Efeitos da metformina e pioglitazona, isoladas ou associadas com insulina, sobre a resistência insulínica e anormalidades metabólicas relacionadas à caquexia induzida pelo tumor Walker-256 em ratos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5681.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167515 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204927 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204927 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204927 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204927 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, Helenir Medri de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Flaviane de Fatima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bazotte, Roberto Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Francemilson Goulart da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Resistência insulínica tem sido relacionada à caquexia do câncer Entretanto, poucos estudos têm avaliado o efeito de agentes sensibilizadores da insulina na prevenção da perda de peso associada ao câncer O presente estudo investigou os efeitos da metformina e pioglitazona, isoladas ou associadas com a insulina, sobre a resistência insulínica, caquexia, crescimento tumoral e outras anormalidades metabólicas induzidas pelo tumor Walker-256 em ratos A metformina (3 ou 5 mgkg-1) ou pioglitazona (5 mgkg-1), isoladas ou associadas com insulina NPH (1, UIkg-1), foram administradas uma vez ao dia, por 12 dias, iniciando no mesmo dia da inoculação das células tumorais A resposta periférica à insulina foi avaliada por meio do teste de tolerância a insulina (ITT), a glicólise, glicogenólise e neoglicogênese em perfusão de fígado e as proteínas teciduais por western blotting Os tratamentos com metformina (3 ou 5 mgkg-1), isolado ou associado com insulina, de modo similar, não alteraram o crescimento tumoral, a perda de massa corporal, adiposa retroperitoneal e mesentérica e dos músculos gastrocnêmio e extensor digital longo e nem a anorexia dos ratos portadores de tumor A resposta periférica à insulina, o conteúdo de Akt fosforilada (p-Akt) e a relação p-Akt/Akt total no tecido adiposo retroperitoneal e mesentérico, que estão reduzidas nos ratos portadores de tumor, também não foram afetadas pelos tratamentos No fígado, os tratamentos dos ratos portadores de tumor com metformina 5 mgkg-1, isolado ou associado com insulina, não tiveram efeito sobre a inibição da glicólise e neoglicogênese e nem sobre a glicogenólise Nos experimentos com pioglitazona, devido à variação no padrão desenvolvimento tumoral, os ratos foram separados em ratos com tumores menores (17 g) ou maiores (3 g) Os tratamentos com pioglitazona, isolado ou associado com insulina não alteraram o crescimento tumoral, mas, de modo similar, preveniram parcialmente a perda de massa corporal e adiposa retroperitoneal, reduziram a resistência à insulina e a concentração de triacilgliceróis e ácidos graxos livres no sangue dos ratos portadores de tumores menores, mas não tiveram efeitos sobre a perda de massa do tecido adiposo mesentérico e músculo gastrocnêmio, anorexia, conteúdo aumentado de LHS e TNFa no tecido adiposo retroperitoneal, redução do conteúdo de p-Akt e da relação p-Akt/Akt total no tecido adiposo retroperitoneal e mesentérico desses animais Nos ratos portadores de tumores maiores, os tratamentos com pioglitazona ou pioglitazona e insulina não tiveram efeitos sobre a maioria dos parâmetros Pode ser concluído que o tratamento com metformina, isolado ou associado com insulina, não atenuou a caquexia induzida pelo tumor Walker-256, possivelmente por não melhorar a resistência à insulina e não reduzir o crescimento do tumor Já o tratamento com pioglitazona melhorou a sensibilidade periférica a insulina, possivelmente por reduzir a concentração de ácidos graxos livres no sangue, e reduziu a perda de peso corpóreo dos ratos com tumores menores, sem alterar o crescimento tumoral, sugerindo um papel da resistência à insulina no desenvolvimento da caquexia induzida pelo tumor Walker-256 Os resultados sugerem benefícios clínicos da pioglitazona na prevenção da perda de peso quando o tumor é pequeno ou em estágios menos severos de caquexia | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Insulin resistance has been associated to cancer cachexia However, few studies have evaluated the effect of insulin sensitizers agents in the prevention of weight loss associated with cancer The present study investigated the effects of metformin and pioglitazone, isolated or associated with insulin, on insulin resistance, cachexia, tumor growth and other metabolic abnormalities induced by Walker-256 tumor in rats Metformin (3 or 5 mgkg-1) or pioglitazone (5 mgkg-1), isolated or associated with NPH insulin (1 UIkg-1) were administered for 12 days, once a day, starting on the day of tumor cell inoculation Peripheral insulin response was evaluated by the insulin tolerance test (ITT), glycolysis, glycogenolysis and gluconeogenesis in liver perfusion and tissue proteins by western blotting Treatment with metformin (3 or 5 mgkg-1), isolated or in combination with insulin, similarly, did not affect tumor growth, loss of body weight, retroperitoneal and mesenteric fat, gastrocnemius and long digital extensor muscles and anorexia of the tumor-bearing rats Peripheral insulin response, the content of phosphorylated Akt (p-Akt) and the p-Akt/total-Akt ratio at retroperitoneal and mesenteric adipose tissue, which are reduced in the tumor-bearing rats were not affected by treatments In the liver, the treatments of tumor-bearing rats with metformin 5 mgkg-1, isolated or in combination with insulin, had no effect on the inhibition of glycolysis and gluconeogenesis and nor in glycogenolysis In experiments with pioglitazone, due to variation in standard tumor development, the rats were divided into rats with smaller (17 g) or larger tumors (3 g) Treatment with pioglitazone, isolated or in combination with insulin did not affect tumor growth but, in a similar manner, partially prevented the loss of body weight and retroperitoneal fat, reduced insulin resistance and the concentrations of triglycerides and free fatty acids in the blood of rats with smaller tumors, but had no effect on the loss of mesenteric fat and gastrocnemius muscle mass, anorexia, increased LHS and TNFa content in the retroperitoneal adipose tissue, reducing the p-Akt content and the p-Akt/total Akt ratio in mesenteric and retroperitoneal adipose tissue of these animals In rats with larger tumors, treatment with pioglitazone or pioglitazone and insulin had no effect on most parameters It can be concluded that treatment with metformin, isolated or associated with insulin, did not attenuate cachexia induced by Walker-256 tumor, possibly by not improve insulin resistance and not reduce tumor growth However, the pioglitazone treatment, isolated or associated with insulin, similarly improved peripheral insulin sensitivity, possibly by reducing the concentration of free fatty acids in the blood, and reduced the loss of body weight in rats with smaller tumors, without changing tumor growth, suggesting a role of insulin resistance in the development of cachexia induced by Walker-256 tumor The results suggest clinical benefits of pioglitazone to preventing weight loss when the tumor is small or in less severe stages of cachexia | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Drogas | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Caquexia | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Metabolism | pt_BR |
dc.subject | Cachexy | pt_BR |
dc.subject | Hipoglycemic agents | pt_BR |
dc.subject | Drugs | pt_BR |
dc.title | Efeitos da metformina e pioglitazona, isoladas ou associadas com insulina, sobre a resistência insulínica e anormalidades metabólicas relacionadas à caquexia induzida pelo tumor Walker-256 em ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |