Efeitos de políticas de formação continuada na prática pedagógica de ensino de inglês na escola pública : uma experiência de participação no PDE-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3924.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 175947 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201314 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201314 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201314 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201314 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gimenez, Telma [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Canazart, Claudinei Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo tem como objetivo geral apresentar uma reflexão sobre minha participação no Programa de Desenvolvimento Educacional – PDE-PR - no período de 29 e 211, como forma de compreender os efeitos desta política de formação continuada em minha atuação como professor de língua inglesa na escola pública A partir do entendimento de que políticas são desempenhadas mais do que implementadas, conceituo minha participação no PDE-PR como um continuum de formação profissional O referencial teórico de análise de políticas desenvolvido por Ball (212) é adotado para justificar o interesse em deter-me nos possíveis efeitos do PDE-PR sob minha prática pedagógica, sob o ponto de vista êmico O estudo sobre minha participação no PDE-PR teve os seguintes objetivos específicos: a) apresentar o programa e as atividades por mim desenvolvidas durante o mesmo em caráter descritivo e apreciativo, b) analisar representações sobre a escola, os alunos, minha prática e sobre avaliação explicitadas no artigo final submetido para conclusão do programa de formação; c) fazer uma apreciação dos efeitos subsequentes do PDE-PR na minha prática pedagógica e formação continuada A metodologia é de base interpretativista, com base em dados qualitativos Constituem dados o artigo final submetido para conclusão de minha participação no PDE-PR, bem como narrativa gerada a partir de um olhar retrospectivo sobre a experiência Pela participação por mim vivenciada no PDE-PR relato que houve um aproveitamento significativo em termos de aprendizagens teórico-práticas que são evidenciadas em minha prática atual na sala de aula; pela avaliação que faço desse programa informo que o campo das possibilidades supera o campo dos constrangimentos, embora acentue que os efeitos da formação interligam-se claramente com o engajamento do participante | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study has the general objective to present a reflection on my participation in the Educational Development Program - PDE-PR - between 29 and 211 in order to understand the effects of continuing education policy in my work as an English teacher at public school From the understanding that policies are enacted more than implemented, I conceptualize my participation in the PDE-PR as a continuum of professional training The theoretical framework of policy analysis developed by Ball (212) is adopted to justify the interest in understanding the potential effect of PDE-PR on my teaching practice, from an emic perspective The study about my own participation on PDE-PR had the following specific objectives: a) to describe the program and activities I was engaged with, b) to identify representations about the school, students, and my student assessment practices as reflected in the final paper submitted for completion of the training program; c) to identify effects of PDE-PR on my teaching practice and continuing education I adopted an interpretive, qualitative approach to the data: the final paper submitted for completion of my participation in the PDE-PR as well as a retrospective narrative on the experience The participation experienced by me in PDE-PR story that there was a significant achievement in terms of theoretical and practical learning that is evident in my current practice in the classroom; the evaluation I made about this program I inform that the field of possibilities exceeds the field of constraints, although I accentuate the effects of training are clearly interconnected with the participant's engagement | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Efeitos de políticas de formação continuada na prática pedagógica de ensino de inglês na escola pública : uma experiência de participação no PDE-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |