O trabalho educativo na pré-escola: contribuições à luz da Teoria Histórico-Cultural.
dc.contributor.advisor: Magalhães, Cassiana
dc.contributor.author: Monteiro, Vanessa de Souza
dc.contributor.banca: Saito, Heloisa Toshie Irie
dc.contributor.banca: Lazaretti, Lucinéia Maria
dc.contributor.banca: Buroli, Simone
dc.coverage.extent: 133 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: A presente pesquisa está articulada ao Programa de Pós-Graduação – Mestrado em Educação na Universidade Estadual de Londrina, junto à linha 3 – Aprendizagem e desenvolvimento humano em contextos escolares. Teve como objeto de estudo o trabalho educativo na pré-escola e justificou-se pela necessidade de superar práticas educativas alicerçadas no cotidiano, uma vez que a trajetória histórica da educação pré-escolar no Brasil tem sido marcada por práticas educativas voltadas à preparação ao Ensino Fundamental, caracterizadas por tarefas mecânicas e disciplinadoras, bem como por práticas espontaneístas e naturalizantes que consideram a função do professor como um facilitador da aprendizagem natural da criança. Nossa hipótese é de que a compreensão por parte dos professores sobre as regularidades do desenvolvimento psicológico infantil é crucial para possibilitar um planejamento intencional e sistematizado, que contribua para o desenvolvimento das máximas capacidades humanas. Diante disso, o nosso problema de pesquisa foi: o que tem influenciado as práticas educativas com crianças em idade entre 4 e 5 anos? Buscando responder a esse questionamento, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar o trabalho educativo com crianças em idade pré-escolar, por meio dos dizeres das professoras participantes da pesquisa, que atuam em uma escola localizada no interior do estado de São Paulo. Os objetivos específicos almejaram investigar as práticas educativas predominantes na pré-escola, bem como compreender as concepções dos professores sobre o desenvolvimento psicológico infantil e suas implicações para o planejamento pedagógico. Esta pesquisa está alicerçada nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, sendo que os procedimentos metodológicos adotados compreenderam duas etapas principais: análise teórico-conceitual e pesquisa de campo. A análise teórico-conceitual incluiu uma revisão bibliográfica, na qual foi delineado o problema de pesquisa, permitindo a apropriação dos conhecimentos necessários para a compreensão aprofundada do tema. Em seguida, foi realizada a geração de dados por meio de uma leitura analítica das obras selecionadas. Finalmente, os dados obtidos foram analisados e interpretados, culminando na elaboração do texto desta pesquisa. Quanto à pesquisa de campo, a geração de dados foi conduzida utilizando-se um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada com seis professoras de turmas pré-escolares. Esses instrumentos possibilitaram obter informações sobre conhecimentos, comportamentos e crenças dos participantes, além de descreverem as principais práticas educativas na pré-escola. Os resultados revelaram que o trabalho educativo das professoras participantes desta pesquisa evidencia a coexistência de atuações educativas contraditórias. Enquanto há uma preocupação excessiva com a apropriação de habilidades para a alfabetização, observou-se também a ausência de diretividade em determinadas atividades da rotina escolar, como nas brincadeiras e nas atividades produtivas, tais como: o desenho, a modelagem e os jogos de construção. Essa dualidade desconsidera a importância das intervenções educativas nesses momentos, bem como a relevância das brincadeiras de papéis sociais como uma atividade-guia no período da idade pré-escolar.
dc.description.abstractother1: This research is linked to the Postgraduate Program - Master's in Education at the State University of Londrina, along with line 3 - Learning and human development in school contexts. The object of study was educational work in pre-school and was justified by the need to overcome educational practices based on everyday life, since the historical trajectory of pre-school education in Brazil has been marked by educational practices aimed at preparing for Elementary Education, characterized by mechanical and disciplinary tasks, as well as spontaneistic and naturalizing practices that consider the teacher merely a facilitator of the child's natural learning. Our hypothesis is that teachers' understanding of the regularities of children's psychological development is crucial to enable intentional and systematized planning, which contributes to the development of maximum human capabilities. Given this, our research problem was: What has influenced educational practices with children aged between 4 and 5 years old? Seeking to answer this question, the general objective of this research was to analyze educational work with preschool children, through the words of the teachers participating in the research, who work in a school located in the interior of the state of São Paulo. The specific objectives aimed to investigate the predominant educational practices in preschool, as well as understanding teachers' conceptions of children's psychological development and their implications for pedagogical planning. This research is based on the assumptions of Historical-Cultural Theory, and the methodological procedures adopted comprised two main stages: theoretical-conceptual analysis and field research. The theoretical-conceptual analysis included a bibliographic review, in which the research problem was outlined, allowing the appropriation of the knowledge necessary for an in-depth understanding of the topic. Next, data was generated through an analytical reading of the selected works. Finally, the data obtained was analyzed and interpreted, culminating in the elaboration of the text of this research. As for field research, data generation was conducted using a sociodemographic questionnaire and semi-structured interviews with six teachers from preschool classes. These instruments aimed to obtain information about participants' knowledge, behaviors and beliefs, in addition to describing the main educational practices in preschool. The results revealed that the educational work of the teachers participating in this research highlights the coexistence of contradictory educational actions. While there is an excessive concern with the appropriation of literacy skills, there was also a lack of directiveness in certain school routine activities, such as games and productive activities, such as: drawing, modeling and construction games. This duality disregards the importance of educational interventions at these times, as well as the relevance of social role playing as a guiding activity during preschool age.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Trabalho educativo
dc.subject: Teoria Histórico-Cultural
dc.subject: Pré-escola
dc.subject: Educação pré-escolar
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Práticas educativas com crianças
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Professores
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Educational work
dc.subject.keywords: Historical-Cultural Theory
dc.subject.keywords: Preschool
dc.subject.keywords: Preschool education
dc.subject.keywords: Learning
dc.subject.keywords: Human development
dc.subject.keywords: Educational practices with children
dc.subject.keywords: Elementary Education
dc.subject.keywords: Teachers - Training - English
dc.title: O trabalho educativo na pré-escola: contribuições à luz da Teoria Histórico-Cultural.
dc.title.alternative: Educational work in preschool: contributions in the light of Historical-Cultural Theory.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes