Caracterização de microhábitat de passeriformes de solo em um fragmento de floresta Atlântica no norte do estado do Paraná, sul do Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 105.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 89577 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000096903 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000096903 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000096903 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000096903 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Volpato, Graziele Hernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Goerck, Jaqueline Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2003.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.06.2003 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A heterogeneidade da vegetação encontrada nas florestas tropicais proporciona diversos microhabitats para a avifauna, incluindo os Passeriformes de solo No entanto essas aves são muito sensíveis à fragmentação do seu ambiente a devastação da Floresta Atlântica no interior dos estados do sul do Brasil foi bastante intensa, restando poucos remanescentes no norte do estado do Paraná o maior fragmento preservado é o Parque Estadual Mata do Godoy (656 ha) Este parque apresenta topografia distinta entre as regiões norte e sul e uma vegetação bastante heterogênea e diversificada Considerando uqe a ocorrência de microhabitats no parque pode influenciar na distribuição e abundância de Passeriformes de solo, o objetivo do trabalho foi verificar se há diferenças na abundância e distribuição de quatro Passeriformes de solo (Chamaeza campanisona, Grallaria varia, Hylopezus nattereri e Corythopis delalandi) quando comparados as regiões norte e sul do parque e identificar se essas diferenças são em decorrência da presença de seus microhabitats Foi utilizado o método por ponto de escuta para determinar a abundância das aves e estimado 14 variáveis ambientais semiquantitativas para caracterizar o microhabitat e a vegetação da área de estudo, utilizando Analise dos Componentes Principais Duas das espécies, G varia e H nattereri, apresentaram baixa abundância e distribuídas em uma região do parque (4 contatos na região norte e 5 contatos na região sul, respectivamente) e não tiveram o microhabitat caracterizado estatisticamente No entanto, suas ocorrências foram fortemente relacionadas com a vegetação Quanto às espécies C campanisona e C delalandi que tiveram registro nas duas regiões do parque, o microhabitat foi semelhante e caracterizado pela presença de serapilheira abundante e estrato inferior aberto As presenças destas características, aparentemente influenciaram nas distribuições e abundâncias destas espécies no parque, no entanto, outros fatores que não foram analisados neste traalho podem ter tido maior influência Assim, existem diferenças nas distribuições e nas abundâncias dos Passeriformes estudados no parque e para G varia e H nattereri a ocorrência de microhabitat podem ter influenciado suas distribuições e abundâncias | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The vegetation heterogeneity found in tropical forests form several microhabitats for the avifauna, including ground Passeriformes These birds are very sensitive to forest gragmentation In past, Atlantic Forest from Brazilian Southern States was highly deforested and now wonly a few fragments still occur in the Northern o f Paraná State the preserved fragment is the Mata dos Godoy State Park (656 ha) , which presents different topographies in its Northern abd Southern areas besides heterogeneity and variation in its vegetation Considering that microhabitat can influence ground Passeriformes distribution and abundance, the goal of this study was to verify the differences in distribution abd abundance of 4 ground Passeriformes (Chamaeza campinosa, Grallaria varia, Hylopezus nattereri and Corythopis delalandi) in Mata dos Godoy Parke State Once detected differences, it was evaluated if they was influenced bymicrohabitat presence This study was conducted considering the two areas from the Park (Northern and Southern) The method of point counts with unlimited distance was used to determine abundance of bird species and to estimate 14 environment variables to characterize the microhabitat and study area vegetation, using Principal Components Analysis Grallaria varia and H nattereri showed low abundance and occurred in only one park area (4 contacts in Northern region and 5 contacts in Southern region, respectively) Theses microhabitats could not be statically characterized, but their occurrence was strongly related to the local characteristics of vegetation Chamaeza campinosa and C delalandi was registered in the two areas of the Park, and their microhabitat was similar and characterized by litter abundance and open ground These characteristics probably influenced their distribution and abundance in the Park besides other factors, wich was not evaluated Then, the 4 ground Passeriformes showed differences in distribution and abundance Distribution and abundance of G varia and H nattereri was influenced by microhabitat presence | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Pássaro | pt_BR |
dc.subject | Ave | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Passeres | pt_BR |
dc.subject | Birds | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.title | Caracterização de microhábitat de passeriformes de solo em um fragmento de floresta Atlântica no norte do estado do Paraná, sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |