Suplementação de nitrato dietético e desempenho físico : uma revisão sistemática e meta-análise
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6039.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 127814 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218500 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218500 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218500 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218500 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Polito, Marcos Doederlein [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Palma, Guilherme Henrique Dantas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Deminice, Rafael | pt_BR |
dc.contributor.banca | Buzzachera, Cosme Franklin | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O nitrato (NO3-) é um ânion presente em alimentos de origem vegetal e tem sido amplamente estudado devido ao seu papel na produção potencializada de óxido nítrico por meio de uma via alternativa à via clássica da L-arginina e potencial efeito ergogênico Contudo, os resultados ainda são inconsistentes especialmente devido aos diferentes protocolos de suplementação e de exercício Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos da suplementação de NO3- dietético no desempenho físico e aplicar o modelo meta-analítico para identificar variáveis associadas ao desempenho Métodos: Setenta e seis estudos publicados entre 29 e 217 foram incluídos, permitindo a compilação de 21 trials os quais permitiram a análise de consumo de oxigênio (n=12), tempo para completar a prova (n=41), força (n=29), tempo até a exaustão (n=23), distância percorrida (n=9) e velocidade (n=6) O tamanho do efeito (ES) foi calculado utilizando o modelo de efeito randômico Resultados A ingestão aguda e crônica de NO3- promoveu efeito geral significativo no consumo de oxigênio (ES= -,23 e ES= -,19; P<,1), tempo para completar a prova (ES= -1,35 e ES= -,12; P=,2), força (ES=,51 e ES=,54; P<,1) e tempo até a exaustão (ES=3356 e ES=28,42; P<,5) A mete-regressão mostrou associação significativa (P=,3) apenas para a dose da suplementação crônica de nitrato e a força muscular (slope= -,3) Conclusão: O efeito geral da suplementação aguda e crônica de NO3- melhora o desempenho em exercícios que avaliam tempo até a exaustão, tempo para completar prova, consumo de oxigênio e força muscular Contudo, não foi possível estabelecer a dosagem ótima de NO3- necessária para potencializar o desempenho | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Nitrate (NO3-) is a anion that can be found in vegetables and has been studied for his role in nitric oxide production and potencial ergogenic effect However, the results are inconsistent due to the different protocols of supplementation and exercise Objective: Perform a systematic review of the literature to evaluate the effect of dietary nitrate supplementation on physical performance and apply the meta-analytic model to identify the variables associated with performance Methods: Seventy-six studies published between 29 and 217 were included, allowing the compilation of 21 trials which allowed the analysis of oxygen consumption (n=12), time trial (n=41), strength (n=29), time to exhaustion (n=23), distance (n=9) and velocity (n=6) The effect size (ES) was calculated using the random effect model Results: Pooled analysis identified a significant effect of the acute and chronic ingestion of dietary NO3- on oxygen consumption (ES= -,23 and ES= -,19; P<,1), time trial (ES= -1,35 and ES= -,12; P=,2), strength (ES=,51 and ES=,54; P<,1) and time to exhaustion (ES=3356 and ES=28,42; P<,5) The meta-regression demonstrated a significant association only for the dose in chronic supplementation (P=,3) and the strength (slope= -,3) Conclusion: The general effect of acute and chronic supplementation of NO3- improves exercise performance on time to exhaustion, time trial, oxygen consumption and strength However, it was not possible establish the optimun dosage required to increase performance | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Nutrição e esportes | pt_BR |
dc.subject | Desempenho físico | pt_BR |
dc.subject | Nitratos | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Suplementos dietéticos | pt_BR |
dc.subject | Nitrates | pt_BR |
dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
dc.subject | Diet supplements | pt_BR |
dc.title | Suplementação de nitrato dietético e desempenho físico : uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |