity of flowers between T casaretti, T claussenii and T pallida indicate a pollination syndrome and a defined pollination system? 3) Does the variation of sexual systems between T casaretti, T claussenii and T pallida promote a diversity of pollinators? The research area was the Godoy Forest State Park, located in Londrina, PR Studies on flower morphology and sexuality, anthesis and longevity, detection of floral regions that emit volatile compounds and receptivity of stigma were made Floral visitor studies have focused on direct field observations Nectar or pollen thieves, and frequencies of visitation attributed during flowering Tests were also made for efficiency of open pollination, and visitation of thrips The main visitor and pollinator for T claussenii and T casaretti was a new species of thrips of the genus Frankliniella T pallida was the species that received greater abundance and diversity of visits The flowers of Trichilia have their stamens fused or partially fused, forming a compact structure, which allows the thrips to inhabit and reproduce themselves, with availability of nectar and pollen for the development of young forms of thrips The species of hermaphrodite plants, in general, present specialized structures to several groups of pollinators, whereas dioecy presents displays structures little attractive Although there is variation in the sexual system of the studied Trichilia species, there is no evidence for diversification in different pollination systems, and they share the same pollinator group, which are thrips With this, we conclude that the main pollinator for the three species of Trichilia is a species of thrips of the genus Frankliniella And also for T pallida, the bees Apis mellifera and Trigona spinipes and the fly Ornidia obesa are classified as effective pollinators And there is evidence that the three species of Trichilia share a pollinator system specialized in thrips
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Meliacea
dc.subject: Polinizadores
dc.subject: Plantas
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Trips
dc.subject: Meliaceae
dc.subject: Pollinators
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Thrips
dc.subject: Plants
dc.title: Sistemas de polinização de três espécies de Trichilia (Meliaceae) em área de floresta estacional semidecidual no norte do Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação