Sociedade da informação : a proteção de dados por meio do compliance
dc.contributor.advisor | Bannwart Júnior, Clodomiro José | |
dc.contributor.author | Feliciano, Natália de Almeida | |
dc.contributor.banca | Soares, Marcos Antônio Striquer | |
dc.contributor.banca | Favoreto, Ricardo Lebbos | |
dc.coverage.extent | 112 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-02 | |
dc.description.abstract | A sociedade atual, em que pese a ausência de grandes conflitos armados, os quais por sua natureza possuem a aptidão de revolucionar de modo célere os ambientes, também passou por grandes mudanças e alterações que geraram vultuosos impactos. O avanço tecnológico fez com que as fronteiras fossem estreitadas, tornando-se o mundo global, e com isso a produção laboral, o cotidiano, ideologia, costumes, produtos, modos de consumo e até mesmo convicções pessoais passou por modificações. Atualmente, vive-se na sociedade da informação, caracterizada estruturação em rede, flexibilidade, inovações tecnológicas e pela economia dos dados. A partir do momento em que os dados pessoais passam a tomar forma de mercadoria, sendo sua salvaguarda um Direito Fundamental no Brasil, e considerando os princípios da autonomia privada e liberdade nos negócios jurídicos, relevante os questionamentos acerca da existência de regulação protetiva, bem como se está é efetiva, especialmente quanto ao manejo das informações. É neste contexto que se faz importante a atuação empresarial, com fundamento na responsabilidade social e por meio da implantação de compliance digital, capaz de efetivar uma administração de dados que realmente vise o resguardo de tais informações, e por conseguinte, do próprio cidadão. A pesquisa é jurídico-descritiva, bibliográfica e está vinculada à área de concentração Estado contemporâneo: relações empresariais e relações internacionais. | |
dc.description.abstractother1 | Today's society, despite the absence of major armed conflicts, which by their nature have the ability to quickly revolutionize environments, has also undergone major changes and alterations that have generated massive impacts. Technological advances narrowed borders, making the world global, and with that labor production, everyday life, ideology, customs, products, modes of consumption and even personal convictions underwent changes. Currently, we live in the information society, characterized by network structure, flexibility, technological innovations, and the economy of data. From the moment that personal data starts to take the form of merchandise, its safeguard being a Fundamental Right in Brazil, and considering the principles of private autonomy and freedom in legal transactions, relevant questions about the existence of protective regulation, as well as whether this is effective, especially regarding the management of these data. It is in this context that business action becomes relevant, based on social responsibility and through the implementation of digital compliance, capable of effecting data management that really aims to safeguard such information, and therefore, the citizen himself. The research is legal-descriptive, bibliographical and is linked to the area of concentration Contemporary State: Business Relations and International Relations. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Direito Público | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | |
dc.subject | Sociedade da informação | |
dc.subject | Economia de dados | |
dc.subject | Dados pessoais | |
dc.subject | Responsabilidade social empresarial | |
dc.subject | Compliance digital | |
dc.subject | Tecnologia e sociedade | |
dc.subject | Proteção de dados | |
dc.subject | Proteção de dados - Direito fundamental | |
dc.subject | Proteção de dados - Internet (Redes de Computação) | |
dc.subject | Proteção de dados pessoais - Internet | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
dc.subject.keywords | Information society | |
dc.subject.keywords | Data economy | |
dc.subject.keywords | Personal data | |
dc.subject.keywords | Corporate social responsibility | |
dc.subject.keywords | Digital compliance | |
dc.subject.keywords | Technology and society | |
dc.subject.keywords | Data protection | |
dc.title | Sociedade da informação : a proteção de dados por meio do compliance | |
dc.title.alternative | Information society : data protection through compliance | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |