Influência do polimorfismo rs4880 de SOD2 na infecção pelo HPV, no desenvolvimento de lesões intraepiteliais cervicais e nocâncer de colo de útero
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8748.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 21306 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235938 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235938 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235938 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235938 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Karen Brajão de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Curti, Rafaela Roberta de Jaime | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tamarozzi, Carolina Batista Ariza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sanches, Larissa Juliani | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.05.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O papilomavírus humano (HPV), amplamente difundido na população, é fator essencial para o desenvolvimento do câncer de colo de útero, terceiro tipo de câncer que mais acomete a população feminina Alguns dos mais de 2 tipos do vírus podem acarretar lesões intraepiteliais escamosas cervicais e o câncer Porém, para que a transformação maligna ocorra, são necessários cofatores, um exemplo são as espécies reativas (EROs), que podem ser neutralizadas pelo sistema antioxidante A enzima SOD2, codificada pelo gene de mesmo nome, eencontrada na mitocôndria,faz parte da primeira linha de defesa do organismo contra os danos causados pelo estresse oxidativo Os polimorfismos genéticos podem influenciar na eficiência dessa enzima, dentre eles, o rs488 é o mais estudado Desse modo, objetivou-se associar este polimorfismo com a infecção pelo HPV e o desenvolvimento de lesões intraepiteliais escamosas de baixo e alto graus (LIEBG e LIEAG) e o câncer em 47 mulheres atendidas pelo Sistema Único de Saúde, no Norte do Paraná Após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e preenchimento dos questionários socioepidemiológico e de hábitos, foram coletadas amostras de secreção cervical para detecção do HPV por reação em cadeia da polimerase (PCR) e amostras de sangue para genotipagem do polimorfismo através de PCR seguida de restrição enzimática Os produtos de PCR e de restrição foram submetidos à eletroforese em gel de poliacrilamida 1% Foram incluídas no grupo HPV negativo (controle) 158 mulheres e, no grupo HPV positivo (caso), 249 mulheres As mulheres infectadas foram posteriormente divididas nos grupos: sem lesão (n=9), LIEBG (n=2), LIEAG (n=67) e grupo câncer (n=72) Os dados encontrados sobre as características socioepidemiológicas e de hábitos corroboraram com os dados encontrados na literatura Genotipicamente, o grupo controle distribui-se da seguinte forma: 82 (51,9%) TC, 47 (29,8%) TT e 29 (18,3%) CC Já no grupo caso, a distribuição foi 137 (55,%) TC, 65 (26,1%) TT e 47 (18,9%) CC Esse é o primeiro trabalho que avalia a influência do polimorfismo rs488 de SOD2 na infecção pelo HPV, o desenvolvimento de lesões intraepiteliais cervicais e o câncer de colo de útero na população brasileira Embora estudos adicionais sejam necessários para corroborar com os nossos resultados, nós demonstramos que os alelos e genótipos do polimorfismo rs488 não foram associados com suscetibilidade à infecção por HPV nem com o desenvolvimento de LIEBG, LIEAG e de câncer cervical | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Human Papillomavirus (HPV), highly incident worldwide, is an essential factor for cervical cancer development, the third type of cancer most incident in the female population Some of the more than 2 known HPV types can lead to precancerous lesions called cervical squamous intraepithelial lesions and cancer However, for the malignant transformation occur, some cofactors are needed, as the reactive oxygen species (ROS), which can be neutralized by the antioxidant system The enzime SOD2, encoded by the gene of the same name, is found in mitochondria and is part of the first line of defense against oxidative stress damage Genetic polymorphisms that can act by altering the efficiency of the enzyme, among which the most studied is the rs488 Thus, the purpose of the present study was to evaluate the association of this polymorphism with HPV infection and the development of low and high grade squamous intraepithelial lesions (LSIL and HSIL, respectively) and cervical cancer, in 47 women attended by the public health system in Northern Paraná, Brazil After signing the Informed Consent Form and answering a socioepidemiological questionnaire, were collected cervical secretion sample for HPV detection by polymerase chain reaction (PCR) and blood sample for polymorphism genotyping through PCR followed by restriction fragment length polymorphism (RFLP) PCR and restriction products were subjected to 1% polyacrylamide gel electrophoresis HPV negative group (control) included 158 women and the HPV positive group (case) 249 women The infected group was divided into No Lesion (n=9), LSIL (n=2), HSIL (n=67) and cervical cancer (n=72) The data found on socio-epidemiological characteristics and habits corroborated with data found in the literature The distribution of genotypes in the control group was 82 (519%) women TC, 47 (298%) TT and 29 (183%) CC In the case group, the distribution was 137 (55%) women TC, 65 (261%) TT and 47 (189%) CC This is the first study evaluating the influence of SOD2 rs488 polymorphism on HPV infection, the development of cervical intraepithelial lesions and cervical cancer in a Brazilian population Although additional studies are needed to corroborate the results, it was demonstrated that the alleles and genotypes of the rs488 polymorphism were neither associated with susceptibility to HPV infection nor with LSIL, HSIL and cancer development | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Câncer de colo de útero | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject | Papilomavírus humano (HPV) | pt_BR |
dc.subject | Cancer of the cervix | pt_BR |
dc.subject | Genetic polymorphism | pt_BR |
dc.subject | Human papillomavirus (HPV) | pt_BR |
dc.title | Influência do polimorfismo rs4880 de SOD2 na infecção pelo HPV, no desenvolvimento de lesões intraepiteliais cervicais e nocâncer de colo de útero | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |