Narrativas de professores de história em Londrina - Paraná : seus saberes e práticas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3831.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 172205 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000196065 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000196065 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196065 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196065 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Molina, Ana Heloísa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dornelas, Eline Andréa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Paim, Elison Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cunha, Maria de Fátima da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.10.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As ideias apresentadas nessa pesquisa procuram analisar de que forma as transformações ocorridas nos anos de 199 em relação ao Ensino de História afetam a formação de professores licenciados em História A literatura atual traz uma diversidade de abordagens teóricas e metodológicas na investigação dessa temática, destacando a preocupação e a compreensão como o conhecimento é construído pelo professor e utilizado em sala de aula A perspectiva metodológica deste trabalho pautou-se na pesquisa com narrativas escritas de sete professores de História em Londrina-Paraná e o instrumento utilizado para a obtenção de dados da pesquisa foi o questionário O resultado deste estudo gerou uma base de dados e a partir daí foi possível articular os domínios de conhecimentos mobilizados pelos professores durante suas ações pedagógicas, ou seja, seus saberes e fazeres Compreendemos, portanto, a formação docente como um processo amplo e complexo, o qual envolve vários saberes, competências e conhecimentos que vão possibilitar uma estrutura para o profissional que se propõe a exercer o ofício da docência Abordar a formação docente e ensino de História significa repensar o contexto político, social, econômico e cultural, os avanços tecnológicos, e o “novo perfil do professor” na contemporaneidade Entender como essa História tem sido “ensinada”, como esse professor se apropria das variadas ferramentas para estabelecer a relação da história e das fontes históricas que o auxilie nesse processo, é um desafio para entendermos a articulação entre o pensar e o agir, a teoria e a prática, ou seja, como reelaboram as formas de pensar o processo o ensino e a aprendizagem em História | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The ideas presented in this research seek to analyze how the changes in relation to the teaching of history which occurred in the 199s have affected the training of history graduate teachers today The current literature carries a diversity of theoretical and methodological approaches when investigation this theme, highlighting the concern and understanding of how knowledge is built and used by the teacher in the classroom The methodological approach to this study was guided by narratives from history the seven teachers in Londrina- Parana and the data for the research was collected through a questionnaire From these results, a database was generated which enabled the articulation of the knowledge areas deployed by teachers during their pedagogical actions, ie their knowledge and practices Thus, understanding teacher education as a broad and complex process, which involves various types of knowledge and skills will enable a framework for the professional who intends to pursue the teaching profession Addressing teacher training and teaching history means rethinking the political, social, economic and cultural context in addition to the technological advances, and the "new teacher profile" of the present day To understand how history is "taught", how a teacher appropriates the various tools available to them to establish the relationship between history and historical sources to aid this process, is the challenge of understanding the relationship between thought and action, theory and practice, ie how to reconstruct the ways of thinking about the processes of teaching and learning history | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Professores de história | pt_BR |
dc.subject | Narrativas pessoais | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | History teachers | pt_BR |
dc.subject | Personal narratives | pt_BR |
dc.title | Narrativas de professores de história em Londrina - Paraná : seus saberes e práticas | pt_BR |
dc.title.alternative | Narratives from history teachers in Londrina - Parana : their knowledge and practices | |
dc.type | Dissertação | pt_BR |