Fatores protetivos e o jogo de regras rummikub : um estudo com alunos do 6° do ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1979.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum151880
dataload.idvirtuanourauvtls000173474
dataload.idvirtuapergamumvtls000173474
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173474
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173474
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francismara Neves de [Orientador]
dc.contributor.author: Rebeiro, Gisele Bueno de Farias
dc.contributor.banca: Toscano, Carlos
dc.contributor.banca: Calsa, Geiva Carolina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 2012
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar os aspectos cognitivos, sociais e afetivos, indicadores de fatores protetivos, em alunos frequentadores da Sala de Apoio à Aprendizagem, por meio do jogo Rummikub Assumindo o aporte teórico-metodológico de Jean Piaget, o jogo é entendido como um espaço de interação e de possíveis trocas no qual os aspectos cognitivos, sociais e afetivos são evidenciados A pesquisa, de natureza qualitativa, na modalidade de estudo de caso descritivo interpretativo, ocorreu em uma escola estadual da cidade de Londrina – PR Dela participaram oito alunos frequentadores da sala de apoio à aprendizagem de Matemática do ano de 21 Para atender ao objetivo proposto foi realizada observação sistemática das aulas na Sala de Apoio à Aprendizagem e foram aplicados dois instrumentos de avaliação de aspectos cognitivos, afetivos e sociais (global e específico), preenchidos pela pesquisadora, além de sessões com o jogo de regras Rummikub Seis encontros foram destinados para observação sistemática e doze para sessões lúdicas Quatro destas sessões foram realizadas para a aprendizagem do jogo e oito para avaliação dos procedimentos dos jogadores Os resultados de nosso estudo indicaram a importância da resiliência no contexto da sala de apoio à aprendizagem, permitiram a identificação de fatores protetivos relacionados ao aprender neste contexto e demonstraram que os aspectos cognitivos, afetivos e sociais envolvidos no jogo podem favorecer a construção da resiliência no contexto da sala de apoio à aprendizagem
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study aims to analyze, through the game Rummikub, the social, affective and cognitive aspects, indicators of protective factors in students who attend the Learning Support Room According to the theoretical and methodological contributions of Piaget, this game is considered as an opportunity for interaction and for possible exchanges in which cognitive, affective and social issues are highlighted The research was qualitative, in the form of an interpretative and descriptive case study, and took place in a state school in the city of Londrina – PR Eight students from the Mathematics Learning Support Room of 21 participated To achieve the purpose of this study, a systematic observation of the Mathematics Learning Support Room was realized, and sessions with Rummikub and two instruments (global and specific) for assessing cognitive, affective and social aspects, filled in by the researcher, were applied There were six meetings for systematic observation and 12 playful sessions Four of these sessions were destined for the game learning procedure and 8 sessions for the evaluation of the playful behavior of the players The findings of this study indicate the importance of resilience in the context of the learning support room, allow the identification of protective factors related to learning in this context and show that the cognitive, affective and social aspects involved in the game can promote resilience improvement in the context of the learning support room
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Psicologia da aprendizagem
dc.subject: Cognição nas crianças
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Jogos em educação matemática
dc.subject: Educational psychology
dc.subject: Psychology of learning
dc.subject: Cognition in children
dc.subject: Educational games
dc.subject: Games in mathematics education
dc.subject: Elementary
dc.title: Fatores protetivos e o jogo de regras rummikub : um estudo com alunos do 6° do ensino fundamental
dc.type: Dissertação