De pessach a pascha, de Eostre a easter : um estudo da normatização e das ressignificações da páscoa no mundo antigo e medieval
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau5810.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum167737
dataload.idvirtuanourauvtls000205581
dataload.idvirtuapergamumvtls000205581
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205581
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205581
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Selvatici, Monica [Orientador]
dc.contributor.author: Amador, Nathany Andrea Wagenheimer Belmaia
dc.contributor.banca: Rossi, Andrea Lúcia Dorini de Oliveira Carvalho
dc.contributor.banca: Visalli, Angelita Marques
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 15.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é realizar um estudo das ressignificações da Páscoa cristã e de que forma esse processo está ligado à expansão do cristianismo e à normatização da celebração nos séculos IV e VII dC Para isso, com o conceito de ressignificação de Todd Holden e o referencial teórico de estratégia e tática de Michel de Certeau, abordaremos aspectos da formação da Páscoa judaica, bem como a relação de apropriação e ressignificação da mesma pela Páscoa cristã Após, analisaremos o momento de consolidação da Igreja sob a tutela do imperador Constatino no século IV, que auxiliou a normatização da Páscoa no concílio de Niceia em 325 dC Em seguida, trataremos da cristianização na Grã-Bretanha no século VII, processo que culminou no sínodo de Whitby, que normatizou a Páscoa nesse território, e também sobre as decisões que envolveram a apropriação e ressignificação das festividades pagãs Por fim, para dar apoio à hipótese de que o culto à deusa Eostre foi ressignificado pela Páscoa cristã, recorreremos às análises da linguística e às evidências arqueológicas das placas votivas das Matronae Austriahenae
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this work is to perform a study of the reinterpretation of the Christian Easter and how this process is linked to the spread of Christianity and the standardization of the celebration To do this, with the concept of ressignification from Todd Holden, and Michel de Certeau´s theoretical framework of strategy and tactics, the aspects of the Jewish Passover conception are discussed, as well its appropriation and redefinition by the Christian Easter Then, we analyze the church consolidation under the tutelage of Emperor Constantine in the fourth century, who helped the standardization of Easter in the council of Nicaea in 325 AD After that, we will write about the Christianization in Britain in the seventh century, a process that culminated in the synod of Whitby, which has standardized Easter in that territory, as well about the decisions involving the appropriation and reinterpretation of pagan festivals Finally, to support the hypothesis that the cult of the goddess Eostre was reinterpreted by the Christian Easter, we turn to the analysis of linguistic and archaeological evidence of votive plaques of Matronae Austriahenae
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Páscoa
dc.subject: Páscoa judaica
dc.subject: Concílios e sínodos
dc.subject: Easter
dc.subject: Passover
dc.title: De pessach a pascha, de Eostre a easter : um estudo da normatização e das ressignificações da páscoa no mundo antigo e medieval
dc.type: Dissertação