Sistema de integração lavoura-pecuária-floresta : produção forrageira e desempenhode novilhos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2779.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum164609
dataload.idvirtuanourauvtls000185855
dataload.idvirtuapergamumvtls000185855
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185855
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185855
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Zambrano, Juan Carlos Henao
dc.contributor.banca: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja
dc.contributor.banca: Alves, Sérgio José
dc.contributor.coadvisor: Bumbieris Júnior, Valter Harry [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 01.07.2013
dc.description.abstract: Resumo: Em sistemas integrados de produção interagem múltiplos fatores, mas o manejo dos elementos e o equilíbrio estabelecido entre eles são cruciais para o sucesso do sistema O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor espaçamento entre linhas duplas de árvores de eucalipto para produção de bovinos de corte em pastos de Brachiaria (Urochloa) ruziziensis, por meio de avaliações da produção forrageira e o desempenho animal em pastejo, no período compreendido entre o 31 de maio e o 4 de setembro de 212 Os tratamentos estabelecidos foram espaçamentos entre linhas duplas de árvores (12, 27 e 42 m entre linhas) distribuídos em nove parcelas de 1 ha cada, usando mudas clonais de eucaliptos urograndis O experimento foi conduzido na fazenda experimental do Instituto Agronômico do Paraná localizada no município de Xambrê, noroeste do Paraná Foram utilizados dois animais testes por parcela experimental (18 animais no total) com peso médio inicial de 27±31,8 kg de peso vivo Foi utilizado o método de pastejo lotação continua, com taxa de lotação variável O delineamento utilizado foi blocos completos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, tendo os espaçamentos entre as linhas duplas de árvores na parcela e os quatro períodos de avaliação na subparcela, com três repetições O sombreamento influenciou a massa de forragem mostrando o menor valor (1386 kgha-1 de matéria seca) no menor espaçamento entre linhas duplas de árvores quando comparados com os espaçamentos de 27 e 42 m, com valores de 2965 e 384 kgha-1 de MS respectivamente Comportamento similar foi observado na massa de lâminas foliares verdes, com valores de 41, 694 e 741 kgha-1 de MS respectivamente, para os três espaçamentos citados anteriormente A taxa de acúmulo diminuiu com o passar do ensaio, consequência das condições edafo-climáticas presentes na área experimental Houve diferença nos teores de proteína bruta do colmo mostrando-se maiores nos menores espaçamentos entre linhas de árvores (11,26 %) A taxa de lotação mostrou diferenças entre tratamentos e ao longo do experimento, porém sem ter influência no ganho médio diário O ganho por hectare foi diferente entre tratamentos, em resposta aos valores de massa de forragem encontrados nos três tratamentos, mostrando-se maiores, com o aumento do espaçamento entre linhas duplas de árvores, com valores médios de 99,25; 169,99 e 2,33 kgha-1 de peso vivo, para os espaçamentos de 12, 27 e 42 m, respectivamente O tratamento com o maior espaçamento entre linhas duplas mostrou os maiores valores de ganho por hectare, mostrando melhores condições para a produção pecuária O melhor espaçamento para produção de bovinos em pastos de Brachiaria (Urochloa) ruziziensis, observado neste ensaio, foi 42 metros entre linhas duplas de árvores
dc.description.abstractother1: Abstract: In integrated production systems interacting multiple factors, but the management of the elements and the balance established between them are crucial to the success of the system The aim of this study was to determine the best spacing between double rows of eucalyptus trees for the production of beef steers in Brachiaria (Urochloa) ruziziensis through assessments of forage production and performance of grazzing´s steers during the period between may 31 and september 4 of 212 Treatments were established spacing between double rows of trees (12, 27 and 42 m between rows) distributed in nine plots of 1 ha each, using clonal eucalyptus urograndis The experiment was conducted at the experimental farm of the Agronomic Institute of Paraná located in the city of Xambrê, Northwest Paraná Were used two animals tests per experimental plots (18 animals in total) with initial 27±31,8 kg liveweight Were used grazing stocking continues method, with variable stocking rate The experimental design was a randomized complete block in a split-plot, with the spacing between the double rows of trees in the plot and the four evaluation periods as subplots, with three replications The shading influenced herbage mass showing the lowest value (1386 kg ha-1 of dry matter) in smaller spacing between double rows of trees compared with double spacing of 27 and 42 m, with values of 2965 and 384 kgha-1 of DM respectively Similar behavior was observed in the mass of green leaf blades, with values of 41, 694 and 741 kg ha-1 respectively, for the three spaces mentioned above The accumulation rate decreased over the experiment, result of soil and climatic conditions present in the experimental area There were differences in crude protein of stem showing up higher in smaller spacing between lines of trees (1126%) Stocking rate showed differences between treatments and throughout the experiment, but without influence on average daily gain The gain per hectare was different between treatments in response to the values of herbage mass found in the three treatments, being larger, with the increase of spacing between double rows of trees, with average values of 99,25; 169,99; and 2,33 kgha-1 liveweight, in spacings of 12, 27 and 42 m, respectively Treatment with the highest double spacing showed the highest gain per hectare, showing better conditions for livestock production The best spacing for cattle production in Brachiaria (Urochloa) ruziziensis observed in this experiment was 42 meters between double rows of trees
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) ? Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Pastagens
dc.subject: Manejo
dc.subject: Plantas forrageiras
dc.subject: Capim-braquiária
dc.subject: Pastejo
dc.subject: Range management
dc.subject: Brachiaria
dc.subject: Grazing
dc.subject: Heifers - Eucalyptus - Spacing
dc.subject: Performance records
dc.title: Sistema de integração lavoura-pecuária-floresta : produção forrageira e desempenhode novilhos
dc.type: Dissertação