Deslocamentos discursivos na contística de Marcelino Freire
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau4814.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum167009
dataload.idvirtuanourauvtls000209398
dataload.idvirtuapergamumvtls000209398
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209398
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209398
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vanderléia da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Taysa Cristina da
dc.contributor.banca: Brandileone, Ana Paula Franco Nobile
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 01.11.2016
dc.description.abstract: Resumo: A fim de compreender em que medida as obras do autor contemporâneo Marcelino Freire dialogam com a proposta de incorporação estética da realidade circundante, apresentada por Schøllhammer (211) sob a definição crítica de novo realismo, a proposição de investigação deste trabalho pautou-se no modo de composição estético-discursiva dos contos desse escritor O corpus básico é constituído por dez contos colhidos das coletâneas produzidas por Freire até o momento O método de pesquisa utilizado baseia-se na abordagem qualitativa, de natureza básica, com objetivo exploratório, cujo procedimento se dará de modo bibliográfico, com análise de conteúdo e divisão da Dissertação em três capítulos Enquanto o primeiro capítulo dedicou-se à tentativa de compreensão do cenário brasileiro contemporâneo, momento de produção das narrativas a serem analisadas, os dois capítulos seguintes foram destinados às análises dos contos Sendo assim, para composição do segundo capítulo, foram selecionados cinco contos, um de cada obra, que possuem como modalidade discursiva o Dialogismo Velado (BAKHTIN, 1981), categoria que, além de se apresentar de forma recorrente nos contos de Marcelino Freire, favorece a interação de mecanismos como voz, corpo e oralidade O terceiro capítulo, destinado às configurações estético-formais, preocupou-se, por sua vez, em observar o hibridismo de gêneros mobilizados nas construções narrativas do escritor Com o intuito de verificar a interação entre os gêneros literários clássicos – épico, lírico e dramático –, bem como seus desdobramentos na literatura de Freire, o capítulo analisou mais cinco contos do autor Os resultados da pesquisa ressaltaram, não apenas o diálogo das obras de Marcelino Freire com o movimento, denominado por Schøllhammer (211) como novo realismo, como também apontaram avanços frente ao pressuposto teórico defendido pelo autor, uma vez que apresentam novas perspectivas de análise estético-discursivas
dc.description.abstractother1: Abstract: In order to understand to what extent the works of the contemporary author Marcelino Freire dialogue with the surrounding reality aesthetic incorporation proposed by Schøllhammer (211), under the critical definition of new realism, the research proposition of this work is guided by the aesthetic-discursive composition mode of the writer's stories The basic corpus is constituted by ten stories, picked from the collections produced by Freire until now The research method that was utilized is based on the qualitative approach, of a basic nature, with an exploratory objective, which procedure will be given in a bibliographic manner, with content analysis and division of the dissertation into three chapters While the first chapter is dedicated to the attempt of understanding the contemporary Brazilian scenario, the production moment of the narratives to be analyzed, the following two chapters were destined to the analysis of the stories Therefore, to the composition of the second chapter, five stories were selected, one from each work, that have as discursive mode the Veiled Dialogism (BAKHTIN, 1981), a category that, besides being recurrent in Marcelino Freire's stories, also favors the interaction between mechanisms, such as voice, body, and orality The third chapter, destined to the formal aesthetic configuration, is concerned in observing the hybridity of genres mobilized in the writer's narrative constructions In order to verify the interaction between the classic literary genres - epic, lyric and dramatic - as well as its consequences in Freire's literature, five more stories were analyzed in the chapter The research results highlighted, not only the dialog between Marcelino Freire's works with the movement denominated by Schøllhammer (211) as new realism, but also pointed out advances in front of the theoretical assumption advocated by the author, since they present new perspectives of the aesthetic-discursive analysis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Short stories, brazilian
dc.subject: History and criticism
dc.title: Deslocamentos discursivos na contística de Marcelino Freire
dc.type: Dissertação