Doppler velocimetria da artéria testicular de padreadores Spitz Alemão e correlação com a morfologia e cinética espermática
| dc.contributor.advisor | Martins, Maria Isabel Mello | |
| dc.contributor.author | Buzato, Bruno Alcantara | |
| dc.contributor.banca | Sant’anna, Marcos Cezar | |
| dc.contributor.banca | Souza, Fabiana Ferreira de | |
| dc.coverage.extent | 64 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-08-27 | |
| dc.description.abstract | O interesse na raça Spitz Alemão como cães de companhia tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, portanto, é crucial estabelecer exames complementares ao andrológico, na seleção de padreadores da raça. O objetivo deste estudo foi correlacionar a Doppler velocimetria da artéria testicular de cães Spitz Alemão com as características da cinética e morfologia espermática. Foram utilizados dezoito cães padreadores, com idades entre 2 a 4,5 anos e peso médio de 3,2 kg, pertencentes a canis comerciais. Foi realizada ultrassonografia testicular em modo-B para avaliação de ecogenicidade, ecotextura e presença de degeneração mediastinal. A avaliação Doppler foi realizada em cinco regiões da artéria testicular e as variáveis velocidade de pico sistólico (PSV), velocidade diastólica final (VDF), índice de resistividade (RI) e índice de pulsatilidade (PI) foram aferidas. O sêmen, colhido por manipulação digital, foi analisado no sistema CASA. A morfologia e integridade de membrana espermática foram avaliadas por eosina/nigrosina. Para a comparação entre as variáveis de ecotextura e ecogenicidade e as variáveis quantitativas do espermograma foi utilizado o teste não paramétrico de Mann-Whitney. A ecotextura testicular revelou que testículos com ecotextura heterogênea estão associados a pior qualidade espermática. Para correlação das variáveis quantitativas de ultrassonografia Doppler da artéria testicular (PSV, EDV, PI e RI) e cinética espermática foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Testículos hipoecogênicos em relação ao mediastino apresentaram maior integridade de membrana espermática do que testículos isoecogênicos. Quando comparada a ecotextura testicular e a análise espermática, houve diferença entre as variáveis integridade de membrana, motilidade total, porcentagem de espermatozoides rápidos, lentos e estáticos. Dos 18 animais do estudo, sete apresentaram testículos com algum grau de degeneração mediastinal e 11 animais não, houve diferença entre as variáveis integridade de membrana, STR (%) e LIN (%). Ocorreu diferença em relação à análise Doppler velocimétrica nas cinco regiões. Nas regiões supratesticular distal, marginal e intratesticular foi observado um padrão parabólico de baixa resistividade; nas regiões supratesticular média e proximal, foi observado um padrão semiparabólico de resistividade intermediaria a alta. Houve correlações negativas entre o PSV e a IR de diversas regiões da artéria testicular, especialmente na região intratesticular, com variáveis como a motilidade total; porcentagem de espermatozoides rápidos; lentos; e retilinearidade. Embora animais que tenham apresentado testículos isoecogênicos em relação ao mediastino tenham no ejaculado pior integridade de membrana espermática, não houve animais com testículos hiperecogênicos, característicos de cães inférteis. No presente trabalho houve uma tendência na diminuição do movimento espermático em cães com mediastinos degenerados. As correlações negativas entre a motilidade e as variáveis Doppler velocimétricas evidenciaram a necessidade da redução da velocidade sanguínea ao adentrar ao testículo, especialmente devido à baixa resistência vascular no parênquima do órgão. Isso fica claro quando exemplificado pelas correlações negativas entre a VPS e IR e a motilidade total e a porcentagem de espermatozoides rápidos na região intratesticular. Conclui-se, que a ultrassonografia em modo-B e Doppler são importantes exames auxiliares ao andrológico em cães da raça Spitz Alemão, assim como os valores Doppler velocimétricos da artéria testicular estão correlacionados com a cinética espermática | |
| dc.description.abstractother1 | The interest in the German Spitz breed as companion dogs has increased significantly in recent years; therefore, it is crucial to establish complementary tests to andrology in the selection of breeding males of the breed. The objective of this study was to correlate Doppler velocimetry of the testicular artery in German Spitz dogs with sperm kinetic and morphological characteristics. Eighteen breeding dogs, aged between 2 to 4.5 years with an average weight of 3.2 kg, from commercial kennels, were used. Testicular ultrasonography was performed in B-mode to assess echogenicity, ecotexture, and the presence of mediastinal degeneration. Doppler assessment was conducted in five regions of the testicular artery, measuring peak systolic velocity (PSV), end-diastolic velocity (EDV), resistivity index (RI), and pulsatility index (PI). Semen was analyzed using the CASA system. Sperm morphology and membrane integrity were evaluated using eosin/nigrosin staining. The non-parametric Mann-Whitney test was used to compare ecotexture and echogenicity variables with quantitative sperm analysis variables. Testicular ecotexture revealed that testicles with heterogeneous ecotexture are associated with poorer sperm quality. Pearson correlation tests were used to correlate the quantitative Doppler ultrasonography variables of the testicular artery (PSV, EDV, PI, and RI) with sperm kinetics. Hypoechogenic testicles relative to the mediastinum showed greater membrane integrity than isoecogenic testicles. When comparing testicular ecotexture and sperm analysis, differences were found in membrane integrity, total motility, and percentages of rapid, slow, and static sperm. Seven animals exhibited testicles with some degree of mediastinal degeneration, while 11 did not show degeneration; differences were noted in membrane integrity, STR (%), and LIN (%). Differences were observed in Doppler velocimetric analysis across the five regions. In the distal supratesticular, marginal, and intratesticular regions, a parabolic pattern of low resistivity was observed; in the middle and proximal supratesticular regions, a semi-parabolic pattern of intermediate to high resistivity was noted. Negative correlations were found between PSV and RI in various regions of the testicular artery, particularly in the intratesticular region, with variables such as total motility, percentage of rapid, slow, and rectilinear sperm. Although animals with isoecogenic testicles relative to the mediastinum showed poorer membrane integrity, no animals had hyperechogenic testicles, which are characteristic of infertile dogs. In this study, there was a trend towards decreased sperm motility in dogs with degenerative mediastina. The negative correlations between motility and Doppler velocimetric variables highlighted the need to reduce blood flow velocity entering the testicle, especially due to low vascular resistance in the organ's parenchyma. This is evident from the negative correlations between PSV and RI with total motility and the percentage of rapid sperm in the intratesticular region. It is concluded that B-mode and Doppler ultrasonography are important complementary tests to andrology in German Spitz dogs, and the Doppler velocimetric values of the testicular artery are correlated with sperm kinetics | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Caninos | |
| dc.subject | Doppler | |
| dc.subject | Exame andrológico | |
| dc.subject | Reprodutores | |
| dc.subject | Ultrassonografia | |
| dc.subject | Andrologia - cães | |
| dc.subject | Artéria testicular - doppler | |
| dc.subject | Espermatozóides - morfologia | |
| dc.subject | Espermatozóides - cinética | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Doppler | |
| dc.subject.keywords | Stud dogs | |
| dc.subject.keywords | Canines | |
| dc.subject.keywords | Andrological examination | |
| dc.subject.keywords | Ultrasonography | |
| dc.subject.keywords | Andrology - dogs | |
| dc.subject.keywords | Testicular artery - doppler ultrasonography | |
| dc.subject.keywords | Sperm morphology | |
| dc.subject.keywords | Sperm kinetics | |
| dc.title | Doppler velocimetria da artéria testicular de padreadores Spitz Alemão e correlação com a morfologia e cinética espermática | |
| dc.title.alternative | Doppler velocimetry of the testicular artery in male Spitz dogs and its correlation with morfology and sperm kinetics | |